Поделиться:

О знаменитости

Андрей Григорьевич Шкуро: биография


Андрей Григорьевич Шкуро биография, фото, истории - военный деятель, кубанский казак, офицер, генерал-лейтенант в армии ВСЮР, генерал-лейтенант вермахта
01 февраля 1887 - 16 января 1947

военный деятель, кубанский казак, офицер, генерал-лейтенант в армии ВСЮР, генерал-лейтенант вермахта

Детство и юность

Андрей Шкуро родился 7 февраля 1887 в станице Пашковской близ Екатеринодара в семье казака-подъесаула. В 1907 году окончил 3-й Московский кадетский корпус и был зачислен в казачью сотню Николаевского кавалерийского училища в Санкт-Петербурге. В мае 1907 года получил офицерский чин и был определён на службу в крепость Карс в 1-й Уманский казачий полк Кубанского казачьего войска. Участвовал в экспедиции, боровшейся с бандами на территории Персии в составе конного корпуса генерала H. H. Баратова. Получил первую награду — орден Святого Станислава 3-й степени.

В 1908 году был переведён в 1-й Екатеринодарский конный кошевого атамана Захара Чепеги полк, во время службы в котором женился.

Первая мировая война

Первая мировая война началась, когда А. Г. Шкуро находился в отпуске в Восточной Сибири, не успел к мобилизации и когда вернулся домой на Кубань, его полк уже ушёл на фронт. Шкуро был зачислен младшим офицером в 3-й Хопёрский казачий полк 3-го Кавказского армейского корпуса на Юго-Западный фронт в Галицию. Полк Андрея Григорьевича участвовал в тяжёлых боях на Галицийском фронте, сам Шкуро был несколько раз ранен, за храбрость и умелое командование взводом в Галицийской битве был награждён орденом Святой Анны 4-й степени.

В начале ноября 1914 года А. Г. Шкуро в боях под Радомом вместе с «донцами» берет в плен много австрийцев, захватывает орудия, пулемёты, за что награждается Георгиевским оружием.

В 1915 году Шкуро произведён в есаулы за умелое командование. Излечившись от очередного ранения и пользуясь затишьем на фронте, предлагает командованию проект формирования отряда специального назначения. Получив одобрение своих инициатив, Шкуро в декабре 1915 — январе 1916 гг. из казаков-кубанцев организует «Кубанский конный отряд особого назначения» для партизанских действий в тылу противника на Германском фронте, в Минской губернии, и в районе Южных Карпат. Чёрное знамя Кубанского конного отряда особого назначения с изображением волчьей головы, шапки из волчьего меха, боевой клич, подражающий волчьему вою, породили неофициальное название отряда Шкуро — «волчья сотня». Отряд Шкуро совершал рейды по тылам, взрывал мосты, артиллерийские склады, громил обозы. Этот отряд получил на фронте широкую известность. Немцы оценили голову Шкуро в 60 тысяч рублей. Барон П. Н. Врангель оценивал действия этого отряда негативно:

Сначала отряд Шкуро находился в Кишинёве под командованием генерала графа Ф. А. Келлера. Отряд занимается совершением набегов на тылы германских войск на Румынском фронте. После февральской революции Шкуро переводится на Кавказский фронт для участия в боевых действиях против турецких войск. Позже служит в Персии в конном корпусе генерала Баратова. Шкуро переводится на Северный Кавказ. Здесь он был ранен, затем арестован. Однако ему удалось освободиться и с отрядом в 80 человек бежать на Кубань.

Гражданская война

По воспоминаниям бывшего представителя Кубанского Краевого правительства Скобцева, в ноябре 1917 года войсковой старшина Шкура подал в правительство прошение в о смене фамилии на «Шкуранский», которое было удовлетворено. Тем не менее известно, что в 1918 году его фамилия произносилась как «Шкура», а в 1919 — уже как «Шкуро».

В декабре 1917 года Шкуро был ранен неизвестными, после чего долго лечился в госпитале. С мая 1918 года полковник Шкуро вступает в активную борьбу с большевизмом. Организовал антибольшевистский партизанский отряд в районе Кисловодска, где в то время жила его семья. В мае — июне отряд совершал походы на Ставрополь, Ессентуки и Кисловодск. В июне отряд Шкуро занял Ставрополь, где соединился с подошедшей Добровольческой армией генерала Деникина (См. Второй Кубанский поход). В ноябре 1918 года Шкуро участвовал в деятельности Кубанской Рады. Шкуро придерживался великодержавных взглядов и был настроен против сепаратистов-самостийцев, выступающих за автономию Кубани.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Николай Николаевич Янушкевич Николай Николаевич Янушкевич

русский генерал от инфантерии

Николай Андреевич Якубович Николай Андреевич Якубович

российский военный педагог, генерал-лейтенант

Хуан Ягуэ Бланко Хуан Ягуэ Бланко

испанский военачальник, генерал

Алексей Абрамович Якимах Алексей Абрамович Якимах

русский генерал-артиллерист, участник Крымской войны

Александр Яаксон Александр Яаксон

эстонский генерал

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон

Эдмунд Станиславович Юдицкий Эдмунд Станиславович Юдицкий

родился около 1838 г

Жан Жозеф Амбаль Юмбер Жан Жозеф Амбаль Юмбер

французский бригадный генерал, возглавлял отряд высаженный в 1798 году в Ирландии с целю поддержки восстания общества «Объединенных ирландцев»

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас