Поделиться:

О знаменитости

Туомас Лаури Йоханнес Холопайнен: биография


Туомас Лаури Йоханнес Холопайнен биография, фото, истории - клавишник, композитор и автор стихов
День рождения 25 декабря 1976

клавишник, композитор и автор стихов

Личная жизнь

Туомас Холопайнен родился в Китеэ, Финляндия, в семье предпринимателя Пентти Холопайнена и учительницы музыки Кирсти Нортиа-Холопайнен. У него есть старшая сестра Сюзанна, хирург-уролог, и старший брат Петри, ассистент врача. Тяга к музыке у Туомаса проявилась в начальной школе, и в семь лет он стал учиться игре на пианино. Позже он учился играть на кларнете,саксофоне и несколько лет изучал музыкальную теорию.

К своей первой группе Dismal Silence Холопайнен присоединился в 1993. Он играл в нескольких группах, исполнил клавишные партии на 3-х альбомах блэк-метал группы Darkwoods My Betrothed и играл с Nattvindens Gr?t и Sethian. Холопайнен признается, что он фанат Дисней, Толкина и Dragonlance. В 2006 Холопайнен заявил, что он «не религиозный, но открытый и мыслящий человек». Он считает, «что плоха не религия, а ее интерпретация людьми». В 2007 Туомас сказал, что верит в Бога, но относится к нему с юмором.

Холопайнен также рассказал, что за зиму 2005/2006 он посмотрел фильм «Таинственный лес» 10 раз за неделю, по 2—3 раза в день. Он говорит, что в этом фильме «эскапизм представлен в лучшем виде». Холопайнен считает себя эскапистом, и написал об этом одноименную песню. Ховард, Джеймс Ньютон — автор саундтрека к фильму, является одним из любимых композиторов Туомаса.

Музыкальная карьера

Создание Nightwish и For My Pain…

В 1996-м году Туомас решает создать свою собственную группу, для которой он будет писать песни и играть на синтезаторе. Известно, что идея создания акустического проекта пришла к нему, когда он с друзьями сидел в лесу у костра. В то время его вдохновляли такие группы, как Third and the Mortal, Theatre of Tragedy.

Так появилась группа Nightwish, в составе которой вошли Эрно Вуоринен (гитара), Тарья Турунен (вокал) и сам Холопайнен. в качестве демо в декабре 1996-го года группа записала 3 песни: Nightwish, The Forever moments и Eti?inen. Через некоторое время было решено, что Nightwish должны исполнять музыку в стиле Хеви-метал.

Первый альбом Nightwish, Angels Fall First, вышел в 1996-м. За ним в 1998-м последовал альбом Oceanborn, написанный Туомасом под впечатлением от творчества группы Stratovarius. В 1999-м Холопайнен и участники групп Charon, Eternal Tears of Sorrow, Reflexion и Embraze создали группу For My Pain…. Но так как участники были заняты своими коллективами, деятельность группы была отложена.

В 2000-м Nightwish выпустили третий альбом Wishmaster, который продавался намного лучше предыдущих. В 2001-м For My Pain… решили выпустить дебютный альбом.

Работа с оркестром, мировой тур

В 2002-м вышел 4-й альбом, Century Child, в записи которого участвовал поющий бас-гитарист Марко Хиетала, занявший место уволенного Сами Вянскя. В записи этого альбома принимали участие оркестры из Финляндии и Англии, что привело к изменению звучания, расширению границ в творчестве Холопайнена и дало возможность использовать новые инструменты. В 2003-м For My Pain выпустили дебютный альбом Fallen. В то же время Туомас так же поработал с финским метал-коллективом Kotiteollisuus, сыграв на альбоме Helvetist? It??n.

Выпущенный в 2005-м 5-й альбом Once возглавил многие хит-парады, синглы Nemo и Wish I Had an Angel были сыграны на MTV. Группа начала свой самый большой тур, Once World Tour, впервые побывав в Японии и некоторых других странах. После финального концерта в октябре 2005-го в Hartwall Areena (который в 2006-м вышел на DVD End of an Era), группа вручила вокалистке Тарье Турунен письмо, в котором говорилось, что они больше не могут работать вместе.

Сторонние проекты и Dark Passion Play

В 2006-м Холопайнен прошел через темный период своей жизни, наполненный тревогой и депрессиями, и усугубляющийся постоянными слухами о нем и о группе в таблоидах. Эти переживания вдохновили его на написание последнего, самого темного альбома за всю историю группы, Dark Passion Play. В это же время Туомас принял участие в записи альбома Тимо Раутиайнена Sarvivuori.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Эдвард Григ Эдвард Григ

норвежский композитор

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас