Поделиться:

О знаменитости

Йозеф Хиртль: биография


Йозеф Хиртль биография, фото, истории -

Биография

Й. Хиртль родился в Айзенштадте в 1810 году, административно входившем тогда в венгерскую часть Австрийской империи, в небогатой семье музыканта (его отец играл на гобое в придворной княжеской капелле Эстергази). Начал изучать медицину в Вене в 1831 году. Отличался среди студентов своими способностями, и уже в 1833 году становится прозектором, ассистентом профессора Йозефа Юлиуса Чермака. Читал студентам-физиологам курс лекций по практической анатомии. В 1837 году Хиртль становится профессором Карлова университета в Праге. Здесь он занимается научной работой, пишет несколько трудов. В 1845 учёный возвращается в Венский университет. Здесь ему ассистирует ставший впоследствии весьма известным чех Йиндржих Ванкель.

В 1850 году Хиртль оканчивает свой «Словарь топографической анатомии», ставший повсеместно одним из важнейших учебников для медицинских училищ. В 1850 также он создаёт в Вене Музей сравнительной анатомии, а также реконструирует основанный в 1745 году Герардом ван Свитеном Музей человеческой анатомии.

В 1864 году, к 500-летию Венского университета, Й. Хиртль назначается его ректором, как один из самых заслуженных профессоров. В 1857 он становится членом-корреспондентом Берлинской академии наук. В 1874 году, в связи с ослаблением зрения, учёный оставляет преподавательскую деятельность, и уезжает с женой в Перхтольдсдорф, где у Хиртлей был свой дом, и там продолжает научную деятельность. 17 июля 1894 года Й. Хиртль был найден мёртвым в своей постели.

После смерти учёного по его завещанию значительные суммы были переданы на благотворительные цели — для поддержания сирот и инвалидов. На эти средства в Мёдлинге (Нижняя Астрия) был построен Дом сирот, носяший имя Й. Хиртля.

Брат Й. Хиртля, Якоб Хиртль (1799—1868), был известным венским гравёром. В его владении находился череп Моцарта, который он завещал своему брату-анатому. Й. Хиртль исследовал череп, а затем передал его по завещанию в Моцартеум, в Зальцбурге.

Сочинения

  • Lehrbuch der Anatomie des Menschen (Prag, 1846)
  • Handbuch der topographischen Anatomie (Wien, 1853)
  • Handbuch der Zergliederungskunst (Wien, 1860)

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич

ветеринарый врач, эпизоотолог, статский советник, делопроизводитель

Малиновский Павел Иванович Малиновский Павел Иванович

Военный врач-организатор

Шапиров Борис Михайлович Шапиров Борис Михайлович

Военный врач-организатор

Владимир Никитич Ярыгин Владимир Никитич Ярыгин

советский и российский биолог

Карл Иванович Яниш Карл Иванович Яниш

медик, профессор

Томоюки Ямасита Томоюки Ямасита

генерал японской армии во время Второй мировой войны

Аверис Яковелли Аверис Яковелли

самозванка, выдававшая себя за великую княжну Марию Николаевну «чудом спасшуюся от расстрела»

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости