Поделиться:

О знаменитости

Дмитрий Николаевич Шереметев: биография


Дмитрий Николаевич Шереметев биография, фото, истории - сын графа Николая Петровича Шереметева и Прасковьи Ивановны Ковалевой, по сцене Жемчуговой, бывшей крепостной актрисы театра
03 января 1803 - 12 сентября 1871

сын графа Николая Петровича Шереметева и Прасковьи Ивановны Ковалевой, по сцене Жемчуговой, бывшей крепостной актрисы театра

Биография

Сын графа Николая Петровича Шереметева и Прасковьи Ивановны Ковалевой, по сцене Жемчуговой, бывшей крепостной актрисы театра. В неполные 6 лет остался круглым сиротой. После смерти графа Николая Петровича Шереметева вдовствующая императрица Мария Фёдоровна, в знак его былой дружбы с Павлом I, берет Дмитрия под свое особое покровительство. Опекунов и воспитателей наследника огромного состояния подбирали только с её одобрения.

Дмитрий Николаевич получил домашнее образование. В 1820 году пожалован в камер-пажи.

В 1823 году поступил на службу корнетом в Кавалергардский полк. С 1827 года — поручик, с 1830 года — штабс-ротмистр, в 1831 году пожалован во флигель-адъютанты.

Участвовал в походе против польских мятежников и находился с полком при взятии Варшавы. Награждён орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом. В 1843 году произведен в ротмистры. В 1838 году перешёл на гражданскую службу, стал коллежским советником в Министерстве внутренних дел, камергер. С 1856 года — гофмейстер.

Дмитрий Николаевич был попечителем Странноприимного дома в Москве, жертвуя огромные суммы в дополнение к средствам, оговоренным при открытии учреждения. Во времена его деятельности прижилась поговорка «жить на шереметевский счёт». В середине XIX в. на этот счёт существовали московские храмы, обители, гимназии, приюты и отчасти Петербургский университет. В 1840-х годах Дмитрий Николаевич исполнял обязанности Почётного попечителя санкт-петербургских гимназий, в 1843году был удостоен звания почётного члена Петербургского университета. Помощь графа сыграла решительную роль в преображении Лазаревской церкви в Александро-Невской лавре.

Неустанно занимаясь делами благотворительности, граф Д. Н. Шереметев заслужил уважение и в обществе, и в императорской семье. Признанием исключительных заслуг графа явился тот факт, что император Александр II с императрицей Марией Александровной, приехав в преддверии коронации в Москву (1856), оказали виднейшему благотворителю России честь, целую неделю прожив у него с. Останкино.

Владея около 150 000 душ крестьян и несколькими сотнями тысяч десятин земли, получаемый доход Д. Н. Шереметев тратил преимущественно на дела милосердия. Когда же, после освобождения крестьян, доходы графа уменьшились и вследствие этого пришлось сокращать расходы, он первым делом сократил расходы на личную свою жизнь, всячески стараясь делу благотворения отдавать прежние суммы.

Дмитрий Николаевич состоял в различных обществах: с 1825 года — член Вольного Экономического общества, с 1833 года — почётный член Императорского Московского общества естествоиспытателей, с 1846 года — почётный член Петербургского филармонического общества. Дмитрий Николаевич Шереметев был знаток и ценитель музыки, в течение полувека содержал в своем петербургском Фонтанном доме хоровую капеллу. Дмитрий Николаевич заботился о людях искусства, оказывая материальную помощь художникам, певцам, музыкантам. Просторные залы Фонтанного дома часто превращались в мастерскую как знаменитых, так и безызвестных живописцев. Так, в 1827 году Орест Кипренский писал портрет Пушкина на фоне анфилады парадных комнат.

Семья

С 1838 года Д. Н. Шереметев был женат на Анне Сергеевне Шереметевой (1810—1849), фрейлине императрицы Александры Федоровны, дочери своего дальнего родственника Сергея Васильевича Шереметева. Дети от брака:

В 1857 году женился вторично на Александре Григорьевне Мельниковой (1825—1874). Дети от этого брака:

Награды

Кавалер орденов — Св. Владимира 4-й степени с бантом (1831), Св. Станислава 1-й степени (1856), Св. Анны 1-й степени (1858), Св. Владимира 2-й степени (1871).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Франсиско Гойя Франсиско Гойя

великий испанский художник

Михаил Врубель Михаил Врубель

русский художник

Иероним Босх Иероним Босх

нидерландский художник Возрождения, один из самых загадочных в истории искусства

Караваджо Караваджо

итальянский художник

Тициан Вечеллио Тициан Вечеллио

итальянский художник эпохи Возрождения

Энди Уорхол (Андрей Вархола) Энди Уорхол (Андрей Вархола)

американский художник, король поп-арта

Оскар Клод Моне Оскар Клод Моне

французский художник

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас