Поделиться:

О знаменитости

Бела IV: биография


Бела IV биография, фото, истории - венгерский король из династии Арпадов, правивший с 14 октября 1235, сын Андраша II, издавшего для защиты прав дворянства «Золотую буллу» (венгерский эквивалент Magna Charta). Бела пытался возвратить королевской власти прежнее значение и всячески сдерживал стремления магнатов к самостоятельности, но этим вызвал всеобщее неудовольствие среди дворянства, часть которого призвала в Венгрию герцога Фридриха II Австрийского, который был разбит Белой в 1236.
1206 - 03 мая 1270

венгерский король из династии Арпадов, правивший с 14 октября 1235, сын Андраша II, издавшего для защиты прав дворянства «Золотую буллу» (венгерский эквивалент Magna Charta). Бела пытался возвратить королевской власти прежнее значение и всячески сдерживал стремления магнатов к самостоятельности, но этим вызвал всеобщее неудовольствие среди дворянства, часть которого призвала в Венгрию герцога Фридриха II Австрийского, который был разбит Белой в 1236.

Биография

Бела пытался возвратить королевской власти прежнее значение и всячески сдерживал стремления магнатов к самостоятельности, но этим вызвал всеобщее неудовольствие среди дворянства, часть которого призвала в Венгрию герцога Фридриха II Австрийского, который был разбит Белой в 1236.

В 1241, во время нашествия монголов во главе с Батыем, потерпев поражение при р. Шайо, он вынужден был искать убежища в Австрии, где герцог Фридрих II оказал ему гостеприимство, но отобрал за это всю венгерскую казну и три венгерских комитата. Когда в 1242 монголы оставили Венгрию и повернули назад в Монголию, Бела IV вернулся в свою страну и приложил всевозможные усилия к восстановлению страны, для чего отстраивал разорённые монголами города, привлекал всячески новых поселенцев и за 4 года почти совершенно сгладил следы произведённых опустошений, за что и получил прозвище «второго основателя Венгрии». Вскоре он уже был способен выступить против Фридриха II и нанести ему поражение при Винер-Нойштадте (1246). В июне 1246 года австрийский герцог Фридрих II погиб в борьбе с венграми в бою на реке Лейте.

В начале 1247 года Бела IV известил папу Иннокентия IV о своём намерении завладеть Австрией. Папа вначале пообещал ему поддержку, но затем избрал среди возможных претендентов племянницу покойного герцога Гертруду. Бела IV в 1248—1250 гг. совершил несколько нападений на австрийские земли, но особенного успеха не достиг.

В 1262 Бела IV победоносно отразил попытку вторичного нашествия монголов. Он умер в 1270, испытав перед тем неблагодарность родного сына Иштвана, несколько раз замышлявшего поднять восстание против отца.

Потомки

В 1218 Бела женился на Марии Ласкарине, дочери императора Никеи Феодора I Ласкариса и Анны Ангелины (дочери византийского узурпатора Алексея III Ангела). От этого брака родилось два сына и восемь дочерей. Наиболее примечательные из них, это:

  1. Св. Кунегунда (Кинга) — с пятилетнего возраста жена князя Польши Болеслава V, после его смерти ставшая монахиней и аббатисой (канонизирована в 1999);
  2. Блаж. Иоланда (Йолента, Елена) — жена великопольского герцога Болеслава Набожного, после его смерти также ставшая монахиней-клариссой, а затем и настоятельницей монастыря (беатифицирована в 1827);
  3. Иштван (Стефан) — преемник своего отца;
  4. Констанция — жена галицко-волынского короля Льва;
  5. Св. Маргарита Венгерская — с детства предназначенная для монашеской жизни (канонизирована в 1943).
  6. Анна Венгерская — жена князя галицкого и черниговского Ростислава Михайловича

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости