Поделиться:

О знаменитости

Храпунов, Виктор Вячеславович: биография


Храпунов, Виктор Вячеславович биография, фото, истории - государственный деятель Казахстана, бывший аким Алма-Аты, бывший аким Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан, бывший министр по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан с 11 января по 1 ноября 2007 года, бывший президент Федерации хоккея Казахстана
День рождения 24 ноября 1948

государственный деятель Казахстана, бывший аким Алма-Аты, бывший аким Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан, бывший министр по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан с 11 января по 1 ноября 2007 года, бывший президент Федерации хоккея Казахстана

Биография

Родился в 1948 году в селе Предгорное, Глубоковского района, Восточно-Казахстанской области, Казахской ССР.

Окончил Усть-Каменогорский индустриальный техникум, Алма-Атинский энергетический институт, Алма-Атинскую высшую партийную школу, получил ученую степень доктора экономических наук (тема диссертации — «Региональные аспекты рыночной реформы в Казахстане и развитие рынка электроэнергии (на примере города Алматы)» (1999)).

После окончания техникума работал дежурным слесарем, слесарем по ремонту, сменным мастером, мастером, старшим инженером-технологом ПТО, заместителем начальника котельного цеха, начальником турбинного цеха Алма-Атинской ТЭЦ; главным инженером Алма-Атинского предприятия тепловых сетей; председателем Ленинского райисполкома; вторым секретарем Алма-Атинского горкома партии; первым заместителем председателя Алма-Атинского горсовета — председателем горисполкома; первым заместителем главы Алма-Атинской городской администрации; министром энергетики и угольной промышленности РК; министром энергетики и природных ресурсов РК.

Министр энергетики

Виктор Храпунов занимался в правительстве вопросами энергетики и именно в ходе его руководства этой отраслью были приватизированы практически все электростанции и значительная часть электрических сетей.

Виктор Храпунов. Интервью 05.03.2012 / kplustv



Все видео

В марте 1995 года, Кабинет министров Республики Казахстан пополнился новым членом, последствия деятельности которого, наша страна не может «расхлебать» до сих пор. Таковым стал бывший первый заместитель главы Алма-Атинской городской администрации Виктор Вячеславович Храпунов.

Станции зачастую были проданы за копейки, хотя их рыночная стоимость составляла миллионы долларов. С именем Храпунова связана и распродажа угольной промышленности Казахстана, в результате которой возникла крайне нетранспарентная и полукриминальная система собственности. Надо отметить два скандальных следствия энергетических реформ Храпунова – приход на алматинский энергорынок компании "Трактебель" и создание энергетического монополиста KEGOC. Бельгийская компания на много лет получила в управление весь энергетический и тепловой комплекс казахстанской столицы, резко подняв коммунальные тарифы, которые не могло платить обнищавшее население. А контроль над KEGOC получил молодой аферист Мухтар Аблязов, который превратил это перспективное предприятие в источник своего дохода и создав в энергетике мафиозную структуру и похитив миллионы долларов из бюджета страны. Причем, интересно, что младший брат министра – Евгений Храпунов был заместителем Аблязова в KEGOC во время создания там криминальных схем, а через несколько лет дочь Аблязова вышла замуж за сына Лейлы Бекетовой от первого брака, усыновленного Виктором Храпуновым.

Алматинское коммунальное хозяйство было продано бельгийской компании в 1996 году, во время премьерства Акежана Кажегельдина и пребывания на посту министра энергетики Виктора Храпунова. Комплекс, позже названный АПК, сбыли с рук за 7,2 млн. долларов, что сразу породило обвинения в коррупции. Любой мог догадаться, что настоящая его стоимость многократно выше, что и подтвердили последующие выкупы. Согласно некоторым подсчетам, в долларовом выражении тарифы уже за 4 года владычества «Трактебеля» возросли в несколько раз, что поставило многих горожан на грань выживания. Единственным резонным оправданием странной сделки, когда жители собственным карманом расплатились за проблемы энергетики, были предполагаемые финансовые вливания в находящийся на грани катастрофы энергокомплекс. Инвестор в обмен на пресловутую 25% рентабельность обязался восстановить комплекс из руин, но, судя по тому состоянию, в котором объекты вернулись в лоно государства, компания отделалась «косметическим ремонтом». Тем не менее, свои вложения бельгийцы вернули с лихвой, тарифы повышались скачкообразно и регулярно, а городские власти в лице сменившего кресло акима Храпунова и его команды лишь молча соглашались с установленными расценками.

Аким Алматы

С июня 1997 года — аким города Алма-Аты.

Получив контроль над городом, где находились тогда правительственные учреждения, банки, биржи, торговые центры, рынки и базары, бывшие советские военные заводы, а главное – самая дорогая в стране недвижимость и земельные участки – Храпунов очень быстро стал одним из самых богатых людей в Казахстане. Он лично или через верных людей и оффшорные компании получил "откаты" практически от всех коммерческих сделок, затрагивающих городскую инфраструктуру. Поскольку будучи государственным чиновником, он не имел права оформлять на себя все "заработанные активы", то этим занималась его жена – Лейла Бекетова, на которую были оформлены земельные участки, благотворительный фонд, туристические компании, собственный университет, торговые дома, строительные корпорации, женский клуб, санатории, гостиницы, рестораны, значительная часть помещений городского аэропорта и самая ценная часть семейного состояния – ювелирный бизнес. Чета Храпуновых стала завсегдатаем светских мероприятий южной столицы, блистая богатыми нарядами, золотом и бриллиантами. Одна художница, супруга дипломата, даже запечатлела в своих картинах созданный политтехнологами образ Храпунова – мудрого государственного деятеля, задумчиво смотрящего из своего кабинета на опекаемый им город…

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

руководителя Администрации г.Химки

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Василий Шульгин Василий Шульгин

политический деятель Российской империи и белой эмиграции

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!