Поделиться:

О знаменитости

Александр Шеленков: биография


Александр Шеленков биография, фото, истории - советский кинооператор
26 декабря 1903 - 16 сентября 1996

советский кинооператор

Биография

Александр Шеленков родился 13 (26) декабря 1903 года в селе Замешье (ныне Смоленская область).

В 1928 году окончил операторское отделение Государственного техникума кинематографии. С 1927 года помощник оператора на студии «Межрабпомфильм».

Изобразительная сторона его фильмов отличается сдержанной, но богато нюансированной пластичностью; высокой эмоциальной активностью и острым ощущением достоверности. А. В. Шеленков — автор статей по вопросам операторского иcкуccтва.

С 1944 года работает со своей женой оператором И. Е. Чен.

Александр Владимирович Шеленков умер 16 сентября 1996 года, похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Фильмография

  • 1929 — Матрос Иван Галлай
  • 1929 — Два-бульди-два
  • 1935 — Золотое озеро
  • 1936 — Джульбарс
  • 1937 — Ущелье Аламасов
  • 1939 — Высокая награда
  • 1940 — Салават Юлаев
  • 1941 — Патриотка
  • 1941 — В тылу врага
  • 1943 — Лермонтов (с М. П. Магидсоном)
  • 1944 — Зоя
  • 1946 — Глинка
  • 1947 — Повесть о «Неистовом»
  • 1949 — Райнис
  • 1950 — Далеко от Москвы
  • 1953 — «Адмирал Ушаков»
  • 1953 — Корабли штурмуют бастионы
  • 1954 — Ромео и Джульетта (фильм — балет)
  • 1956 — Урок истории
  • 1957 — Коммунист
  • 1960 — Пять дней, пять ночей
  • 1965 — 1967 — Война и мир (сцены из фильма)
  • 1966 — Туннель
  • 1967 — Секрет успеха (сценарист (с Л. М. Лавровским), режиссёр и оператор)
  • 1967 — Софья Перовская
  • 1970 — Песни моря
  • 1971 — У нас на заводе
  • 1973 — Жили три холостяка
  • 1975 — Ярослав Домбровский

Награды и премии

  • Сталинская премия первой степени (1946) — за съёмки фильма «Зоя» (1944)
  • Сталинская премия второй степени (1947) — за съёмки фильма «Глинка» (1946)
  • Сталинская премия второй степени (1950) — за съёмки фильма «Райнис» (1949)
  • Сталинская премия первой степени (1951) — за съёмки фильма «Далеко от Москвы» (1950)
  • заслуженный деятель искусств Латвийской ССР (1949)
  • заслуженный деятель искусств РСФСР (1959)
  • два ордена и медали


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас