Поделиться:

О знаменитости

Александр Иванович Чернышёв: биография


Александр Иванович Чернышёв биография, фото, истории - российский генерал-адъютант, генерал от кавалерии
День рождения 10 января 1786

российский генерал-адъютант, генерал от кавалерии

Биография

Александр Иванович родился в семье сенатора генерал-поручика Ивана Львовича Чернышёва и Евдокии Дмитриевны Ланской.

После домашнего воспитания был принят камер-пажом к высочайшему двору; затем служил в кавалергардском полку и боевое поприще начал в сражении при Аустерлице, участвовал в кампании 1807 года; в 1808 году ездил в Париж и Байонну с поручениями к императору Наполеону. Во время кампании 1809 года состоял при французском императоре. После Шёнбруннского мира он остался в Париже в качестве доверенного лица русского императора и нашего военно-дипломатического агента.

Отозванный в 1811 году, Чернышёв исполнил важное дипломатическое поручение в Стокгольме, а по возвращении оттуда состоял при императоре; был отправлен к фельдмаршалу Кутузову и адмиралу Чичагову, для объявления им плана общего движения русских войск к Березине. Вскоре по прибытии к Дунайской армии, Чернышёв был послан Чичаговым из Бреста, с лёгким конным отрядом, в герцогство Варшавское, для действий в тылу австрийского корпуса Шварценберга. С этого времени начинается партизанская деятельность Чернышёва, причём ему приходилось командовать не только мелкими, но и весьма значительными отрядами; особенно известно занятие им города Касселя в 1813 году, обороняемого французами под командованием генерала Алликса.

Телеканал "Лыткари", выпуск №51, 19.12.2012



Все видео

В 1819 году он был назначен членом комитета об устройстве донских войск и присутствующим в комитете о раненых; в 1821 году получил в командование лёгкую кавалерийскую дивизию. Находился при Александре I во время его кончины в Таганроге.

25 ноября 1825 года командирован во 2-ю армию для следствия по делу декабристов, привел армию к присяге Николаю I. В январе 1826 года включен в состав Следственной комиссии по делу декабристов. В день коронации Николая I возведён в графское достоинство; в 1827 году назначен товарищем управляющего главным штабом Его Величества и вслед за тем, 26 августа того же года, поставлен во главе военного министерства(и.о.); сохранял этот пост до 26 августа 1852 года.

В 1848 году назначен председателем Государственного совета Российской империи. Император Николай возвел его в княжеское достоинство и назначил шефом Санкт-Петербургского 1-го уланского и Кабардинского егерского полков.

Проблемы со здоровьем и почтенный возраст заставили его просить у императора увольнения с должности военного министра, на что было получено высочайшее соизволение, а председателем Государственного Совета он оставался до своей смерти, последовавшей в 1857 году в городе Кастелламмаре-ди-Стабия, близ Неаполя (Италия). Похоронен в с. Петровском Московского уезда.

Семья

Александр Иванович был женат трижды и имел 6 детей.

  1. жена с 1816 года Теофила Игнатьевна Радзивилл, урождённая Моравская (1791—1828), в 1 браке Старжинская, брак закончился разводом в 1821 году после того, как супруга в 1819 году уехала в Париж с Безобразовым.
  2. жена с 1823 года Елизавета Александровна Белосельская-Белозерская (25.09.1805—12.01.1824), дочь князя А.М.Белосельского-Белозерского и А.Г.Козицкой, скончалась от несчастных родов. Её смерть, вызвала всеобщее сожаление в петербургском свете, К.Я.Булгаков писал брату: «Бедная Чернышева, жена генерал-адъютанта, которая раз уже в течение своих родов была в горячке, так что отчаивались в её жизни, перестала теперь жить. Два дня она мучилась родами... Наконец разрешилась мертвым ребенком и от ослабления сама испустила дух. Не говоря уже о том, что ей 19 было лет, кто немного её только знал, не может не сожалеть о ней; она была мила, умна, скромна, добра, Царство ей небесное. Муж в совершенном отчаянии. Жаль и его: несколько дней перед тем он так был счастлив!». Была погребена вместе с мертворожденным ребенком на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.
  3. жена с 16 сентября 1825 года Елизавета Николаевна Зотова (01.08.1808—25.03.1872), фрейлина, разрешение на брак пришлось испрашивать у государя; дочь действительного статского советника графа Н.И.Зотова и княжны Е.А.Куракиной. Третьей жене Чернышева суждено было разделить с ним величие и почести, в декабре 1837 года она была пожалована в статс-дамы, а в 1850 году получила орден св. Екатернны I класса. Будучи женщиной хорошо образованной и высоких достоинств, она занимала первенствующее положение в столичном обществе, гостиная её, в доме на Малой Морской, считалась одной из самых неприступных в Петербурге, а дочерей своих она воспитывала и держала, как великих княжён.
    • Елизавета Александровна (1826—1902), статс-дама, с 1846 года замужем за князем В.И.Барятинским (1817—1875).
    • Александра Александровна (1829—1892), была замужем с 1851 года за генерал-майором князем Д.А.Лобановым-Ростовским (1825—1908)
    • Николай Александрович (1834— ум. в детстве)
    • Лев Александрович (1837—1864), флигель-адъютант, был женат на Марии Владимировне Титовой (1840—1878), их сын Лев (1864—1891) был последним представителем княжеской ветви рода Чернышёвых по мужской линии.
    • Владимир Александрович (1839—1840)
    • Мария Александровна (1849—1919), фрейлина, замужем не была, умерла в Риме.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Николай Николаевич Янушкевич Николай Николаевич Янушкевич

русский генерал от инфантерии

Николай Андреевич Якубович Николай Андреевич Якубович

российский военный педагог, генерал-лейтенант

Хуан Ягуэ Бланко Хуан Ягуэ Бланко

испанский военачальник, генерал

Алексей Абрамович Якимах Алексей Абрамович Якимах

русский генерал-артиллерист, участник Крымской войны

Александр Яаксон Александр Яаксон

эстонский генерал

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон

Эдмунд Станиславович Юдицкий Эдмунд Станиславович Юдицкий

родился около 1838 г

Жан Жозеф Амбаль Юмбер Жан Жозеф Амбаль Юмбер

французский бригадный генерал, возглавлял отряд высаженный в 1798 году в Ирландии с целю поддержки восстания общества «Объединенных ирландцев»

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости