Поделиться:

О знаменитости

Олег Анатольевич Шишкин: биография


Олег Анатольевич Шишкин биография, фото, истории - писатель, драматург, журналист, сценарист, художественный критик, телеведущий
День рождения 10 сентября 1963

писатель, драматург, журналист, сценарист, художественный критик, телеведущий

Биография

О. А. Шишкин учился в Театральном институте имени Бориса Щукина. После окончания в 1984 год работал на киностудии «Мосфильм». Затем — в газете «Сегодня», на радиостанции «Эхо Москвы», на ТВ-6 (сценарист программы «Дрема»). Печатался в журналах «Огонёк», «Итоги», «Воин», в газетах «Совершенно секретно» и «Оракул». Автор более пятисот статей, посвященных современному искусству, фотографии, буддизму, ранней истории советской разведки и советским тайным обществам.

С 1987 года печатается как профессиональный литератор. Первая его книга «Шесть рассказов об исчезновении и смертях», сборник мистических историй, вышла в 1989 году.

Широкую известность получила серия статей в газете «Сегодня» в 1994 году о Н. К. Рерихе как агенте Коминтерна и ОГПУ-НКВД. В 1999 году выпустил на эту тему документальное исследование, ставшее бестселлером: «Битва за Гималаи. НКВД: магия и шпионаж», за которую номинировался на премию «Малый букер» (переиздана в 2003).

Перу О. А. Шишкина принадлежат книги «Убить Распутина» (2000), «Красный Франкенштейн» (2003), « Распутин: история преступления» (2004), «Сумерки магов. Георгий Гурджиев и другие» (2005). В том же 2005 году вышла книга «Ч/Б», посвященная фотографии.

Автор сценариев документальных фильмов: «Чарльз Дарвин» (2002), «Дом русской классики» (2003), «Красный Франкенштейн» (по собственной одноименной документальной книге, 2005), «Таблетка правды. К истории ядов» (2006), пьес («Слоновая болезнь», «Страдания молодых танцоров диско, или тайна семьи Фаберже», «Анна Каренина II»), перфомансов («Domain of blood»), видео-арта («Тайд или отрубание головы»).

В 2009 году выпустил роман «Ведьменыш». В 2012 году принял участие в реалити-шоу Полиглот на телеканале Культура.

Олег Шишкин является одним из телеведущих канала «Культура» (программа «Магия кино»).

Литературное творчество

«Битва за Гималаи»

В 1999 году Олег Шишкин опубликовал документальную повесть «Битва за Гималаи. Магия и шпионаж» (переиздана в 2003 году), в которой присутствуют более 150 ссылок на документы различных архивов. Книга получила рецензии и в России, и за рубежом, например, в немецком журнале «The Journal of Intelligence History», посвящённом истории разведки.

В «Битве за Гималаи» было введено в оборот множество важных архивных документов и сведений, сохранённых ближайшими родственниками героев книги, в том числе сыном и внуком «оккультиста страны советов» А. В. Барченко.

Результаты исследований Олега Шишкина об интересе большевиков в Тибете, об ОГПУ и оккультизме цитируются не только в книгах российских ученых, но и в зарубежных исследованиях по истории Тибета. На основе «Битвы за Гималаи» был написан целый ряд статей в СМИ и книг, а также сняты передачи и документальные фильмы, показанные по телеканалам «Культура» и «НТВ».

Статьи Олега Шишкина о Николае Рерихе и его книга «Битва за Гималаи» подверглись критике от представителей и сторонников различных рериховских организаций, которые не считают корректной его версию о связи Рериха с ОГПУ. Так, заведующий отделом наследия Рерихов Музея Востока Владимир Росов в своей докторской диссертации отнёс книгу Шишкина к «историко-мистическим» романам и повестям, искажающим представления об экспедициях Н. К. Рериха, и утверждал, что данная версия не только не подтверждается научными исследованиями, но и отрицается официальными представителями Службы внешней разведки. Однако критиками Росова отмечается близость некоторых положений в публикациях Шишкина и Росова, в частности, вовлечённость Н. К. Рериха в политические процессы Центральной Азии и контакты Рериха и его окружения с представителями ОГПУ.

Доктор исторических наук В. С. Брачев широко обращается к «Битве за Гималаи» как источнику в своих книгах и считает, что в ряде случаев версия Олега Шишкина о деятельности Рериха во время Центрально-Азиатской экспедиции является более правдоподобной, нежели версия, высказываемая современными последователями Николая Рериха, а индолог А. Н. Сенкевич считает доказанной Шишкиным версию о том, что Николай Рерих был разведчиком.




Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
загрузка...
Александр Гордон Александр Гордон

российский телеведущий, журналист, режиссер и актер

Джулиан Ассанж Джулиан Ассанж

основатель сайта WikiLeaks, австралийский программист

Хью Хефнер Хью Хефнер

основатель журнала «Плейбой»

Зоя Николаевна Ященко Зоя Николаевна Ященко

российская певица, поэт, музыкант, создатель и лидер группы «Белая Гвардия», родилась 29 февраля 1972 года в городе Полтаве

Гюнтер Яух Гюнтер Яух

немецкий телеведущий, журналист и продюсер

Ясина, Ирина Евгеньевна Ясина, Ирина Евгеньевна

экономист, дочь бывшего министра экономики Евгения Ясина и директор фонда, образованного предпринимателем Михаилом Ходорковским, директор программ фонда «Открытая Россия», руководитель Клуба региональной журналистики, Бывший руководитель департамента общественных связей Банка России, Вице-президент фонда «Либеральная миссия», член «Комитета 2008»

Йохан Вольдемар Янсен Йохан Вольдемар Янсен

эстонский журналист и поэт

Властимил Янса Властимил Янса

чешский, ранее чехословацкий, шахматист, гроссмейстер

Генетическая инженерия спасет каштаны Северной Америки

Генетическая инженерия спасет каштаны Северной Америки

Космос представляет собой паутину из темной материи

Космос представляет собой паутину из темной материи

Самые странные загадки природы

Самые странные загадки природы