Поделиться:

О знаменитости

Шамши-Адад I: биография


Подчинение других государств Сирии

Опасаясь угрозы поглощения царством Ямхад, царь Каркемиша Аплаханда вступил в союз с Шамши-Ададом. Аплаханда регулярно отправлял ко двору Шамши-Адада ценные подарки и получал ответные дары, а Шамши-Адад разрешил царю Каркемиша беспошлинную торговлю в городах Северной Месопотамии и, в частности, Мари. К союзу примкнули также расположенные рядом с Каркемишем города Уршу и Хашшу. Один документ упоминает о подготовке Шамши-Адада, Каркемиша, Уршу и Хашшу к совместному походу вглубь Сирии. Поход не привёл к установлению твердого господства Шамши-Адада над Сирией, но позволил ему закрепиться в Катне. Несмотря на подчиненное положение Катны, о чём говорят факты постоянного присутствия в этой крепости гарнизонов Шамши-Адада, сменяющихся каждые 3 года, здесь продолжала править местная династия в лице царя Ишхи-Адада. Из Катны в Мари в виде дани поступало золото, серебро, финиковая пальма, кипарис, миртовое дерево, ткани. Правитель Катны оказывал Шамши-Ададу военную помощь, слал разведывательные донесения. Добрые отношения Шамши-Адада с царем Катны были скреплены браком дочери Ишхи-Адада с Ясмах-Ададом.

Столкновения с Ямхадом

Главным врагом Шамши-Адада в Сирии в документах назван могущественный царь Ямхада Суму-эпух, с которым Шамши-Адад постоянно находился в состоянии войны. Пограничным городом между двумя государствами считался Верхний Туттуль в устье реки Балих. Документы из архива Мари упоминают о постоянных стычках между этими царствами. Так один документ повествует о том, как двухтысячный отряд во главе с неким Япах-Ададом (возможно, один из полководцев Суму-эпуха) захватил поселение Заллул у переправы через Евфрат на правом берегу реки. Два отряда ассирийцев немедленно выступили в поход и закрепились в поселении Химуш, расположенным напротив Заллула, но подошедшие к Япах-Ададу подкрепления не позволили ассирийцам напасть на врага.

Готовя свой главный поход против Ямхада, Шамши-Адад собрал огромную по тем временам армию. Так из сохранившихся документов видно, что в этом походе должны были участвовать 10 тысяч воинов самого Шамши-Адада, 6 тысяч обязан был выставить его сын царь Мари Ясмах-Адад и 6 тысяч обещал прислать царь Эшнунны. Кроме того, видимо, в этом походе должны были участвовать и воинские силы союзных Шамши-Ададу городов Каркемиша, Уршу, Хашшу и Катны. Правда, не известно, состоялся ли этот поход и каковы были его результаты. Во всяком случае, Суму-эпух умер естественной смертью, а Ямхад так и не был покорён Шамши-Ададом, и там постоянно находили убежище не угодные ему люди. Правда, разместив один гарнизон в Катне, а второй в Яблии (возможно, Эбла), Шамши-Адад полностью блокировал Ямхаду выход к Средиземному морю и вследствие этого преемнику Суму-эпуха Ярим-Лиму I пришлось искать себе союзника в лице правителя Алалаха, через территорию которого он получил доступ к морю обходным путём.

Войны с горцами Загроса

С востока на державу Шамши-Адада постоянно нападали воинственные хурритские племена туррукку. Родиной туррукку можно считать Загрос, т. к. в случае неудачного набега они всегда искали убежище в горах. Турукку разоряли поселения по берегам Тигра, захватывали добычу и угоняли людей. Письмо из Мари повествует о нападении турукку на 2-тысячный отряд ассирийцев, стоявших где-то недалеко от Тигра. Только своевременное прибытие подкреплений спасло отряд от полного разгрома. В другом письме Ишми-Даган пишет, что он был занят войной с турукку и поэтому не подавал вестей. Из третьего письма узнаем об очередном нападении турукку. На этот раз они столкнулись с Шамши-Ададом. Архив Мари называет четырёх вождей турукку: Бин-Адада, Виланума, Лидайю и Зазийю. Имя Бин-Адада упоминается в датированной формуле: «Год, когда Шамши-Адад Бин-Адада захватил». Это сообщение уточняется письмом из Мари. Бин-Адад и Виланум действовали совместно и погибли в одной из битв с Ишме-Даганом старшим сыном Шамши-Адада. Потерпел поражение и вынужден был укрыться в горах и Лидайя, третий вождь турукку. Но Шамши-Ададу так и не удалось обезопасить страну от набегов турукку.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас