Поделиться:

О знаменитости

Бела II: биография


Бела II биография, фото, истории - по прозванию Слепой
1108 - 13 февраля 1141

по прозванию Слепой

Ослеплённый мальчик

Восшествие на трон. Арадская бойня

По случаю коронации Белы II возле города Арада было созвано государственное собрание (orsz?ggy?l?s), на которое пригласили всю венгерскую знать (1131). Церемония присяги новому королю переросла в расправу над всеми, кто был заподозрен в соучастии в ослеплении Белы и его отца. В летописях говорится о 68 казненных, а также содержатся намеки на то, что ответственность за идею и осуществление этой расправы лежит, главным образом, на королеве Илоне.

Война с Борисом Коломановичем

В самом начале правления Белы его слепотой пытался воспользоваться предполагаемый родич Борис, внук Владимира Мономаха. Мономах выдал свою дочь Евфимию замуж за Венгерского короля Коломана (Кальмана), но, после того как Евфимия родила сына Бориса, король Коломан отказался признать его своим, обвинил жену в супружеской неверности и отправил её назад к отцу, вместе с сыном. Борис счёл переход Венгерской короны к слепому королю удобным моментом для того, чтобы предъявить собственные права на престол, и, заручившись поддержкой Польского герцога Болеслава III, вторгся в Венгрию. Накануне решающей битвы королева Илона потребовала, чтобы вся Венгерская знать признала Бориса незаконнорожденным. Те, кто отказался это сделать, были казнены. Сражение произошло 22 июля 1132 года на реке Шайо. Короля Белу поддержали австрийцы, правящий дом которых был связан династическими узами с семейством Белы (Бела II выдал свою сестру Хедвиг (Ядвигу) замуж за старшего сына Австрийского маркграфа Леопольда III). Победа осталась за австро-венгерским войском, Борис спасся, но серьёзной угрозы для правления Белы более не представлял.

Правление

Будучи слепым, король Бела II вынужден был делить власть со своими приближёнными и, прежде всего, со своей супругой, королевой Илоной, и её братом Белошем, которого она назначила главнокомандующим королевской армией. Под началом Белоша венгерское войско вновь присоединило к территории королевства часть Далмации (1136) и захватило Боснию (1137), герцогом которой был назначен малолетний королевский сын Ласло. В 1139 году 30-тысячное Венгерское войско приняло участие в междоусобной войне Русских князей. Венгры осаждали Чернигов в составе армии Киевского князя Ярополка, сына Мономаха. Черниговский князь Всеволод Ольгович вынужден был просить мира. Король Бела II не участвовал в этом походе: отстранённый от государственных дел, он искал утешения и развлечения в вине и умер 13 февраля 1141 года от последствий пьянства. Новым королём Венгрии был провозглашён старший сын Белы Геза II.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости