Поделиться:

О знаменитости

Мирко Цветкович: биография


Мирко Цветкович биография, фото, истории - сербский государственный и общественно-политический деятель, экономист, кандидат экономических наук

сербский государственный и общественно-политический деятель, экономист, кандидат экономических наук

Биография

Мирко Цветкович родился 16 августа 1950 года в небольшом городке Заечар (серб. Зајечар), в восточной Сербии, в бедной семье.

Родители — отец Срболюб, экономист по образованию, и мать Стана. Дед будущего премьер-министра, учитель, был убит в 1941 году в Крагуевце от немецких захватчиков.

Начальную и среднюю школу окончил в Заечаре.

Изучал экономику, закончил экономический факультет Белградского университета (с отличием). Там защитил кандидатскую диссертацию и квалификационную работу на докторскую степень.

Служил в армии.

В 1980-х годах был в числе первых сербских экспертов, работавших советниками Всемирного банка. Был занят в проектах в Пакистане, Индии и Турции.

Цветкович работал в Добывающем Институте в течение десяти лет и затем в Экономическом Институте в течение ещё шести лет, сопровождаемых на семь лет в консультативной фирме и фирме исследования CES Mecon, где он работал как консультант.

Сръбският премиер Мирко Цветкович бе освиркан в София.



Все видео

Автор ряда научных статей, преимущественно о экономике и финансов.

Он владеет английским языком. Также свободно владеет фортепиано, саксофоном и кларнетом на достаточно высоком уровне.

Называет себя сербским националистом либерально-западнического толка («умеренным националистом») и поддерживает позитивные отношения с руководством Сербской православной церкви. Является сторонником либерально-экономических реформ и европейской интеграции Сербии.

Женат на Зорице Цветкович. В семье двое детей : дочь Ольга и сын Александар.

Работа Цветковича в Правительстве

После «Бульдозерной революции» с января 2001 работал как заместитель министра экономики и приватизации. Приглашён в министерство А. Влаховичем, который в это время стал министром. На этом посту Цветкович был одним из ключевых участников реформ, изменивших экономическую систему в Сербии.

С 2003 по 2004 год он был директором Агентства приватизации, под его руководством разработана программа приватизации и осуществлена её техническая подготовка. Сторонники отмечали, что ему поручались самые тяжёлые участки работы. После отставки не делал абсолютно никаких заявлений и не участвовал в общественной жизни, занявшись аналитической и консультационной деятельностью.

В 2007 году, тогда ещё неизвестный широкой публике, по инициативе Бориса Тадича, был назначен министром финансов Сербии, где он способствовал стабилизации бюджета и продолжению экономического развития страны. Это потребовало принятия ряда непопулярных мер и строгой экономии госбюджета. На посту министра также координировал работу фискальных служб и экономическую политику в правительстве, курировал вопросы прогнозирования экономического и социального развития страны, государственного финансового планирования, налоговой и кредитно-денежной политики.

Премьер-министр Сербии

27 июня 2008 Президент Борис Тадич выбрал Цветковича в качестве нового Премьер-министра после парламентских выборов, которые были проведены в мае.

7 июля избран премьер-министром. В результате голосования в парламенте Сербии доверие Цветковичу и его кабинету высказали 127 депутатов парламента. В момент назначения Председателем Правительства — беспартийный.

Премьер-министр Сербии имеет репутацию экономиста-технократа и, как пишет «Политика», не принадлежит к «балканскому типу лидера», будучи скромным, сдержанным и несклонным к повышенной риторике человеком. Цветкович пользуется большим авторитетом среди экономистов и бизнесменов. Поэтому многие специалисты считают, что именно глава правительства такого профиля очень отвечает Сербии, в которой в последние годы экономические реформы практически остановились. Сербские газеты отмечают, что выдвижение эксперта-экономиста на пост главы правительства может оказаться удачным компромиссным решением, способным примирить интересы и амбиции основных членов новообразованной коалиции.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Василий Шульгин Василий Шульгин

политический деятель Российской империи и белой эмиграции

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости