Поделиться:

О знаменитости

Шейнин Лев Романович: биография


Шейнин Лев Романович биография, фото, истории - известный советский юрист, писатель и киносценарист
25 марта 1906 - 11 мая 1967

известный советский юрист, писатель и киносценарист

Биография

Л. Р. Шейнин родился 12 (25) марта 1906 года в деревне Брусановка (ныне Велижский район Смоленской области) в еврейской семье, которая в 1908 году переехала в Торопец.

Во время Гражданской войны, в 1919 году, вступает в комсомол, член Торопецкого укома РКСМ.

В 1921 году приезжает в Москву и в 1923 году поступает на работу в Прокуратуру СССР. Параллельно учится в МГУ, который окончил в 1924 году. Шейнин был сотрудником лаборатории психолога А.Р. Лурии, задолго до американцев разрабатывавшего устройство с названием «детектор лжи». Окончил также Высший литературно-художественный институт им. В. Брюсова (1923).

Л. Р. Шейнин умер 11 мая 1967 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 6).

Юридическая деятельность

В 1927 году был направлен в Ленинград, где работает следователем. С 1931 года Л. Р. Шейнин — следователь по особо важным делам Прокуратуры СССР. В 1934 году участвует в расследовании убийства С. М. Кирова, в допросах арестованного Л. В. Николаева.

В 1935 году Л. Р. Шейнин — госсоветник юстиции 2-го класса, начальник следственного отдела Прокуратуры СССР.

Принимает участие в политических процессах второй половины 1930-х годов. В январе 1935 года, совместно с А. Я. Вышинским, добивается осуждения Л. Б. Каменева и Г. Е. Зиновьева по делу о «Московском центре».

В 1936 году был арестован и находился в заключении в лагере на Колыме, однако вскоре дело Шейнина было пересмотрено и он освобождён.

В 1945—1946 годах Л. Р. Шейнин участвует в работе Нюрнбергского трибунала. В 1949 году освобождён от должности без объяснения причин. Член президиума Еврейского антифашистского комитета.

19 октября 1951 года был арестован по делу В. С. Абакумова, затем обвинялся в организации антисоветской группы еврейских буржуазных националистов, содержался в тюрьме на Лубянке. 21 ноября 1953 года освобождён из-под стражи. После 1953 года занимался литературной деятельностью.

Литературная деятельность

Впервые начал работать в газете ещё в 1919 году. С 1928 года выступал как прозаик, с 1936 как драматург. Известен в первую очередь как автор сборника рассказов о буднях советского уголовного розыска «Записки следователя». Свой первый рассказ «Карьера Кирилла Лавриненко» напечатал в 1928 году в журнале «Суд идёт!». Далее рассказы печатаются в газетах «Правда», «Известия», в ряде журналов. Полностью первая книга «Записок следователя» выходит в свет в 1938 году в издательстве «Советский писатель». В содружкестве с братьями Тур писал сценарии фильмов. В 1960-е годы занимал посты члена худсовета Министерства культуры СССР, главного редактора киностудии «Мосфильм», руководителя отдела драматургии СП СССР.

Сотрудники МВД отзываются о сочинениях Шейнина, мягко говоря, иронично из-за слишком, на их взгляд, придуманных и не согласующихся с правдой сюжетах, на основании которой тот, якобы, писал свои произведения. В частности, расстрел главного «героя» в рассказе «Лёнька Пантелеев» не соответствует реальным фактам смерти этого бандита.

Сочинения (избранное)

  • пьеса «Ошибка инженера Кочина» (1939)
  • роман-трилогия «Военная тайна» (1942—1965)
  • повесть «Лицом к лицу» (1944)
  • пьеса «Тяжесть обвинения» (1960)

Фильмография

  • 1944 — Поединок
  • 1949 — Встреча на Эльбе (с братьями Тур)
  • 1957 — Ночной патруль (с М. Б. Маклярским)
  • 1962 — Цепная реакция
  • 1965 — Игра без правил

Интересные факты

Образ Л. Р. Шейнина выведен в романе Ю. О. Домбровского «Факультет ненужных вещей» под именем Р. Л. Штерна. Шейнина и Домбровского связывают «брюсовские курсы», хотя Шейнин окончил их десятью годами ранее.

Награды и премии

  • Сталинская премия первой степени (1950) — за сценарий фильма «Падение Берлина» (1949)(он не был сценаристом фильма)
  • орден Ленина
  • орден Трудового Красного Знамени
  • орден Отечественной войны I степени

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка