Поделиться:

О знаменитости

Макс Беер: биография


Макс Беер биография, фото, истории - австро-немецкий историк-марксист еврейского происхождения
10 августа 1864 - 30 апреля 1943

австро-немецкий историк-марксист еврейского происхождения

Биография

Родился в Австро-Венгрии в Галиции, в г. Тарнобжег, позднее ставшим столицей одноименной советской республики. Его отец служил в австрийской армии, воевал с Францией и Италией. Рассказы об этих событиях пробудили в молодом Максе Беере любовь к истории, политике, географии и путешествиям. Изучал латынь, польский, французский и немецкий языки, логику, этику и средневековую философию.

В 1889 г. переехал в Германию, где, после нескольких лет изучения экономики, политики, философии и социалистического учения, стал в 1892 г. редактором социалистической газеты (нем. Magdeburger Volksstimme). Множество раз привлекался властями к суду, как разжигающий в своих статьях классовую рознь, оскорбляющий немецкую армию и власть. За десять месяцев тюремного заключения начинает овладевать английским языком, читает немецкие, французские и русские книги, пишет несколько работ.

После выхода из тюрьмы, в июне 1894 г., не желая становится полицейским шпионом, переезжает в Англию. Год работает в школе в Лондоне. Избирается членом немецкой делегации на Международный Съезд в 1896 г. В декабре 1897 г. едет в Париж, а осенью 1897 г. Каутский приглашает его в Берлин на должность одного из редакторов «Neue Zeit». В то же самое время Макс Беер получает предложение от «New York Abendblatt», для которого он брал интервью у Эмиля Золя по делу Дрейфуса, приехать в Нью-Йорк. На что он и соглашается, работая там в 1898—1902 гг., пока ссоры не исчерпывают его терпение.

Когда Бернштейн вернулся из Англии в Германию, Макс Беер становится английским корреспондентом «Vorw?rts» в 1902—1912 гг. В 1915 г. депортирован из Англии.

В 1919—1921 гг. редактировал «Die Glocke», финансировавшейся Парвусом, который и уволил Макса Беера за попытку повернуть газету влево.

Макс Беер писал книги об истории рабочего движения, в 1927—1929 гг., по приглашению Давида Рязанова, работал в фондах ИМЭЛ в Москве.

В 1929—1933 гг. жил во Франкфурте-на-Майне, работал в Институте социальных исследований (нем. Institut f?r Sozialforschung) и был активным членом КПГ. После прихода к власти нацистов, Беер возвращается в Англию.

Книги

  • Всеобщая история социализма и социальной борьбы. Киев. Госиздат. 1923 г.
  • Всеобщая история социализма и классовой борьбы. Новейшее время до 1920 г. Л.—М. Книга. 1924 г.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Филипп Яффе Филипп Яффе

немецкий историк

Янь Либэнь Янь Либэнь

китайский художник периода Тан

Ян Длугош Ян Длугош

польский историк и дипломат, крупный католический иерарх, автор «Истории Польши» в 12 томах

Савва Ямщиков Савва Ямщиков

Васильевич Ямщиков

Наталья Яковенко Наталья Яковенко

историк, профессор и заведующий кафедры истории Киево-Могилянской академии

Иван Яблонский Иван Яблонский

литовский языковед, текстолог, переводчик

Серафим Владимирович Юшков Серафим Владимирович Юшков

историк государства и права, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент АН УССР, академик АН Казахской ССР, Заслуженный деятель науки РСФСР

Юрий II Болеслав Юрий II Болеслав

Болеслав — Юрий Пяст, Болеслав II Мазовецкий, Болеслав Тройденович

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас