Поделиться:

О знаменитости

Александр Сергеевич Шкурин: биография


Александр Сергеевич Шкурин биография, фото, истории - генерал-лейтенант, Санкт-Петербургский обер-полицмейстер

генерал-лейтенант, Санкт-Петербургский обер-полицмейстер

Родился в 1784 г., на службу поступил в 1799 в лейб-гвардии Преображенский полк и в 1804 г. произведён в прапорщики, а в 1805 г. — в подпоручики.

Шкурин участвовал в 1807 г. в походе против французов и был в сражении под Гейльсбергом; произведённый в 1808 г. в поручики и в 1810 г. в штабс-капитаны, участвовал в Отечественной войне 1812 года, был в сражении при Бородине, где получил контузию и награждён орденом св. Анны 2-й степени. В январе 1813 г. произведён в капитаны и в сентябре того же года — в полковники. Во время заграничных походов 1813 и 1814 годов Шкурин был в сражениях при Лютцене и Бауцене, за что награждён орденом св. Владимира 4-й степени. Затем он находился в делах при Пирне и Кульме, за что награждён алмазными украшениями к ордену св. Анны 2-й степени и особым прусским Железным крестом; сражался при Лейпциге и наконец в 1814 году дошёл с войсками до Парижа.

21 июня 1820 г. Шкурин произведён в генерал-майоры, с назначением состоять при начальнике 2-й гренадерской дивизии, а в сентябре того же года по прошению уволен со службы. В декабре 1821 г. вновь определён на службу, с назначением начальником 1-й бригады 15-й пехотной дивизии; в феврале 1822 г. назначен бригадным командиром запасных батальонов бывшей 12-й пехотной дивизии, а в феврале 1824 г. — бригадным командиром тех же батальонов 1-го пехотного корпуса. В том же году награждён орденом св. Владимира 2-й степени, а в 1826 г. получил орден св. Анны 1-й степени.

С 25 марта 1828 г. по 22 августа 1829 г. Шкурин состоял Санкт-Петербургским обер-полицмейстером. Затем, в течение одного месяца, командовал 13-й пехотной дивизией и числился по армии. 19 декабря 1829 г. за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 4324 по списку Григоровича—Степанова).

В декабре 1830 г. назначен начальником 3-й пехотной дивизии, во главе которой участвовал в усмирении польского мятежа 1831 года; был в сражениях при Вавере, на Гроховских полях, за что 13 марта произведён в генерал-лейтенанты, при Остроленке и при взятии приступом передовых Варшавских укреплений и городового вала. 22 августа 1831 года награждён орденом св. Георгия 3-й степени (№ 433)

Также за отличия в этой кампании получил польский знак отличия за военное достоинство (Virtuti Militari) 2-й степени.

В декабре 1837 г. Шкурин был награждён орденом Белого орла и уволен по болезни в бессрочный отпуск, а в апреле 1846 г. уволен от службы. Имел высший . Скончался в 1851 году.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Жуков Георгий Константинович Жуков Георгий Константинович

выдающийся военачальник, маршал Советского Союза

Николай Лаврентьевич Яценко Николай Лаврентьевич Яценко

участник Великой Отечественной войны, командир взвода 39-й танковой бригады 23-го танкового корпуса Юго-Западного фронта, Герой Советского Союза, лейтенант

Джон Янг Джон Янг

астронавт США

Ямнов Василий Васильевич Ямнов Василий Васильевич

бригадир горнорабочих очистного забоя

Иван Петрович Яборов Иван Петрович Яборов

участник Великой Отечественной войны, заместитель командира моторизованного батальона автоматчиков по политической части 3-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта, гвардии майор, Герой Советского Союза

Юэ Фэй Юэ Фэй

национальный герой Китая, который в XII веке возглавил оборону страны от вторжения чжурчжэней

Павел Матвеевич Юхарин Павел Матвеевич Юхарин

русский адмирал, участник Кавказских походов и Крымской войны

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон, русский генерал-лейтенант

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка