Поделиться:

О знаменитости

Шенгелая Николай Михайлович: биография


Шенгелая Николай Михайлович биография, фото, истории - советский кинорежиссёр и кинодраматург
08 августа 1903 - 04 января 1943

советский кинорежиссёр и кинодраматург

Биография

Н. М. Шенгелая родился 26 июля (8 августа) 1903 года в селе Обуджи (ныне Цаленджихский район Грузии). Учился на физико-математическом факультете Тбилисского университета. С 1922 года выступал как поэт. В кино с 1924 года. Ученик К. А. Марджанишвили, в группе которого работал над фильмом «Буревестники» (1925). Был ассистентом режиссёра Ю. А. Желябужского в фильме «Дина Дза-Дзу» (1926). Писал сценарии фильмов. С 1927 года на режиссёрской работе, где он пытался отойти от штампов в экранизации литературных произведений, привычных для грузинской кинематографии тех лет. Прослушал курс лекций Л. В. Кулешова в лектории при Госкинопроме Грузии. Талантливый режиссёр, один из ярких представителей поэтического кино немого периода, Н. М. Шенгелая умер 4 января 1943 года во время работы над фильмом «Он ещё вернётся», в котором хотел показать высокий патриотизм советского народа в дни Великой Отечественной войны.

Жена — Н. Г. Вачнадзе. Сыновья — кинорежиссёры Г. Н. Шенгелая и Э. Н. Шенгелая.

Фильмография

Режиссёр и сценарист

  • 1927 — Гюлли (с Л. Ф. Пушем)
  • 1928 — Элисо
  • 1933 — Двадцать шесть комиссаров
  • 1937 — Золотистая долина
  • 1939 — Родина

Режиссёр

  • 1941 — В Чёрных горах
  • 1943 — Он ещё вернётся (с Д. Д. Антадзе)

Сценарист

  • 1927 — Мачеха Саманишвили (с П. С. Морским); В трясине (с С. Д. Клдиашвили)

Награды и премии

  • Сталинская премия второй степени (1941) — за фильмы «Элисо» (1928) и «Золотистая долина» (1937)
  • орден Трудового Красного Знамени
  • заслуженный деятель искусств РСФСР (1935)

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас