Поделиться:

О знаменитости

Кеннет Вильям Дэвид Хенсли: биография


Кеннет Вильям Дэвид Хенсли биография, фото, истории - британский рок-музыкант
День рождения 24 августа 1945

британский рок-музыкант

Биография

Кен Хенсли родился 24 августа 1945 года в Пламстеде на юго-востоке Лондона в семье офицера военно-морского флота, давшего своим детям строгое религиозное воспитание в викторианском духе. В десятилетнем возрасте со всей семьёй (родителями, тремя братьями и сестрой) он переехал в Стивенэйдж. Здесь, в возрасте двенадцати лет он начал осваивать гитару, пользуясь самоучителем Берта Уидона.

Свой самый первый концерт Кен Хенсли дал в зале завода Ментмор (англ. The Mentmore Pen Factory) в сентябре 1960 года. Затем — был участником местных групп The Blue Notes, Ken And The Cousins, а также Kit And The Saracens, из участников которой в 1963 году образовалась The Jimmy Brown Sound. Последняя группа сделала записи, но до нашего времени они не сохранились.

В 1965 году утратив интерес к музыке соул, на которой специализировались The Jimmy Brown Sound, Кен Хенсли обратился к более тяжёлому звучанию. Вместе с Миком Тэйлором он вошёл в состав The Gods; здесь он написал большую часть композиций, пел и играл на органе Hammond B3. После распада группы несколько её участников (включая Хенсли) перешла к Клиффу Беннетту в Toe Fat. Параллельно музыкант играл в проекте Head Machine (альбом Orgasm), причём, в тот период — в основном играл на гитаре.

Uriah Heep

В конце 1969 года Кен Хенсли принял предложение Пола Ньютона присоединиться к Spice, группе, искавшей клавишника. Вскоре состав сменил название на Uriah Heep. Хенсли стал основным автором группы. Он приносил в студию базовые идеи, песенные структуры; затем композиции аранжировывались всеми участниками группы: на выходе получалась коллективная работа Uriah Heep. «В основном я сочинял на гитаре, потому что мы много гастролировали и в те дни не существовало портативных клавишных, которые можно было бы для этой цели использовать», — говорил клавишник. Каждый раз сначала появлялись слова; позже, нередко в отеле, Хенсли набрасывал мелодию.

Музыкант выработал своеобразный, чисто индивидуальный стиль игры:

Так же и на слайд-гитаре Хенсли научился играть по-своему (используя так называемый «нормальный» настрой), а когда Мик Тейлор показал ему, как правильно играть на «открытом» аккорде, переучиться уже не смог.

Участие в Uriah Heep принесло мультиинструменталисту и автору Кену Хенсли мировую славу, несмотря на неприятие критики, которое в первые годы было почти единодушным. Лишь много лет спустя специалисты признали выдающееся авторское и исполнительское мастерство музыканта. Своим любимым периодом в истории группы Хенсли называл время работы над альбомом Demons & Wizards, когда все музыканты были очень сплочены.

Распад Uriah Heep, по мнению Хенсли, был предрешён смертью Гэри Тэйна. «Гэри был лучшим музыкантом в группе, и когда его не стало, мне стало ясно: это начало конца. И хотя заменивший его Джон Уэттон — великолепный бас-гитарист, певец и аранжировщик, все же это было другое… химическая реакция стала совсем иной», — говорил он. Несмотря на то, что с Тэйном они не были близкими друзьями, смерть его явилась для Хенсли потрясением: «…Просто потому, что, когда ты молод, ты кажешься себе неуязвимым и смерть выглядит очень далекой… Я знал, что у Гэри есть проблемы, особенно с героином, но никак не мог ожидать его смерти». Впрочем, по словам Хенсли, это не изменило его собственных вредных привычек.

В 1980 году Кен Хенсли покинул группу. Этому предшествовал продолжительный конфликт, начало которому ещё в середине 70-х положил алкоголизм Дэвида Байрона.

Байрону дали испытательный срок в два месяца, но за это время положение дел лишь ухудшилось. В конечном итоге вокалист бы заменен, но «оказалось, что это — конец группы»: после записи единственного альбома с обновлённым составом Кен покинул коллектив, а вслед за ним и остальные музыканты. К моменту ухода из Uriah Heep сам Хенсли был, по собственному признанию, законченным наркоманом. «Нет ничего плохого в деньгах, успехе и женщинах… Но я увлекающаяся натура, для которой незначительные увлечения могут перерастать в серьезную зависимость», — замечал он по этому поводу.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Эдвард Григ Эдвард Григ

норвежский композитор

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости