Поделиться:

О знаменитости

Илья Ильич Черняев: биография


Илья Ильич Черняев биография, фото, истории - советский химик-неорганик, академик АН СССР, доктор химических наук
20 января 1893 - 30 сентября 1966

советский химик-неорганик, академик АН СССР, доктор химических наук

Некоторые вехи биографии

Окончил Вологодскую гимназию; в 1911 г. поступил на химическое отделение физико-математического факультета Петербургского университета. Ученик Л. А. Чугаева. По окончании университета (1915) преподавал на кафедре неорганической химии (с 1932 профессор); одновременно (с 1918) работал в Институте по изучению платины и других благородных металлов. С 1934 г. — в Институте общей и неорганической химии АН СССР (с 1941 директор); одновременно (1935—1941) — профессор Московского нефтяного института, а с 1945 г. — профессор МГУ.

Четырежды лауреат Государственной премии СССР (1946, 1949, 1951, 1952). Награждён четырьмя орденами Ленина, другими орденами и медалями.

XI Менделеевский чтец — 7 февраля 1957 года, тема: «Индивидуальность химических элементов и комплексообразование».

Важнейшие направления научной деятельности

Основные труды посвящены химии комплексных соединений платины и платиновых металлов, разработке методов их анализа и аффинажа. Выполнил (1915) исследование гидроксиламиновых соединений платины(II), на примере которых открыл (1926) закономерность транс-влияния (правило Черняева). Суть закономерности заключается в том, что реакционная способность заместителя во внутренней сфере комплексного соединения зависит от природы заместителя, находящегося в транс-положении по отношению к первому. В дальнейшем было показано, что эта закономерность выполняется для ряда соединений платины, палладия, родия, иридия и кобальта. Открыл явление перемены знака вращения плоскости поляризации оптически активными аминосоединениями платины(IV) при превращении их в амидо- или имидопроизводные. Предложил промышленные методы получения платины, осмия и рутения.

Внёс вклад в изучение химии актиноидов. Во второй половине 1940-х годов, оставаясь директором ИОНХ, возглавлял работы в НИИ-9 МВД СССР по выделению и очистке оружейного плутония, созданию его промышленной технологии на Челябинском комбинате № 817.

Признание

С 1943 года проходят совещания по химии, анализу, технологии и применению платиновых металлов. С 1979 все последующие совещания принято именовать «Черняевскими в честь особых заслуг академика Ильи Ильича Черняева, крупнейшего специалиста в области химии комплексных соединений металлов платиновой группы». С 2006 года совещание получило название Международная Черняевская конференция по химии, аналитике и технологии платиновых металлов .

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Бенедиктас Юодка Бенедиктас Юодка

литовский биохимик, профессор Вильнюсского университета, ректор Вильнюсского университета

Поль Эру Поль Эру

французский инженер-химик

Эмиль Эрленмейер Эмиль Эрленмейер

немецкий химик-органик, синтезировал изомасляную кислоту, гуанидин и ?-аминокислоты, установил строение спиртов и карбоновых кислот, исследовал независимо от Эльтекова перегруппировку енолов в альдегиды и кетоны, а также пинаколиновую перегруппировку, установил структурную формулу нафталина

Александр Николаевич Энгельгардт Александр Николаевич Энгельгардт

русский публицист-народник и агрохимик

Гертруда Белл Элайон Гертруда Белл Элайон

американский биохимик и фармаколог

Ханс Карл Август Симон фон Эйлер-Хельпин Ханс Карл Август Симон фон Эйлер-Хельпин

шведский биохимик, член Королевской шведской АН

Александр Шульгин Александр Шульгин

американский химик-фармаколог русского происхождения и разработчик многих психоактивных веществ

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости