Поделиться:

О знаменитости

Бела III: биография


Бела III биография, фото, истории - венгерский король из династии Арпадов
1148 - 1196

венгерский король из династии Арпадов

Зигзаги биографии

Бела III был всего на год младше своего старшего брата Иштвана, но, не будучи первенцем, не имел прав на Венгерский престол и вынужден был довольствоваться титулом герцога Хорватии и Далмации, пожалованным ему отцом — королём Гезой II — в 1161 году.

Однако уже через два года (1163) в судьбе Белы произошёл резкий поворот, когда его брату — 16-летнему королю Иштвану III — пришлось отправить Белу заложником в Константинополь при заключении мира с Византийским императором Мануилом I. Жертва Белы во имя мира, впрочем, оказалась новым поводом к войне. Уже в 1164 году Мануил Комнин начал войну за «отцовское наследство» Белы и отторг от Венгерского королевства Хорватию, Далмацию и спорную область Сирмий, которые присоединил к Византийской империи. Не имевший сыновей император Мануил благоволил юному мадьяру, который вырос настоящим богатырём (Бела был более 2 метров ростом и телосложение имел отнюдь не субтильное), выучил греческий, получил хорошее образование и даже принял новое, православное имя Алексей. Мануил I видел в Беле своего наследника, о чём объявил официально в 1165 году. Беле был присвоен титул деспота (????????) — высочайший, после императора; дочь императора Мария объявлена его невестой и будущей императрицей.

Новый зигзаг биография Белы сделала в 1169 году, когда жена императора Мануила, наконец, родила ему сына. Бела был незамедлительно лишён титула деспота и статуса наследника, помолвка с Марией Комниной расторгнута. Но Бела по-прежнему пользовался уважением императора. Ему был присвоен более скромный (но достаточно значимый) титул кесаря, а его женой (в 1170 г.) стала Агнесса де Шатильон (в Венгрии — королева Анна) — сводная сестра императрицы Марии Антиохийской. Таким образом, император Мануил и Бела стали свояками.

4 мая 1172 года умер король Венгрии Иштван III. Не исключено, что косвенной причиной его смерти стало именно рождение наследника у императора Мануила. С рождением сына Мануил стал видеть в Беле не своего преемника, но подходящего ставленника на Венгерский престол. Король Иштван умер, когда его жена была беременна. Сын и наследник, появившийся на свет уже после смерти отца, умер вскоре после рождения. Подозревали отравление молодого короля и убийство младенца. Главным подозреваемым был, конечно же, император Мануил Комнин. Получив от императора военную и денежную помощь, Бела вернулся в Венгрию, где, после непродолжительного сопротивления его матери — вдовствующей королевы Фружины (Ефросиньи), младшего брата Гезы и Эстергомского архиепископа Лукаша, был провозглашён королём (13 января 1173).

Внешняя политика

Бела III получил поддержку императора Мануила в обмен на торжественную клятву не воевать и не злоумышлять против Византии во всё время правления как самого Мануила, так и его сына — царевича Алексея. Бела считал себя верным клятве, и если начал войну с Византией после смерти Мануила Комнина (1180), то лишь для того, чтобы вернуть себе всё то же «отцовское наследство» — Хорватию, Далмацию и Сирмий. Мануил I не зря восхищался талантами Белы: его сын Алексей (новый император) не смог противостоять на поле боя армии Венгерского короля. А когда император Алексей II Комнин был удавлен по приказу своего двоюродного дяди Андроника (1183), Бела, не связанный более клятвой, отобрал у Византии Белград, Браничево и долину реки Моравы. Когда же узурпатор Андроник Комнин был свергнут, и императором стал Исаак II Ангел, Бела примирился с ним и выдал за него замуж свою дочь Маргит (Маргариту). Долина Моравы была возвращена империи в качестве приданого невесты (1185). В дальнейшем отношения с Византией складывались мирно. Бела III даже помогал грекам в войне против Сербского жупана Стефана Неманя (1191) и улаживал конфликты византийцев с католиками во время Крестового похода.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости