Поделиться:

О знаменитости

Яков Куденетович: биография


Яков Куденетович биография, фото, истории - князь, ближний боярин
День рождения 08 июля 1666

князь, ближний боярин

Служба при Михаиле Фёдоровиче

Мотивы, побудившие Урускана-мурзу приехать в Россию и креститься в православие неизвестны, также как и время его приезда и крещения. Впервые князь упоминается в первоисточниках 17 мая 1625 года: при отпуске в этот день персидского посольства князь Яков Куденетович Черкасский сидел в меньшей золотой палате среди стольников, на первом месте.

За все время с 1625 по 1645 год князь Яков Куденетович очень редко принимал участие в придворных церемониях и торжествах; вот все случаи, сохранившиеся в разрядных записях:

  • 5 февраля 1626 г. он сидел на жениховом месте во время бракосочетания царя Михаила Фёдоровича с Евдокией Лукьяновной Стрешневой;
  • в феврале и 17 мая 1631 г. сидел первым стольником в меньшей золотой палате, когда государь принимал шведского посла Антона Монира;
  • 21 марта 1635 г. первым «перед Государя пить носил» во время торжественного обеда в честь отъезжавших литовских послов Песочинского и Сапеги;
  • 19 мая того же года — на таком же обеде в честь персидского посла;
  • 28 января 1643 г. и 28-го января 1644 г. «вина наряжал» на обедах в честь датского королевича Вальдемара.

За службу царь Михаил Фёдорович награждал князя Черкасского своим жалованьем: известно, что в 1632 году князю Якову Куденетовичу была пожалована в поместье вотчина Кузьмы Минина село Богородицкое, а в 1633 году ему и князю Ивану Борисовичу Черкасскому был отдан дом Кузьмы Минина, находившийся в Нижнем Новгороде.

Два раза князь Яков Куденетович участвовал в береговой службе в Туле: 1 мая 1641 года государь указал ему ехать туда первым воеводой и принять там начальство над ратными людьми, бывшими там в 1639 году с князем Иваном Борисовичем Черкасским для оберегания русской границы от набегов крымцев и ногайцев; 17 сентября того же года он был отпущен к Москве. 1 мая 1645 года государь опять указал князю Якову Куденетовичу ехать на воеводство, в ту же Тулу, куда 22 июля приехал стольник князь Б. И. Троекуров проведать его уже от имени нового царя.

Служба при Алексее Михайловиче

Отпущенный, 15 сентября 1645 года, с Тулы к Москве, князь Яков Куденетович, 28 сентября того же года, в коронование царя Алексея Михайловича первым перед ним ходил и вино наряжал при государевом столе, а 29 сентября был пожалован в бояре и сидел за государевым столом в Грановитой палате.

С самого начала царствования Алексея Михайловича князь Яков Куденетович стал принимать очень деятельное участие в жизни двора: он то сопровождал богомольного царя в походах по монастырям, то ездил с царём тешиться в подмосковные села, то обедал у государя по случаю больших праздников или радостных событий в царском семействе, а 16 января 1648 г. при бракосочетании государя с Марьей Ильиничной Милославской был в тысяцких.

В 1649—1650 гг. князь Яков Куденетович управлял Стрелецким и Иноземским приказами и Новой Четью.

Военная карьера

Польская война, начавшаяся в 1654 году, дала возможность князю Якову Куденетовичу проявить себя в ратном деле: его причисляют к самым выдающимся полководцам царствования Алексея Михайловича. Назначенный первым воеводой большого полка в войске, при котором находился и сам царь, князь Яков Куденетович 17 мая 1654 г. выступил из Москвы к Смоленску; Дорогобуж сдался 4 июня без боя, и в конце июня русское войско расположилось под Смоленском; 28 июня сам царь расположился станом в Богдановой околице, а 5 июля перешёл на Девичью Гору.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости