Поделиться:

О знаменитости

Меир Шалев: биография


Меир Шалев биография, фото, истории - известный израильский писатель
День рождения 29 июля 1948

известный израильский писатель

Биография

Шалев родился в семье репатриантов из России. Детство провел в мошаве Нахалаль. Российские корни впоследствии оказали большое влияние на творческий путь писателя. Его отец - выдающйся израильский писатель Ицхак Шалев (роман "Дело Габриэля Тироша" выдержал 19 изданий на иврите, в переводе на русский язык вышел в издательстве "Книга-Сэфер").

Служил в Армии обороны Израиля, затем изучал психологию в Еврейском университете в Иерусалиме (1969—1973), в эти же годы работал водителем «Маген-Давид Адом», учился на курсах теле- и радиоведущих при Управлении государственного телерадиовещания.

Первой публикацией Шалева были стихи в газете «Маарив» (1969), с 1974 года он начал работать как теле- и радиоведущий, завоевав популярность благодаря юмору, присущему его передачам. В 1987 году Шалев оставил телевидение и радио, всецело посвятив себя литературной работе.

Ведёт колонку в газете «Едиот Ахронот».

Библиография

Романы

  • 1988 — Русский роман
  • 1991 — Эсав
  • 1994 — Как несколько дней…
  • 1998 — В доме своём в пустыне…
  • 2002 — Фонтанелла
  • 2006 — Голубь и Мальчик
  • 2009 — Дело было так

Нон-фикшн

  • 1985 — Библия сегодня
  • 1995 — Главным образом о любви
  • 1998 — Мой Иерусалим
  • 2008 — Впервые в Библии

Книги для детей

  • 1982 — Мальчик Хаим и чудовище из Иерусалима
  • 1987 — Ямочки на щеках Зохар
  • 1988 — Папа всех заставляет краснеть
  • 1990 — Вошь Нехама
  • 1993 — Как неандерталец случайно придумал кебаб
  • 1994 — Змей, потоп и два ковчега. Библейские истории для детей
  • 1995 — Трактор и песочница

Переводы на русский язык

  • Шалев М. Эсав / Пер. с ивр. Р. Нудельмана, А. Фурман. — СПб: Ретро, 2002. — 512 с. — 2000 экз. — ISBN 5-94855-008-7
  • Шалев М. Библия сегодня / Пер. с англ. И. Гуровой. — М.: Текст, 2002. — 189 с. — (Коллекция). — 2000 экз. — ISBN 5-7516-0299-4
  • Шалев М. Несколько дней / Пер. с ивр. А. Даниэль, М. Меирзона. — Тель-Авив: Ам Овед, 2004. — 464 с. — ISBN 32-20814
  • Шалев М. В доме своем в пустыне... / Пер. с ивр. Р. Нудельмана, А. Фурман. — М.: Текст, 2005. — 430 с. — (Еврейская книга). — 3000 экз. — ISBN 5-7516-0498-9
  • Шалев М. Русский роман / Пер. с ивр. Р. Нудельмана, А. Фурман. — М.: Текст, 2006. — 638 с. — (Проза еврейской жизни). — 10000 экз. — ISBN 5-7516-0554-3
  • Шалев М. Эсав / Пер. с ивр. Р. Нудельмана, А. Фурман. — М.: Текст, 2006. — 621 с. — (Проза еврейской жизни). — 5000 экз. — ISBN 978-5-7516-0666-3
  • Шалев М. Как несколько дней... / Пер. с ивр. Р. Нудельмана, А. Фурман. — М.: Иностранка, 2007. — 464 с. — (Иллюминатор). — 7000 экз. — ISBN 978-5-94145-453-2
  • Шалев М. Голубь и Мальчик / Пер. с ивр. Р. Нудельмана, А. Фурман. — М.: Текст, 2008. — 539 с. — (Проза еврейской жизни). — 5000 экз. — ISBN 978-5-7516-0716-6
  • Шалев М. Библия сегодня / Пер. с англ. И. Гуровой. — М.: Текст, 2008. — 272 с. — (Юбилейная серия). — 3000 экз. — ISBN 978-5-7516-0737-1
  • Шалев М. Змей, потоп и два ковчега. Библейские истории для детей / Пер. с ивр. Р. Нудельмана, А. Фурман. — М.: Текст, 2009. — 40 с. — (Детская книга). — 5000 экз. — ISBN 978-5-7516-0835-4
  • Шалев М. Фонтанелла / Пер. с ивр. Р. Нудельмана, А. Фурман. — М.: Текст, 2009. — 797 с. — (Проза еврейской жизни). — 6000 экз. — ISBN 978-5-7516-0830-9
  • Шалев М. Впервые в Библии / Пер. с ивр. Р. Нудельмана, А. Фурман. — М.: Текст, 2010. — 413 с. — (Чейсовская серия). — 5000 экз. — ISBN 978-5-7516-0910-8
  • Шалев М. Дело было так / Пер. с ивр. Р. Нудельмана, А. Фурман. — М.: Текст, 2011. — 347 с. — (Проза еврейской жизни). — 10000 экз. — ISBN 978-5-7516-0951-1
  • Шалев М. Обыкновенные удивительные истории / Пер. с ивр. Р. Нудельмана, А. Фурман. — М.: Текст, 2012. — 64 с. — (Детская серия). — 5000 экз. — ISBN 978-5-7516-1056-2

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова