Поделиться:

О знаменитости

Ян Шванкмайер: биография


Ян Шванкмайер биография, фото, истории - чешский кинорежиссёр, сценарист, художник, сценограф, скульптор, аниматор
День рождения 04 сентября 1934

чешский кинорежиссёр, сценарист, художник, сценограф, скульптор, аниматор

Пред­ставитель экспериментального ки­нематографа. Автор сюрреалисти­ческих мультфильмов, скульптур, тактильных поэм. Крупнейший из чешских режиссеров. Творческий путь начал в 1950 в стенах Института прикладных искусств, а затем продолжил в Пражской академии искусств на отделении кукольного мастерства.

Творчество Шванкмайера оказало влияние на таких признанных мэтров мирового кинематографа, как Тим Бертон и Братья Куай. Среди тем творчества ре­жиссёра — страх, боязнь замкнутых пространств и сопровождающая все его работы тема манипулируемости — навеяны личными фобиями и общественно-политической ситуа­цией в социалистической Чехосло­вакии. Фильм 2005 года «Безумие» продолжает размышления, начатые Эдгаром Алланом По в рассказе «Система доктора Смоля и профессора Перро», об опасности, которую влечёт за собой «власть толпы».

Каждый новый фильм режиссёра становится событием в мире анимационного кино.

Фильмография

Полнометражные фильмы

  • 1987 — Алиса / N?co z Alenky (Alice)
  • 1994 — Урок Фауста / Lekce Faust (Faust)
  • 1996 — Конспираторы наслаждения / Spiklenci slasti (Conspirators of Pleasure)
  • 2000 — Полено / Otes?nek (Greedyguts)
  • 2005 — Лунатизм (Безумие) / Lunacy (??len?)

Короткометражные фильмы

  • 1958 — Доктор Иоганн Фауст
  • 1964 — Последний фокус господина Шварцвальда и господина Эдгара / Posledn? trik pana Schwarcewalldea a pana Edgara (The Last Trick)
  • 1965 — Игра с камнями / Hra s kameny (A Game with Stones)
  • 1965 — И. С. Бах. Фантазия в соль миноре / Johann Sebastian Bach: Fantasia G-moll (J.S.Bach — Fantasy in G Minor)
  • 1966 — Панч и Джуди / Rakvi?k?rna (Punch and Judy)
  • 1966 — Et Cetera
  • 1967 — Естественная история (Historia Naturae)
  • 1968 — Сад / Zahrada (The Garden)
  • 1968 — Пикник с Вайсманном / Picknick mit Weissmann (Picnic with Weismann)
  • 1968 — Квартира / Byt (The Flat)
  • 1969 — Спокойная неделя в доме / Tich? t?den v dom? (A Quiet Week in the House)
  • 1969 — Дон Жуан / Don ?ajn (Don Juan)
  • 1970 — Костница / Kostnice (The Ossuary)
  • 1971 — Бармаглот / ?vahlav aneb ?ati?ky Slam?n?ho Huberta (Jabberwocky)
  • 1972 — Дневник Леонардо / Leonard?v den?k (Leonardo’s Diary)
  • 1977 — Замок Отранто / Otrantsk? z?mek (The Castle of Otranto)
  • 1980 — Падение дома Ашеров / Z?nik domu Usher? (The Fall of the House of Usher)
  • 1982 — Возможности диалога / Mo?nosti dialogu (Dimensions of Dialogue)
  • 1983 — Маятник, колодец и надежда / Kyvadlo, j?ma a nad?je (The Pendulum, the Pit and Hope)
  • 1983 — Вниз в винный погребок / Do pivnice (Down to the Cellar)
  • 1988 — Мясная любовь (Meat Love)
  • 1988 — Мужские игры / Mu?n? hry (The Male Games)
  • 1988 — Другие виды любви (Another Kind of Love)
  • 1989 — Флора (Flora)
  • 1989 — Тьма-свет-тьма / Tma/Sv?tlo/Tma (Darkness-Light-Darkness)
  • 1989 — Анимированные автопортреты (Animated Self-portraits)
  • 1990 — Смерть сталинизма в Богемии (The Death of Stalinism in Bohemia)
  • 1992 — Еда / J?dlo (Food)

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Микеланджело Буонарроти Микеланджело Буонарроти

великий мастер эпохи Ренессанса, скульптор, живописец, архитектор

Николай Васильевич Ясиненко Николай Васильевич Ясиненко

народный художник Украины, донецкий художник и скульптор

Тео Янсен Тео Янсен

нидерландский художник и кинетический скульптор

Идл Идл

бельгийский и французский скульптор и график

Христо Явашев Христо Явашев

американский скульптор и художник болгарского происхождения, прославившийся вместе со своей женой Жанной-Клод де Жийебон своими работами, в которых «упаковывал» различные объекты — от пишущей машинки и автомобиля до здания Рейхстага и целого морского побережья

Валерий Юрлов Валерий Юрлов

российский художник, живописец, график, художник книги, скульптор, автор коллажей и объектов

Марисоль Эскобар Марисоль Эскобар

американский и венесуэльский скульптор

Ганс Эрни Ганс Эрни

швейцарский художник и скульптор

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!