Поделиться:

О знаменитости

Борис Михайлович Шапиров: биография


Борис Михайлович Шапиров биография, фото, истории - российский военный врач, корпусной врач Отдельного корпуса пограничной стражи
06 декабря 1851 - 11 августа 1915

российский военный врач, корпусной врач Отдельного корпуса пограничной стражи

Начало биографии

После окончания в 1874 году медицинского факультета Киевского университета Святого Владимира, поступил на службу врачом в уездном городе Сапожок Рязанской губернии. Затем в течение двух лет проходил научное усовершенствование в Императорской медико-хирургической академии и одновременно стажировался в должности младшего ординатора при клинике внутренних болезней профессора Э.Э. Эйхвальда.
Во время Русско-турецкой войны (1877—1878 годов) Б.М. Шапиров служил в действующей армии в должности старшего врача Вологодского, а затем Оренбургского подвижного госпиталя Красного Креста. После окончания войны служил младшим врачом в Павловском полку, младшим ординатором в Николаевском военном госпитале Санкт-Петербурга, а затем врачом для командировок в Казанском военном округе. Помимо практической лечебной деятельности Б.М. Шапиров занимался научными изысканиями, по итогам которых Йенский университет присудил ему степень доктора медицины и хирургии. Вскоре прошла успешная защита его диссертации «Материалы к физиологии желудочного пищеварения».

Служба в Отдельном корпусе пограничной стражи

26 февраля (10 марта) 1896 года император Николай II Высочайше утвердил мнение Государственного совета «Об устройстве врачебной части в Отдельном корпусе пограничной стражи и об утверждении росписания числа старших и младших врачей, а также нижних чинов медицинского и хозяйственного разрядов в означенном корпусе».
Высочайшим приказом на должность корпусного врача назначили действительного статского советника, доктора медицины Бориса Михайловича Шапирова. Должность, в которой он состоял шестнадцать лет, в связи с реорганизациями в Отдельном корпусе пограничной стражи, несколько раз переименовывали: корпусной врач (с 1896 года), заведующий медицинской частью (с 1902 года), медицинский инспектор (с 1904 года), санитарный инспектор (с 1908 года).
Оценивая роль и заслуги Б.М. Шапирова в организации медико-санитарной части корпуса, следует обратиться к литературному наследию начала XX века. Полковник Михаил Иванович Коновалов в 1912 году писал:

Б.М. Шапиров, приняв на себя ответственную задачу: произвести коренную реорганизацию врачебной помощи в корпусе Пограничной стражи, с присущей ему энергией, принялся за дело. Под его руководством производилось назначение врачей и классных фельдшеров, устанавливалось число и тип лечебных заведений в бригадах, нанимались и возводились для них типовые помещения; высылалось медицинское оборудование и лекарственные средства по специально разработанным табелям, создавались фельдшерские школы.
С 1898 года под редакцией Б.М. Шапирова начали издаваться санитарные отчёты по Отдельному корпусу пограничной стражи. М. И. Коновалов охарактеризовал их следующим образом:

К 1900 году в бригадах корпуса было развёрнуто 53 офицерских и 1095 солдатских коек в 90 лечебных заведений (по штатной росписи полагалось иметь 91) размещённых в приграничье от Архангельска до Ашхабада. Лечебные заведения размещались в арендованных или собственных, возведённых по типовому проекту, помещениях, вполне отвечающих требованиям санитарии и гигиены. Их оборудование было единообразное. Кроме больничного инвентаря в каждом лазарете имелась дезинфекционная камера, куб для перегонки воды, паровой стерилизатор, микроскоп и лабораторная посуда для бактериологических исследований. Снабжение медикаментами, перевязочными средствами и хирургическим инструментарием производилось по особому каталогу. Ежегодные расходы на медицинское оборудование составляли 15 000 рублей. Лечебное питание больных проводилось по трём основным диетам: ординарной, средней и слабой.
По инициативе Б.М. Шапирова в 1905 году заведование лазаретами и лазаретными покоями было полностью передано в руки врачей (ранее ими заведовали строевые офицеры), что положительно сказалось на организации медицинской и хозяйственной деятельности. В отрядах и на постах Пограничной стражи были исследованы источники питьевой воды, организован контроль над качеством приготовления пищи и выпечкой хлеба, устроены бани. Каждый пост снабдили медицинской аптечкой и наставлением по оказанию самопомощи, пограничников обеспечили индивидуальными перевязочными пакетами. Офицеры корпуса, а равно и их семьи стали пользоваться лечением в лазаретах корпуса за счёт казны. Врачи получили возможность усовершенствовать свои знания в Императорской военно-медицинской академии и на ежегодных врачебных съездах округов, устраиваемых первым санитарным инспектором корпуса.
Благодаря настойчивости Б.М. Шапирова, врачи получили право участвовать в эмеритальной кассе военного ведомства, в которую министр финансов первый шеф Пограничной стражи граф Сергей Юльевич Витте перечислил залоговую сумму в несколько сот тысяч рублей.
К исходу 1912 года Отдельный корпус пограничной стражи располагал госпиталем на 485 коек, 35 бригадными лазаретами, 61 лазаретным отделением, 12 приёмными покоями (всего на 1198 коек), 4 санаториями и 60 фельдшерскими школами. Медико-санитарное обеспечение осуществляли 180 врачей, 534 медицинских и аптечных фельдшера, 6 сестёр милосердия, 143 лазаретных надзирателя, 433 лазаретных служителя.
Стараниями Б.М. Шапирова в лазаретах были открыты операционные, налажено бесперебойное снабжение хирургическим инструментарием, современными средствами для обезболивания и дезинфекции. На должности старших врачей лазаретов стали назначать врачей, прошедших научное усовершенствование при Императорской военно-медицинской академии.
Хирурги лазаретов выполняли первичную хирургическую обработку огнестрельных ран, лапаротомии, удаление грыж, трахеотомии, торакотомии с резекцией рёбер, трепанации сосцевидного отростка, ампутации конечностей и др.
Например, в лазарете Амударьинской бригады, которым руководил старший врач надворный советник Капитон Яковлевич Шульгин, была устроена операционная палата 6 аршин в длину, 7 аршин в ширину и 5 аршин в высоту. Стены белёны извёсткой. Хирургический инструментарий, в котором не было недостатка, стерилизовали кипячением и хранили в 2% растворе карболки. Перед операцией врач и его помощники мыли руки стерильными щётками с мылом, затем 70% спиртом и погружали на 1-2 минуты в раствор 1% сулемы. Анестезия проводилась хлороформом. В качестве шовного материала использовался исключительно шёлк, предварительно стерилизованный кипячением в растворе соды. Для повязок использовались стерильная марля и вата. Чистые перевязки проводились в операционной, а гнойные — в перевязочной комнате. За два года К.Я. Шульгин выполнил 361 оперативное пособие.
При непосредственном участии Б.М. Шапирова для войск Заамурского округа в 1908 году учреждён Заамурский госпиталь в Харбине (Северная Маньчжурия) на 485 коек. Права и обязанности медицинских и хозяйственных чинов, а также порядок заведывания госпиталем регламентировались особой инструкцией, утвержденной шефом Пограничной стражи 21 августа 1908 года.
Госпиталь обслуживали восемь штатных врачей — главный, два старших и пять младших ординаторов, а также два провизора. Ежегодно в госпитальных бараках проходили стажировку два-три врача из бригад округа. Средний медицинский персонал состоял из 14 фельдшеров и 6 сестёр милосердия. Госпитальное хозяйство возглавлял комиссар, ему помогал бухгалтер и 8 писарей. Смотритель госпиталя (обер-офицер) возглавлял команду из 9 лазаретных и 27 палатных надзирателей. Духовное окормление осуществлял псаломщик.
Будучи консультантом по санитарной части при правлении Китайской Восточной железной дороги, Б.М. Шапиров принимал деятельное участи в ликвидации эпидемии лёгочной чумы, вспыхнувшей в Маньчжурии в 1910 году.
Под его руководством производилась организация обсервационных и карантинных пунктов на станциях, устройство подвижных пароформалиновых камер. Для нужд Заамурского округа направлялись дезинфекционные средства, противочумные препараты и лечебная сыворотка. На помощь персоналу больниц были командированы 10 врачей, 7 студентов-медиков и 14 фельдшеров и фельдшериц. По рекомендации Бориса Михайловича правление Китайской Восточной железной дороги пригласило профессора статского советника Даниила Кирилловича Заболотного, который организовал в Харбине должные санитарно-карантинные мероприятия. Благодаря самоотверженности врачей Отдельного корпуса пограничной стражи угрозу заноса лёгочной чумы в пределы Российской империи удалось предотвратить.
Несмотря на постоянную занятость, Б.М. Шапиров неоднократно выезжал в служебные командировки на Кавказ и Среднюю Азию, где обследовал гигиеническое состояние бригад и условия работы медицинского персонала. В этой связи, об отношении Бориса Михайловича к подчинённым врачам, как начальника и человека, писал доктор Александр Константинович Пилацкий:

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич

ветеринарый врач, эпизоотолог, статский советник, делопроизводитель

Малиновский Павел Иванович Малиновский Павел Иванович

Военный врач-организатор

Шапиров Борис Михайлович Шапиров Борис Михайлович

Военный врач-организатор

Владимир Никитич Ярыгин Владимир Никитич Ярыгин

советский и российский биолог

Карл Иванович Яниш Карл Иванович Яниш

медик, профессор

Томоюки Ямасита Томоюки Ямасита

генерал японской армии во время Второй мировой войны

Аверис Яковелли Аверис Яковелли

самозванка, выдававшая себя за великую княжну Марию Николаевну «чудом спасшуюся от расстрела»

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости