Поделиться:

О знаменитости

Магнус Хиршфельд: биография


Магнус Хиршфельд биография, фото, истории - известный немецкий врач еврейского происхождения, сексолог, исследователь человеческой сексуальности, в частности гомосексуальности и защитник прав сексуальных меньшинств

известный немецкий врач еврейского происхождения, сексолог, исследователь человеческой сексуальности, в частности гомосексуальности и защитник прав сексуальных меньшинств

Биография

Магнус Хиршфельд родился 14 мая 1868 года в городе Кольберге, в Пруссии. Он сначала изучал филологию и философию в Бреслау и Страсбурге. С 1888 по 1892 год Хиршфельд изучал медицину в Страсбурге, Мюнхене, Гейдельберге и Берлине. После учебы он путешествовав некоторое время по США и Африке. Два года спустя, после работы врачом в Магдебурге, он осел в Берлине, практикуя как врач.

Научная и правозащитническая деятельность

В 1896 году Хиршфельд опубликовал под псевдонимом Th. Ramien эссе под названием «Сафо и Сократ», в котором он доказывал тезис о том, что гомосексуальность является частью человеческой сексуальности и должна быть предметом науки. Он настаивал на том, чтобы были изменены законы (параграф 175), предусматривающие наказания за гомосексуальные отношения.

Находясь под большим влиянием работ Карла Генриха Ульрихса Хиршфельд основал 15 мая 1897 году вместе с издателем Максом Спором, юристом Эдуардом Обрергом и писателем Максом фон Бюлов «Научный гуманитарный комитет» — первую организацию, защищавшую права геев. У этого Комитета были следующие задачи: добиваться отмены статьи 175 Уголовного кодекса Пруссии, запрещающего занятие гомосексуальными действиями между мужчинами (о женской гомосексуальности в этой статье вообще не упоминалось); заниматься общественным просвещением, что означало бороться с предрассудками в отношении гомосексуальности и самих гомосексуалов; представлять интересы гомосексуалов в их борьбе за свои права. Для достижения первой цели по инициативе Хиршфельдом был проведен сбор подписей под петицией протеста против статьи 175. Удалось собрать более шести тысяч подписей — среди них были подписи Альберта Эйнштейна, Льва Толстого, Эмиля Золя, Германа Гессе и Томаса Манна. Петиция была направлена в рейхстаг, но была рассмотрена лишь через 25 лет.

Среди других мероприятий Комитета можно назвать распространение в 1899 году первого печатного издания, предназначенного для геев и лесбиянок: «Ежегодное обозрение для людей с иной сексуальностью» (нем. Jahrbuch f?r sexuelle Zwischenstufen). Это издание выходило до 1922 года, когда экономический крах в Веймарской республике обусловил его закрытие. В ежегоднике публиковались результаты научных и культурологических исследований в области гомосексуальности.

В 1908 году он издавал короткое время журнал по сексологии, но в том же году был вынужден его закрыть. В тот же год произошел политический скандал (знаменитое дело Мольтке-Хардена- Эленберга), в который были втянуты высокопоставленные гомосексуалы из окружения кайзера Вильгельма II. Как и следовало ожидать, в обществе стало насаждаться и распространяться враждебное отношение к набирающему силу движению гомосексуалов за свои права. Поэт Отто Ройттер написал сатирические стихотворения на тему деятельности Хиршфельда и на гомофобию среди офицеров и знати. Это еще больше подняло авторитет Хиршфельда и его деятельности среди населения Германии.

В 1910 году Хиршфельд вводит в употребление понятие трансвестит как обозначение для людей, расположенных к ношению одежды противоположного пола. В том же году был принят новый закон, сурово карающий лесбиянок и геев. Первая мировая война вынудила Хиршфельда прервать свою правозащитную деятельность и работать в военном лазарете. Незадолго до конца войны был основан «Фонд Магнуса Хиршфельда».

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич

ветеринарый врач, эпизоотолог, статский советник, делопроизводитель

Малиновский Павел Иванович Малиновский Павел Иванович

Военный врач-организатор

Шапиров Борис Михайлович Шапиров Борис Михайлович

Военный врач-организатор

Владимир Никитич Ярыгин Владимир Никитич Ярыгин

советский и российский биолог

Карл Иванович Яниш Карл Иванович Яниш

медик, профессор

Томоюки Ямасита Томоюки Ямасита

генерал японской армии во время Второй мировой войны

Аверис Яковелли Аверис Яковелли

самозванка, выдававшая себя за великую княжну Марию Николаевну «чудом спасшуюся от расстрела»

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”