Поделиться:

О знаменитости

Тадеуш Шлипко: биография


Тадеуш Шлипко биография, фото, истории - польский священник, профессор, иезуит, философ, специализирующийся на вопросах этики
День рождения 18 января 1918

польский священник, профессор, иезуит, философ, специализирующийся на вопросах этики

Биография

Тадеуш Томаш Шлипко, сын Яна и Марии из рода Вежбинских, родился в Стратине, Рогатинского повята (ныне — село Стратин Рогатинского района Ивано-Франковской области). После смерти отца в 1923 году вернулся с матерью в родной город его родителей — Грудек Ягелонский (ныне — г. Городок Львовской области на Украине), где в 1936 году он получил среднее образование. В 1937 году он начал своё обучение в университете города Львова.

12 октября 1939 года он вступил в орден иезуитов и в провёл двухлетний новициат в Старом Селе, неподалёку от Кросно. В период 1941—1944 годов он учился философии на факультете философии Общества Иисуса в Кракове, перенесённом из-за войны в город Новы-Сонч. Богословие он изучал сначала на иезуитском факультете теологии общества Боболанум, который также из-за войны переехал из Люблина в Новы-Сонч, а затем (1944—1946) в Старом Селе. Там же в 1947 году принял рукоположение.

С 1948 года обучался социальной этике на факультете теологии Ягеллонского университета в Кракове, получив звание магистра в 1949 году, а в 1952 году защитил докторскую диссертацию на тему «Принцип субсидиарности» (руководитель Владислав Вихер).

С 1948 года Шлипко преподавал этику на факультете философии Общества Иисуса в Кракове, а с 1963 года также и на папском факультете теологии в Кракове. 2 февраля 1957 года в Кракове он принял четыре торжественных профессиональных обета.

В 1965 году он вступил в должность доцента на кафедре философии и этики факультета христианской философии Академии католической теологии в Варшаве. В 1967 году на этом же факультете принял хабилитацию (стал почётным кандидатом), защитив работу по теме «Вопросы беспристрастной защиты тайны». В 1973 году получил звание адъюнкт-профессора, а в 1982 году — профессора. В период между 1957 и 1964 годами он занимал пост декана факультета философии Общества Иисуса в Кракове, а в 1976—1980-е годы — декана факультета христианской философии Академии католической теологии. В 1988 году вышел на пенсию, продолжая, однако, очень активную научную и писательскую деятельность.

Научная и литературная деятельность

В научной деятельности Шлипко сосредоточился на изучении философии христианской морали. В то же время, он следил за ходом развития марксистской и других «руководящих» принципов этики, которым, в частности, он посвятил в свой первый период научной работы множество статей и обзоров. Проблематика изданных в то время его книг обуславливалась вопросами, обсуждаемых в тот момент в польском обществе. «Вопросы беспристрастной защиты тайны» (Варшава, 1968) и «Этические проблемы самоубийства» (Варшава, 1970) явились эхом обсуждаемых в то время этических вопросов, посвященных войне и оккупации. Работа «Жизнь и пол человека» (Краков, 1978) стала ответом на расширение дискуссии о сексуальной этики. Шлипко первым в польской философско-этической литературе обсудил вопросы в сфере биоэтической проблематики, которая становилась все более актуальной в свете общего развития биологических наук. Те же вопросы он осветил, в частности, и в работе «Границы жизни. Дилеммы биоэтики» (Варшава, 1978, Краков, 1994). И ещё раз вернулся к этим вопросам в книге «За жизнь или против» (Краков, 1992).

В публикации «Смертная казнь с теологической и философской точки зрения» (Краков, 2000) Шилпко выбрал предметом изучения проблематику смертной казни. В работе «На перекрестке экологии» (Краков, 1999) в сотрудничестве с Анджеем Зволинским обсудил вопросы экологической тематики.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Джон Локк Джон Локк

английский философ и педагог

Фридрих Шеллинг Фридрих Шеллинг

немецкий философ, представитель идеализма

Уильям Оккам Уильям Оккам

английский философ-схоласт, религиозно-политический писатель XIV века

Аристотель Аристотель

древнегреческий ученый и философ

Георг Гегель Георг Гегель

философ, один из создателей немецкой классической философии

Маркс, Карл Маркс, Карл

основоположник марксизма, автор «Капитала»

Джордано (Филиппо) Бруно Джордано (Филиппо) Бруно

итальянский монах-доминиканец, ученый, философ и поэт

Вольтер (Франсуа-Мари Аруэ) Вольтер (Франсуа-Мари Аруэ)

философ и писатель эпохи Просвещения, основоположник вольтерьянства

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости