Поделиться:

О знаменитости

Василий Матвеевич Черняев: биография


Василий Матвеевич Черняев биография, фото, истории - русский ботаник, исследователь флоры Украины, профессор Харьковского университета
22 марта 1794 - 22 февраля 1871

русский ботаник, исследователь флоры Украины, профессор Харьковского университета


Биография

Происходя из духовного звания, Черняев поступил в Воронежскую семинарию, по окончании которой в 1812 году уехал в Москву, надеясь поступить на медицинский факультет Московского университета.

В это время наполеоновская армия подходила к Москве, и многие её жители оставляли столицу. Покинул Москву и В. М. Черняев, но из-за отсутствия средств ему пришлось пешком добираться до Харькова.

В 1813 году при содействии некоторых профессоров он был зачислен на первый курс медицинского факультета Харьковского университета в качестве «казённозаштатного», то есть учившегося за казённый счёт студента.

В 1817 году В. М. Черняев окончил Харьковский университет со званием кандидата наук. Талантливость молодого натуралиста, его любовь к естественным наукам обратили на себя внимание преподавателей. В 1816 году, ещё будучи студентом, В. М. Черняев был назначен смотрителем зоологического кабинета университета.

В сентябре 1819 года Черняеву было поручено преподавание курса естественной истории (трёх царств природы) студентам всех факультетов.

В 1820 году он был утверждён в звании лекаря.

В 1820—1821 годах работал прозектором при кафедре нормальной анатомии медицинского факультета Харьковского университета.

В 1821 году по предложению профессора зоологии и ботаники Харьковского университета Ф. А. Делявиня был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию. В том же году весной он направился в ботаническую экспедицию по средней и южной России для изучения флоры и сбора гербария, а осенью уехал в научную командировку за границу.

Во время поездок по России он познакомился со знаменитым ботаником бароном Ф. К. Биберштейном, проводил совместно с ним ботанические экскурсии, осматривал образцовые сады, виноградники и школы шелководства и участвовал в составлении III тома таврическо-кавказской флоры.

За границей В. М. Черняев пробыл свыше трёх лет. Более года он провёл в Богемии и Австрии, обращая внимание на сады, изучая гербарии профессоров Вильденова и Жакена. Через Германию он поехал в Париж. В Париже слушал лекции виднейших естествоиспытателей — Жюссьё, Кювье, Дюмериля, Жоффруа Сент-Илера, Ламарка. Много времени посвящал изучению богатой коллекции растений Ботанического королевского сада Парижа (фр. Jardin des plantes).

В 1824 году он прослушал ряд лекционных курсов по ботанике и зоологии в Берлинском университете.

Однако более всего он изучал флору западноевропейских стран, собирая растения для гербария во время многочисленных путешествий на южном побережье Франции, средиземноморских островах, Альпах, на Пиренейском полуострове, в Швейцарии и Италии.

Обширные собранные им гербарии и закупленные во Франции зоологические коллекции В. М. Черняев отсылал в Харьковский университет. Гербарий, отправленный В. М. Черняевым в Харьковский университет, состоял из пяти тысяч экземпляров растений. Среди зоологических коллекций были колибри, разные бразильские птицы, обезьяны, тихоход, насекомые, моллюски и др.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Чарльз Роберт Дарвин Чарльз Роберт Дарвин

создатель теории эволюции живых организмов, английский натуралист, естествоиспытатель и путешественник

Вячеслав Евгеньевич Якушкин Вячеслав Евгеньевич Якушкин

исследователь русской истории и истории русской литературы

Николай Михайлович Ядринцев Николай Михайлович Ядринцев

сибирский публицист и общественный деятель, исследователь Сибири и Центральной Азии, один из основоположников сибирского областничества, первооткрыватель древнетюркских памятников на реке Орхон, столицы Чингисхана Каракорума и Орду-Балыка — столицы Уйгурского каганата в Монголии

Линкольн Эллсворт Линкольн Эллсворт

бизнесмен и полярный исследователь из Соединённых Штатов Америки

Эдвард Джон Эйр Эдвард Джон Эйр

английский исследователь Австралии, губернатор Ямайки

Леопольд Эйартц Леопольд Эйартц

французский астронавт-исследователь CNES

Райнхольд Эвальд Райнхольд Эвальд

немецкий астронавт-исследователь DLR

Исаак Шёнберг Исаак Шёнберг

румынский и американский математик, известный, прежде всего, открытием сплайнов

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка