Поделиться:

О знаменитости

Шапошникова, Людмила Васильевна: биография


Шапошникова, Людмила Васильевна биография, фото, истории - русский писатель, востоковед, популяризатор науки, общественный деятель, кандидат исторических наук, заслуженный деятель искусств Российской Федерации
День рождения 26 июля 1926

русский писатель, востоковед, популяризатор науки, общественный деятель, кандидат исторических наук, заслуженный деятель искусств Российской Федерации

Биография

Людмила Васильевна Шапошникова родилась 26 июля 1926 года в Новочеркасске. Закончила востоковедческое отделение исторического факультета Московского государственного университета (1950).

В 1954 году защитила диссертацию «Борьба рабочего класса Индии за руководящую роль в национально-освободительном движении».

С 1957 по 1985 годы работала старшим преподавателем, доцентом кафедры истории Индии Института стран Азии и Африки при МГУ.

В 1958 году впервые побывала в Индии. В 1963—1965 и 1970—1972 годах работала в Мадрасе (Южная Индия), в Мадрасском университете, Мадрасском отделении представительства Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами.

Широкую известность в советское время получили научно-популярные книги Л. В. Шапошниковой, написанные в результате изучения индийской культуры — «По Южной Индии» (1962), «Парава — „летучие рыбы“» (1967), «Тайна племени Голубых гор» (1969), «Годы и дни Мадраса» (1971), «Австралоиды живут в Индии» (1976), «Мы — курги» (1978) и другие.

После знакомства в 1972 году с биографом Рерихов П. Ф. Беликовым стала заниматься изучением жизни и деятельности Н. К. Рериха и его семьи. Первые публикации на эту тему появились в 1973 году. Неоднократно встречалась и сотрудничала со Святославом Рерихом. В 1974—1980 годах Л. В. Шапошникова прошла маршрутом Центрально-Азиатской экспедиции Николая Рериха (1923—1928) по Алтаю, Монголии, Тибету, Индии и затем издала фотоальбом «От Алтая до Гималаев. По маршруту Центрально-Азиатской экспедиции Н. К. Рериха» (1987). Автор сценария (совместно с Р. А. Григорьевой) документального фильма «Николай Рерих» (студия «Киевнаучфильм, реж. Р. П. Сергиенко», 1976). С самого начала входила в состав Комиссии по культурно-художественному наследию Н. К. Рериха при Государственном музее Востока (с октября 1984 года).

В октябре 1989 года была избрана одним из руководителей Советского фонда Рерихов, директором общественного Музея имени Н. К. Рериха в Москве (постановление Совета министров СССР «О Советском фонде Рерихов и Центре-музее им. Н. К. Рериха» от 4 ноября 1989 года).

В 1990 году организовала и осуществила (вместе с С. Ю. Житеневым) перевозку из Индии в СССР «Архива и наследства Рериха для Советского фонда Рерихов в Москве», переданных С. Н. Рерихом 19 марта 1990 года.

Осенью 1991 года приняла активное участие в преобразовании Советского Фонда Рерихов в Международный Центр Рерихов (МЦР до сих пор не имеет юридического права преемственности), была избрана первым вице-президентом МЦР. Под её руководством осуществлена масштабная реставрация памятника культуры «Усадьба Лопухиных» в Москве, где разместился общественный Музей имени Н. К. Рериха.

В книгах Л. В. Шапошниковой «Веления Космоса» (1995), «Мудрость веков» (1996), «Град светлый. Новое планетарное мышление и Россия» (1999), «Тернистый путь Красоты» (2002), трилогии «Великое путешествие», «Держава Рерихов» (2009) рассматриваются вопросы культуры, философии, научного и художественного творчества семьи Рерихов. Книга «Мастер» (из трилогии «Великое путешествие»), написанная в 1987 году, стала своеобразным итогом развития рериховедения на тот период. Л. В. Шапошниковой принадлежит авторство более 400 публикаций на темы российского и мирового духовного наследия. Л. В. Шапошникова курирует несколько международных научно-общественных проектов.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова