Поделиться:

Владимир Яковлевич Шаинский: биография


Композиторская фильмография

  • 1970 — Катерок
  • 1970 — Бобры идут по следу
  • 1971 — Чебурашка
  • 1972 — Мама
  • 1973 — Аврора
  • 1974 — Анискин и Фантомас
  • 1974 — Финист — Ясный Сокол
  • 1974 — Шапокляк
  • 1974 — Крошка Енот
  • 1975 — Охотник за браконьерами
  • 1976 — Пока бьют часы
  • 1976 — По секрету всему свету
  • 1976 — Весенний призыв
  • 1976 — Шаги истории (документальный)
  • 1978 — И снова Анискин
  • 1978 — Школьный вальс
  • 1978 — Расписание на послезавтра
  • 1979 — Завтрак на траве
  • 1979 — Удивительные приключения Дениса Кораблёва
  • 1980 — Трям! Здравствуйте!
  • 1983 — Чебурашка идёт в школу
  • 1985 — Дайте нам мужчин!
  • 1986 — Площадь картонных часов
  • 1986 — Зловредное воскресенье
  • Музыкальная сказка «2 ? 2 = 4»

Актёрская фильмография

  • 1999 — Восемь с половиной долларов — Лесик
  • 2000 — ДМБ — генерал-ветеран
  • 2001 — Кышкин дом — генерал-ветеран

Награды и звания

  • орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (12 декабря 2005) — за большой вклад в развитие отечественного музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность
  • орден Почёта (11 октября 2001) — за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами
  • орден Дружбы (28 декабря 1995) — за заслуги перед государством, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства
  • медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945)
  • юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1975)
  • орден «Заслуги перед культурой» (Польша) 1974)
  • Государственная премия СССР (1981) — за песни последних лет для детей и юношества
  • премия Ленинского комсомола (1980) — за песни для детей
  • народный артист РСФСР (1986)
  • заслуженный деятель искусств РСФСР (1978)
  • медаль ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле» (1975)
  • Серебряная медаль Германо-советской дружбы (1971)
  • Золотая медаль Германо-советской дружбы (1972)
  • Золотая медаль Польско-советской дружбы (1973)
  • лауреат «Премии искусства» (ГДР) (1976)
  • многократный лауреат телефестиваля «Песня года» (с 1971 года)
  • приз имени И. О. Дунаевского от телефестиваля «Песня года» (1998)
  • лауреат ряда отечественных и международных конкурсов песен

Членство

  • член Союза композиторов СССР (с 1966 года)
  • член Союза кинематографистов СССР (с 1974 года)
  • член Правления Центрального дома работников искусства (с 1972 года )
  • член Правления и Президиума Российского детского фонда с момента его основания в 1987 году
  • член Московского фонда мира (с 1987 года)
  • президент Фонда памяти композитора Арно Бабаджаняна (с 1998 года)

Увлечения

  • Владимир Яковлевич Шаинский любит классическую музыку, особенно сочинения Моцарта, Бетховена, П. И. Чайковского, Ж. Бизе, Д. Д. Шостаковича. Он считает, что перед современной «большой» музыкой стоит задача поиска контактов со слушателем. Любит модерновый балет (Б. Я. Эйфмана и др.), сам мечтает создать стиль «мелодического модернизма».
  • В свободное время занимается подводной охотой, собиранием подводных трофеев, ходит на лыжах, бегает на коньках, ездит на велосипеде, бегает, любит гимнастические упражнения на турнике, кольцах и на коврике.
  • В 1986 году судил, сидя в жюри, игры Высшей лиги КВН.
  • 28 июня 2005 открыто высказал свою гражданскую позицию по громкому судебному процессу, подписав, в числе 50 представителей общественности, «Письмо в поддержку приговора бывшим руководителям „ЮКОСа“».
  • В 2006 году участвовал в создании книги «Автограф века». Собственноручно поставил свой автограф в каждом экземпляре этой книги, вышедшей тиражом 250 экземпляров.
  • член «Единой России».

Комментарии

Анна Смирнова 2016-07-09 23:32:48

Товарищ Жабин соотвествует своей фамилии в своём высказывании.

Владимир Жабин 2014-10-29 16:38:37

Владимир
О как! Ещё жива, эта мерзкая пародия на композитора.

Алексей Крычев 2013-10-19 13:36:19

Друг всех детей: Шаинский в Коми
http://www.vk.com/videos-483091?z=video-483091_156629723%2Fclub483091

Из цикла "СубЪективная камера"...

Народный артист России и автор большинства детских песен Владимир Шаинский в Сыктывкаре. В свои 85 он ведёт активную гастрольную деятельность: посетил детский дом №1, ДРБ, пообщался с сыктывкарскими детьми и дал эксклюзивное интервью "СубЪективной камере". Чем живёт, о чём думает и какую страну считает Родиной. Рассказал даже то, что чего мы боялись услышать.

Видео группы: http://vkontakte.ru/club483091

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Сайт: Википедия

 

Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Эдвард Григ Эдвард Григ

норвежский композитор

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости