Поделиться:

О знаменитости

Дмитрий Иванович Белов: биография


Дмитрий Иванович Белов биография, фото, истории - русский поэт, был близко знаком с Есениным. Автор цикла стихов «Рабочие песни» (1920) и стихотворного сборника «Май в сердце» (1927).
13 октября 1900 - 1942

русский поэт, был близко знаком с Есениным. Автор цикла стихов «Рабочие песни» (1920) и стихотворного сборника «Май в сердце» (1927).

Молодые годы

Родился 13 (26) октября 1900 г. в с. Филисово Юрьевецкого уезда Костромской губернии (ныне Родниковского р-на Ивановской области). Жил в с. Тезино (с 1925 года - район г. Вичуги). В юности был пастухом, работал на фабрике. В советское время служил в Красной Армии, был командиром.

Творчество

В 1920-е годы недолгое время работал в иваново-вознесенской газете «Смычка», печатался в журналах «Новый быт», «Красная нива», «Комсомолия».

Известный искусствовед М.П. Сокольников (1898-1979) в «Литературе Иваново-Вознесенского края» (1925) писал, что Д. Белов – «даровитый самородок, пришедший в литературу от деревни и фабрики, и был раньше пастухом. Лучшие его вещи о деревне и детстве. Это цикл его стихов и поэма «Ребячье подполье».

В 1920 г. в литературно-художественном сборнике «На переломе» (Оренбург) был напечатан поэтический цикл Белова «Рабочие песни», среди которых такие стихи как «Подарил мне завод силу буйную...», «Вновь гудок ревёт», «Чу, переливаются...».

В 1927 году в Москве вышел сборник стихов «Май в сердце», в которых поэт воспевал деревню и мечтал, что «наш замшелый, бревенчатый край станет тракторным, коварным краем». В предисловии П. Когана отмечалось: «Как и Есенин, которого он часто напоминает стихами, он вырос среди лесов и полей […]. Но он в противоположность автору «Москвы кабацкой» молод и наделен таким богатством радостного чувства, что его не пугает приход нового мира…». Некоторые из стихотворений: «Возвращение с отдыха», «Хоровод», «Веселое детство у хаты», «Люблю стада в полях курчавых», «Новая деревня».

Знакомство с Есениным

Творчество Д. Белова испытало сильное влияние поэзии С. Есенина. Будучи слушателем партийной школы в Москве, в конце 1923 – в начале 1924 г. Д. Белов близко познакомился с великим поэтом, с которым в дальнейшем переписывался. После смерти Есенина (28 декабря 1925 г.) 10 января 1926 года в иваново-вознесенской газете «Рабочий край» опубликовано его проникновенное стихотворение «Памяти Сергея Есенина».

В 1926 году здоровье Дмитрия Белова было надломлено, он заболел, долго, но безуспешно лечился сначала в Иваново, затем в Ленинграде. 4 апреля 1942 года умер в Костроме и похоронен на больничном кладбище.

По свидетельству родственников Д. Белова, после его смерти осталось 15 писем С. Есенина, которые много лет лежали на чердаке дома Д. Белова в Вичуге, но в 1960-е годы старые бумаги вместе с письмами были уничтожены (сожжены в печи).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости