Поделиться:

О знаменитости

Шарлотта Кристина София Брауншвейг-Вольфенбюттельская: биография


Шарлотта Кристина София Брауншвейг-Вольфенбюттельская биография, фото, истории - жена царевича Алексея Петровича, мать императора Петра II, тётка императрицы Марии-Терезии и королевы Пруссии Елизаветы Кристины, супруги Фридриха Великого
02 июля 1694 - 22 октября 1715

жена царевича Алексея Петровича, мать императора Петра II, тётка императрицы Марии-Терезии и королевы Пруссии Елизаветы Кристины, супруги Фридриха Великого

Биография

Семья

Третья дочь герцога Людвига Рудольфа Брауншвейг-Вольфенбюттельского и его супруги Кристины Луизы Эттингенской, из династии Вельфов. Однако с родителями принцесса виделась редко, находясь с ними лишь в постоянной переписке. Шарлотта и её сёстры Елизавета Кристина и Антуанетта Амалия большую часть времени проживали при дворе своего деда герцога Антона Ульриха. С шести лет воспитывалась при дворе польского короля Августа II, супруга которого Кристиана Эбергардина Бранденбург-Байрейтская приходилась ей дальней родственницей. Получила хорошее для того времени образование.

Брак

В конце 1709 года Пётр отправил своего сына Алексея в Дрезден, чтобы он закончил образование. Там, при дворе Августа, он и встретил свою будущую супругу Шарлотту. Польский король стал одним из инициаторов этого брака, другим был герцог Антон Ульрих. Петру же принцесса показалась выгодной партией по той причине, что её родная сестра Елизавета Кристина была замужем за императором из династии Габсбургов Карлом VI, а поддержка Австрии в предстоящей борьбе с турками ценилась российскими дипломатами. Сама же Шарлотта противилась предстоящему замужеству, надеясь, что выбор падёт на Антуанетту Амалию. В середине 1709 года она писала деду, получив его письмо:

Вскоре Август II заставил принцессу дать письменное обязательство, в котором она обещала покориться его воле и воле родителей.

Весной 1710 года в Шлакенверте произошла первая встреча Алексея со своей невестой, в ходе которой он много беседовал с Шарлоттой и польской королевой. После этого царевич написал письмо отцу с просьбой о согласии на брак, а осенью в Саксонии через польскую королеву сделал официальное предложение. 21 января 1711 года было получено согласие императора Петра. 19 апреля был утверждён брачный договор, состоявший из 17 статей. Дед принцессы и её родители ручались за неё и обещали, что она будет относиться к мужу «со всяким должным почтением, верностью и любовью», а также получит от Антона Ульриха приданое, равное выплаченному её старшей сестре. Пётр, в свою очередь, обещал принцессе уважение, достойное её сана; право сохранить лютеранское вероисповедание и иметь свою церковь; в случае её вдовства для Шарлотты должны были приобрести княжество в Германии или выделить округ в России (Шарлотта же отказывалась от прав наследования брауншвейгский земель); на содержание двора выплачивались 100 тысяч талеров (однако позднее сумма была урезана наполовину из-за войны с Швецией). Пётр оплачивал проезд принцессы в Россию и её обустройство «посудами и протчими к столу надлежащими», конюшней и экипажами. Дети же от этого брака воспитывались бы в православии и по усмотрению царя с согласия родителей. Договор был подписан 30 апреля в Вольфенбюттеле.

Бракосочетание наследника русского престола с принцессой Шарлоттой состоялось 13 октября 1711 года в Торгау. Но отношение к этому союзу было неоднозначным. Английский посланник Витворт сообщал из Москвы:

Жизнь в Европе

Уже первые дни брака были омрачены ссорой. На четвёртый день Пётр приказал сыну отправиться с женой в Торунь, чтобы заняться снабжением продовольствием русских войск в Померании, чем вольфенбютельский двор, по словам Витворта, был «несколько смущён». Антон Ульрих писал:

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Салаев Александр Рафикович Салаев Александр Рафикович

Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1-го класса

Наталья Алексеевна Сергунина Наталья Алексеевна Сергунина

руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы

Радионова Светлана Геннадьевна Радионова Светлана Геннадьевна

руководитель Росприроднадзора (с конца 2018 года), бывший заместитель главы Ростехнадзора

Назаров Андрей Геннадьевич Назаров Андрей Геннадьевич

экономист, юрист, управленц и специалист в сфере горного оборудования

Плутник Александр Альбертович Плутник Александр Альбертович

юрист, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»

Токарев Владимир Александрович Токарев Владимир Александрович

российский государственный деятель

Елисеев Алексей Андреевич Елисеев Алексей Андреевич

Руководитель Департамента капитального ремонта города Москвы

Александр Александрович Ремига Александр Александрович Ремига

заместитель главы правительства Орловской области

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас