Поделиться:

О знаменитости

Георгий Трофимович Шитиков: биография


Георгий Трофимович Шитиков биография, фото, истории - советский конструктор военной радиоаппаратуры, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор технических наук, профессор

советский конструктор военной радиоаппаратуры, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор технических наук, профессор

Биография и радиостанция А-7

В 1938 году небольшому коллективу во главе с Г. Т. Шитиковым было поручено разработать переносную УКВ радиостанцию. Итогом почти трехлетней работы стала новая станция А-4, которая прошла испытания в конце 1940.

Результаты оказались невиданными для УКВ радиостанций. Главным достоинством А-4 была чрезвычайно высокая для того времени стабильность частоты. Это позволило в дальнейшем на базе А-4 разработать первую УКВ радиостанцию с частотной модуляцией А-7.

Работа над А-7 началась уже военной осенью 1941 года В сентябре Шитикова вместе с другими ведущими разработчиками радиоаппаратуры вызвали к начальнику Главного управления связи Красной Армии И. Т. Пересыпкину. Обсуждался вопрос — что может дать применение частотной модуляции в военной технике связи.

Этот разговор и натолкнул Г. Т. Шитикова на мысль — почему бы не использовать частотную модуляцию в А-4. На первый взгляд, задача казалась трудно разрешимой. Но при детальном изучении вопроса многие трудности оказались преувеличенными. В короткий срок была разработана схема частотного модулятора с использованием нелинейной динамической емкости лампы. Вместо дискриминатора решено было использовать обыкновенный резонансный контур.

Сразу после испытаний было налажено серийное производство А-7. На заводе не хватало самых необходимых инструментов и приспособлений. Самим приходилось делать испытательные и регулировочные стенды, генераторы. Другой серьёзной проблемой были кадры. Ведь основной рабочей силой были дети. На них уже ложилась по-настоящему взрослая задача — обеспечить Крас­ную Армию крайне необходимыми ей средствами связи.

И все же несмотря на все трудности, первые станции А-7 поступили на вооружение к началу наступления Красной Армии под Сталинградом. В конце 1943 года выпускалось уже 1000—1200 комплектов А-7 в месяц. Параллельно с работами по освоению производства А-7 шла её модернизация, и уже в начале 1944 года заводы приступили к выпуску А-7-А. Было сокращено число ламп, выходной каскад передатчика объединили с возбудителем, на 30 % было снижено потребление энергии.

В декабре 1944 года стала выпускаться и А-7Б, которая имела большой радиус действия за счет увеличения мощности передатчика и повышения чувствительности приемника.

Благодаря новизне технических решений, основательной проработке всех деталей конструкции они стали едва ли не самыми распространенными радиостанциями военных лет. К концу войны отечественная радиопромышленность выпускала около 4000 комплектов А-7 и её модификаций.

Георгий Трофимович Шитиков — Лауреат Сталинской премии, Лауреат Государственной премии СССР. Умер в 1978 году.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Владимир Панфилович Яценко Владимир Панфилович Яценко

советский авиаконструктор

Михаил Кузьмич Янгель Михаил Кузьмич Янгель

видный советский конструктор ракетно-космических комплексов

Эндрю Юр Эндрю Юр

британский экономист

Хуго Юнкерс Хуго Юнкерс

профессор, выдающийся немецкий инженер, изобретатель и авиаконструктор, основатель компании «Junkers &

Томас Эндрюс Томас Эндрюс

ирландский бизнесмен и судостроитель, исполнительный директор судостроительной компании «Харланд энд Вольф» в Белфасте

Бернард Чарльз «Берни» Экклстоун Бернард Чарльз «Берни» Экклстоун

английский бизнесмен, в настоящее время президент FOM

Франц Якоб Шпет Франц Якоб Шпет

германский конструктор музыкальных инструментов

Шпагин Георгий Семёнович Шпагин Георгий Семёнович

советский конструктор стрелкового оружия, Герой Социалистического Труда

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!