Поделиться:

О знаменитости

Херихор: биография


Херихор биография, фото, истории - фараон Древнего Египта и верховный жрец Амона в Фивах

фараон Древнего Египта и верховный жрец Амона в Фивах

Происхождение и семейный статус Херихора окончательно не ясны; супруга Херихора Неджемет была дочерью верховного жреца Амона Аменхотепа. Несомненно только то, что свою карьеру Херихор начал в армии, быть может при Панехси. Ему было присвоено звание «Носитель опахала по правую руку царя», что соответствует примерно чину генерала. Херихор пришёл к власти, не как жрец, а как, опирающийся на войско военачальник. Он изгнал из Фив наместника Нубии Панехси, а в 19-й год правления Рамсеса XI (ок. 1091 до н. э.) объявил начало особой эры «Возрождения» (Ухем Месут). Приняв титул верховного жреца Амона и главы египетского войска, Херихор постепенно оттеснил на второй план представителя царской власти в Фивах — начальника города и визиря Небмаатранахта, затем принял царский титул и объявил себя фараоном. После этого его имя, предшествующее фараоновской титулатурой и заключённое в царский картуш, появляется одно, без имени Рамсеса XI. На фаянсовой вазе из Каирского музея Херихор титулован как фараон. Фараоном он представлен и в надписях переднего двора храма Хонсу, в надписях по бокам на косяках прохода из гипостильного зала в святилище и в одной строке текста в большом гипостильном зале Карнака; Херихор здесь наделён зпитетом — сын Амона. Херихор характеризуется как фараон также и в тексте «Книги мёртвых», принадлежащей его жене Неджемет, в которой он предстаёт в качестве «первого жреца Амона» и фараона. Полным именем фараона Херихора было имя — Хемнечер Тепиенамон Херихор Сиамон (букв. «Царь Верхнего и Нижнего Египта, первый слуга Амона, Херихор, сын Амона»). Как видно, вместо престольного имени, Херихор употребляет своё верховное жреческое звание — «Первый слуга Амона», включая его, как и своё личное имя в картуш.

Активную общественно-политическую деятельность Херихор вёл только в Фивах. В других городах страны его имя не засвидетельствовано. Именно Херихор отправил на 5-м году эры «Возрождения» (ок. 1086) экспедицию «старейшины зала» Уну-Амона в Ливан за кедром для постройки священной ладьи Амона Усерхет.

Видимо, Рамсес XI сохранял какую-то толику власти в Фивах и при Херихоре. Визирь царя Небмаатранахт в 19-й и 20-й годы царствования Рамсеса XI (1-й и 2-й годы эры «Возрождения») руководил в Фивах судебным разбирательством по делам о грабежах в храмах и царском некрополе.

Изгнав Панехси из Фив, Херихор продолжал вести с ним войну на территории Нубии, не приведшую, однако, к ощутимым результатам. Продолжительность правления Херихора неизвестна, но в 7-й год эры «Возрождения», соответствующий 25-му году правления Рамсеса XI (ок. 1084), верховным фиванским жрецом был уже не Херихор, а его сын Пианхи. В правление Херихора произошло объединение светской и духовной власти, что дало основание некоторым учёным определить государственный строй Верхнего Египта этого времени, как теократию. Гробница Херихора не обнаружена. Его жена Неждемет была погребена в Дейр эль-Бахри.

Херихор в литературе и в кино

Херихор является одним из центральных персонажей в романе польского писателя Болеслава Пруса «Фараон» и в одноимённом фильме (в исполнении актёра Петра Павловского) режиссёра Ежи Кавалеровича.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Николай Николаевич Янушкевич Николай Николаевич Янушкевич

русский генерал от инфантерии

Николай Андреевич Якубович Николай Андреевич Якубович

российский военный педагог, генерал-лейтенант

Хуан Ягуэ Бланко Хуан Ягуэ Бланко

испанский военачальник, генерал

Алексей Абрамович Якимах Алексей Абрамович Якимах

русский генерал-артиллерист, участник Крымской войны

Александр Яаксон Александр Яаксон

эстонский генерал

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон

Эдмунд Станиславович Юдицкий Эдмунд Станиславович Юдицкий

родился около 1838 г

Жан Жозеф Амбаль Юмбер Жан Жозеф Амбаль Юмбер

французский бригадный генерал, возглавлял отряд высаженный в 1798 году в Ирландии с целю поддержки восстания общества «Объединенных ирландцев»

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас