Поделиться:

О знаменитости

Вильгельм Цайссер: биография


Вильгельм Цайссер биография, фото, истории - немецкий коммунист, министр государственной безопасности ГДР в 1950—1953 годы
20 июня 1893 - 03 марта 1958

немецкий коммунист, министр государственной безопасности ГДР в 1950—1953 годы

Биография

Закончил народную школу и учительскую семинарию. В первую мировую войну служил в германской армии, лейтенант. После войны работал учителем в Эссене, где вступил в Союз Спартака, затем в КПГ. В 1920 во время путча Каппа возглавлял Рурскую красную армию, за что был осужден на шесть месяцев тюремного заключения.

После освобождения работал редактором коммунистической газеты «Рурское эхо» и в профсоюзах. Делегат II Конгресса Профинтерна в Москве. В 1924 году окончил специальные военные курсы в Москве, после чего продолжал возглавлять военные аппараты. Руководил подрывной работой против французов в оккупированной ими Рурской области.

С ноября 1925 года по линии советской разведки направлен на нелегальную работу в Палестину и Сирию, где работал до весны 1926 года. Возвратившись в Германию руководил нелегальными военными курсами Компартии и редактировал её нелегальный журнал «Октобер». С августа 1927 до февраля 1930 года работал по линии советской военной разведки в Маньчжурии.

В 1932—1935 годах находился в Москве — инструктор Орготдела Исполкома Коминтерна и одновременно преподаватель военного дела в Международной Ленинской школе и КУНМЗ. С 1936 года под псевдонимом Гомес воевал в рядах республиканцев в Испании — организатор и командир 13-й Интербригады.

В годы Второй мировой войны находился в СССР, работал с немецкими пленными.

В 1947 году вернулся в Германию, вступил в СЕПГ. Входил в ЦК и Политбюро СЕПГ. В 1948 — министр внутренних дел Саксонии. С 1949 по 1954 — депутат Народной палаты ГДР. В 1950 стал первым министром государственной безопасности ГДР. 18 июля 1953 года он был исключен из Политбюро и ЦК СЕПГ, и смещен с должности министра. Его обвинили в «капитулянтских настроениях», поскольку он якобы предлагал «отдать Восточную Германию Западной Германии». Новым главой МГБ стал Эрнст Волльвебер. В 1954 году за антипартийную и фракционную деятельность исключен из партии.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Готлиб фон Ягов Готлиб фон Ягов

немецкий дипломат

Людмила Николаевна Юрьева Людмила Николаевна Юрьева

украинский психиатр, доктор медицинских наук, профессор, академик АН Высшей школы Украины и Украинской АН, заведующая кафедрой психиатрии факультета последипломного образования Днепропетровской государственной медицинской академии

Юста Грата Гонория Юста Грата Гонория

сестра императора Западной Римской империи Валентиниана III

Эмилия Лепида Эмилия Лепида

римская матрона, дочь консула 1 года Луция Эмилия Павла и внучки Октавиана Августа Юлии Младшей, жена консула 19 года Марка Юния Силана

Элия Петина Элия Петина

часто — Элия Пецина

Рудольф Шпаннер Рудольф Шпаннер

немецкий профессор, директор анатомического института в Данциге

Николай Эдуардович Шмеман Николай Эдуардович Шмеман

российский юрист, сенатор, член Государственного совета

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости