Поделиться:

О знаменитости

Хлодомир: биография


Хлодомир биография, фото, истории - король франков, правил в 511 — 524 годах, из династии Меровингов

король франков, правил в 511 — 524 годах, из династии Меровингов

Королевство Хлодомира

После смерти Хлодвига I в 511 году Хлодомир и трое его братьев Теодорих, Хильдеберт и Хлотарь поделили между собой Франкское королевство. Большая часть досталась старшему из них — Теодориху, остальное же было поделено примерно поровну между сыновьями Клотильды Бургундской. Хлодомир получил территорию в бассейне Луары, так называемое королевство Орлеанское, куда входили области Труа, Санс, Оксерр, Мелён, Орлеан, Шартр, Анжер и Нант, с юга к этой территории примыкали Тур, Бурж, Пуатье и Лимож. Столицей Хлодомира был город Орлеан.

Войны с бургундами. Смерть Хлодомира

В 523 году Клотильда Бургундская обратилась к Хлодомиру и остальным своим сыновьям с просьбой отомстить бургундам за смерть своих родителей, убитых по приказу короля бургундов Гундобада. «Да не раскаюсь я в том, что я вас, дорогие мои дети, воспитала с любовью. Разделите со мной мою обиду и постарайтесь умело отомстить за смерть моего отца и моей матери».

Хлодомир, Хильдеберт I и Хлотарь I заключили союз с остготами, король которых Теодорих Великий также горел жаждой мщения бургундам. Дело в том, что после смерти дочери Теодориха Остроготы, король бургундов Сигизмунд женатый на ней, по наущению своей новой жены умертвил своего сына от прежнего брака Сигериха, являвшегося также внуком Теодориха. Отношения бургундов и остготов, и так непростые, после этого обострились до крайности. Остготы с готовностью поддержали франков и сообща они выступили против королей бургундов Сигизмунда и Годомара сыновей Гундобада, зажав бургундов между двумя фронтами.

Пока Сигизмунд тщетно пытался отразить франкское нашествие, остготское войско под командованием Тулуина переправилось через реку Дюранс и, двинувшись на север, заняло ряд бургундских городов, захватив, таким образом, по меньшей мере, земли между Дюрансом и Дромом, а скорее всего, и до самого Изера. Франки же, наступая с севера, разбили бургундское войско в сражении. Годомар бежал, а сам Сигизмунд попытался скрыться в монастыре в Акавне, но был схвачен вместе с женой и сыновьями Хлодомиром, доставлен в окрестности Орлеана и заключён под стражу.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости