Поделиться:

О знаменитости

Абу-ль-Гази Хусейн Мирза ибн Мансур ибн Байкара: биография


Абу-ль-Гази Хусейн Мирза ибн Мансур ибн Байкара биография, фото, истории - правитель Хорасана

правитель Хорасана

Биография

Хусейн родился в мае/июне 1438 года в Герате. Его дед со стороны отца Байкара был сыном Омар-шейха, второго сына Тимура, а мать Фируза-бегим — дочерью Миран-шаха, третьего сына Тимура. Хусейн учился в медресе с Алишером Навои, которому позже покровительствовал. В юности поступил на службу к правителю Герата Абу-ль-Касиму Бабуру, сыну Байсонкура, но около 1454 года, посланный с поручением к правителю Самарканда Абу Саиду, решил не возвращаться обратно. Заподозренный в чём-то Абу Саидом, Хусейн был посажен в городскую цитадель и выпущен по ходатайству своей матери. Он вернулся на службу к Бабуру, а после смерти последнего уехал в Мерв, которым владел двоюродный дядя Хусейна Султан-Санджар.

Хусейн вступил в борьбу за власть с Абу Саидом в начале 1459/1460 года. Он захватил Астарабад, но был изнан оттуда войсками Абу-Сайда под командованием Али Фариси-барласа, Хасан Шейх Тимура, Нур Саида и Саид Мазида. Он ушёл в Гурган и переправившись через Аму-Дарью закрепился на её правом берегу. Здесь он послал посольство в Хорезм к правящему в Вазире хану кочевых узбеков Мустафе. Одновременно Хусейн вёл переговоры с его братом Пир Будагом, ставка которого была ближе к ставке Хусейна, при этом эти братья враждовали друг с другом. Хусейну удалось склонить на свою сторону Пир Будага и он отдал ему в жены свою сестру Бади ал-Джамал-бегим. Вместе с Пир Будагом Хусейн осадил Вазир, осада закончилась заключением мира. После этого Хусейн отправился в Адак по приглашению кунгратского эмира Ак-Суфи. Адак стал тем местом куда Хусейн позднее отступал после каждого поражения.

В 1461 году Хусейн воспользовался тем, что Абу Саид вёл напряжённую борьбу с Мухаммедом Джуки. Он вторгся в Мазандаран со стороны Хорезма. В сражении с ним были убиты эмиры Шейх-Хаджи и Аллахверди, назначенные Абу-Саидом для защиты границ Мазандарана. Хусейн овладел Астрабадом и Гурганом и осадил столицу государства Герат. Однако жители Герата и оставленные в городе эмиры смогли организовать оборону городу, осада его длилась шесть месяцев, когда вернулся Абу Саид, который не смог взять крепость Шахрухию, в которой оборонялся Мухаммед Джуки. Абу Саид изгнал Хусейна от Герата и из Мазандарана. Хусейн вновь укрылся в Адаке. В начале марта 1462 Абу-Саид прибыл в Мавераннахр и далее снова выступил к Шахрухии.

Хусейн пытался призвать на помощь правителя Вазира Мустафу. Но это ему не удалось в это же время в Вазире произошло народное выступление и Мустафа вернулся на Мангышлак, где он был до захвата городов в Хорезме. Власть в Вазире получил кунграт Усман, сын Мухаммеда Суфи, и оглан Якуб. Тогда Хусейн, переправившись через Аму-Дарью около Асаф-угзи осадил Вазир и сумел его взять ценой больших потерь. В 1462 году Хусейн взял Ургенч и Хиву, изгнав Кутлуг-Дервиша. Абу Саид в это время находился в Багдисе, он выслал против Хусейна эмиров Шер-Хаджи и Ахмад Яра. В Туршизе произошло сражение, в котором Хусейн потерпел поражение и ушёл в Хорезм.

В 1463/64 году Хусейн вновь овладел Ургенчем, Хивой, Хазараспом и крепостью Туршак. Пополнив свой отряд он вновь пошёл на Хоросан, но около Мерва был разбит эмирами Саид-Асил-аргуном, Шейхом Тимуром и Саид Мурадом, посланными Абу-Саидом. Преследуя Хусейна, они овладели Хивой. Эмир Нур-Саид, назначенный наместником вместо Кутлуг-Дервиша смог отстоять город от Хусейна.

Зиму 1464/65 года Абу-Саид провёл в Мерве, имея твёрдое намерение решительно покончить с Хусейном. Но поход не состоялся, в марте Абу-Саид вернулся в Герат, отвлеченный другими событиями, прежде всего войной в Азербайджане. Б.А.Ахмедов предполагает, что в 1465/66 году Абу Саиду удалось изгнать Хусейна их Хорезма, но уже в следующем году он вернулся туда со стороны Дашт-и-Кипчака. Хусейну удалось взять Ургенч, но он был снова отброшен войсками Абу-Саида и отступил к хану кочевых узбеков Абу-л-Хайру.

Когда Абу-Саид погиб в Азербайджане в 1459 году. Хусейн появился со стороны Хорезма, Несы и Абиверда и легко овладел Гератом.

Творчество

При дворе Хусейна Байкара сформировался кружок писателей, мыслителей и каллиграфов, в который входили Навои и Джами. Как поэт оставил диван, включающий лирические произведения в жанре газели. В стихах воспевает любовь, изображает страдания влюбленного. В антологии «Собрание утончённых» Навои положительно характеризует творчество Хусейна Байкара: «Султан Хусайн Байкара создал чрезвычайно ясные, приятные, эмоциональные стихи».

Хусайни оставил также прозаическое произведение «Рисола» («Трактат»), посвящённый проблемам литературы. В нём дана высокая оценка творчества Навои. Рукописи произведений Хусейна Байкара хранятся в фонде Института Востока Академии Наук Узбекистана. Диван Хусайни несколько раз переиздан в XX веке.

Дочь Хусейна была замужем за ханом Большой орды Ахматом.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”