Поделиться:

О знаменитости

Эдмунд Степанович Бачинский: биография


Эдмунд Степанович Бачинский биография, фото, истории - общественно-политический деятель Подкарпатской Руси, мэр Ужгорода в начале 1920-х годов, министр внутренних дел первого подкарпатского правительства в 1938 году, сенатор Чехословацкого парламента
13 июня 1880 - 1945

общественно-политический деятель Подкарпатской Руси, мэр Ужгорода в начале 1920-х годов, министр внутренних дел первого подкарпатского правительства в 1938 году, сенатор Чехословацкого парламента

Биография

Эдмунд Бачинский родился 13 июня 1880 года в селе Калины Тячевского округа (комитат Мараморош) в семье греко-католического священника Степана Бачинского (1851—1936). Мать — Елизавета Фирцак, родная сестра епископа Юлия Фирцака (1836—1912).

Закончил правоведческий факультет Будапештского университета. Перед Первой мировой войной занимал административные должности в Дебрецене и других городах Венгрии. В 1922 году вернулся на Подкарпатскую Русь, где был мэром Ужгорода, членом земского собрания, заместителем председателя спортивного клуба «Русь». С 1927 года по 1936 входил в общество имени Духновича, которое на протяжении трёх месяцев 1936 года возглавлял, покинув его в знак протеста против провенгерских действий Фенцика. С 1929 по 1938 год избирался сенатором чехословацкого парламента от аграрной партии. Возглавлял кооперативный союз Подкарпатской Руси, издал брошюру «Кооперация на Подкарпатской Руси».

С 11 по 26 октября 1938 года входил в первое автономное правительство Подкарпатской Руси, занимал в нём пост министра внутренних дел. Входил и в состав второго правительства, которое возглавлял Августин Волошин. 19 октября 1938 года Бачинский представлял интересы Подкарпатской Руси на переговорах в Мюнхене о будущей границе с министром иностранных дел Германии Иоахимом фон Риббентропом и премьером Словакии Йозефом Тисо.

С конца 1938 года работал в Хусте, куда переехал как министр автономного правительства. После оккупации Карпатской Украины Венгрией отошёл от политической деятельности и работал адвокатом.

В 1944 году, с занятием Западной Украины советскими войсками, был арестован управлением контрразведки «Смерш» 4-го Украинского фронта. В декабре 1944 года был этапирован в г. Енакиево Донецкой области, где умер от тифа в лагере для военнопленных на шахте «Юнком» в 1945 году.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас