Поделиться:

О знаменитости

Виктор Шапинов: биография


Виктор Шапинов биография, фото, истории - российский и украинский левый публицист, общественно-политический деятель, член Координационного совета украинской «Организации марксистов»
День рождения 17 апреля 1980

российский и украинский левый публицист, общественно-политический деятель, член Координационного совета украинской «Организации марксистов»

Политическая деятельность

Политическую жизнь начал в конце 1990-х годов в Российской коммунистической рабочей партии и Московской организации ЛКРСМ (Ленинского коммунистического рабочего союза молодёжи) — ориентировавшейся на РКРП молодёжной организации, сформированной тогда в противовес РКСМ(б). Впоследствии возглавил МО ЛКРСМ.

18—19 августа 2001 года на IV съезде РКСМ(б) МО ЛКРСМ вошла в состав Революционного Комсомола, став Московской организацией РКСМ(б), а Виктор Шапинов был избран секретарём ЦК РКСМ(б) по учащейся молодёжи. На пленуме ЦК, прошедшем 23 февраля 2002 года в Санкт-Петербурге, был избран секретарём ЦК по идеологии, вместо Олега Торбасова. А 13 июля того же года стал главным редактором комсомольского журнала «Революция». Был помощником депутата Государственной Думы, Первого секретаря РКРП-РПК Тюлькина В. А., корреспондентом газеты «Трудовая Россия» в Госдуме.

24 апреля 2004 года был снят с должности секретаря РКСМ(б) по идеологии и редактора журнала «Революция», на VI съезде РКСМ(б) в декабре 2004 года с перевесом в один голос Шапинов со сторонниками был исключён из Комсомола. Вскоре после этого вышел из рядов РКРП-РПК.

Шахтеры и чернобыльцы идут за правдой



Все видео

В 2005 году был среди участников подготовки первого Российского социального форума и инициаторов создания Левого фронта.

Переехал из Москвы в Киев, где в 2007 году принял активное участие в учредительной конференции «Организации марксистов».

В первой декаде февраля 2009 года Шапинов совместно с рядом активистов из «Организации марксистов» прибыл в Херсон, где находился в эпицентре событий во время захвата рабочими Херсонского машиностроительного завода. Выступая перед рабочими во время выборов Совета трудового коллектива завода, а также массовых протестных акций, пытался расширить и поддержать борьбу трудящихся на примере опыта захвата предприятий в других странах.

Весной 2011 года Шапинов вместе с большинством «Организации марксистов» принял участие в создании «Объединения "Борьба" (Украина)». «Борьба», по замыслу её основателей, призвана стать «полноценным левым политическим субъектом», «заполнить вакуум на левом фланге украинской политики».

Публицистика

Виктор Шапинов — автор ряда публицистических работ в области марксистской теории, включая книгу «Империализм от Ленина до Путина», изданную в серии «Левый марш» издательства «Алгоритм», и предисловие к изданной в той же серии «Маленькой красной книжице» Мао Цзэдуна.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас