Поделиться:

О знаменитости

Гельмут Генрих Вальдемар Шмидт: биография


Гельмут Генрих Вальдемар Шмидт биография, фото, истории - немецкий политический деятель, социал-демократ

немецкий политический деятель, социал-демократ

Биография

Отец Шмидта был незаконнорожденным сыном еврейского коммерсанта, что семья долгое время скрывала; это предал гласности лишь в 1984 году Валери Жискар д'Эстен с согласия Шмидта. Его отец Густав (1888–1981), был усыновлён гамбургской семьёй Шмидт, родившись от внебрачной связи еврея-коммерсанта по имени Гумбель и немки-официантки. В 1936 году в 18 лет, будучи школьником, Шмидт участвовал в марше Адольфа Гитлера из Гамбурга в Нюрнберг на Нюрнбергский партийный съезд, будучи, по словам историка Генриха Винклера, впечатлён «социалистической» и «солидаристской» составляющей нацистской пропаганды. В «Воспоминаниях детства» сам Шмидт пишет, что его происхождение повлияло на неприятие национал-социализма в целом. Во время Второй мировой войны участвовал в противовоздушной обороне Бремена, воевал на Восточном фронте, затем работал в министерстве авиационной промышленности, с 1944 служил артиллеристом на Западном фронте, в марте 1945 попал в плен к союзникам и пробыл там до августа. После войны Шмидт изучал право и политологию в Гамбургском университете, окончил университет в 1949 году.

После окончания вуза работал в гамбургском ведомстве экономики и транспорта. Дважды – в 1953 и 1965 годах – избирался депутатом Бундестага, а в перерыве занимал пост гамбургского сенатора по внутренним делам. Позднее Гельмут Шмидт возглавлял федеральные министерства обороны, экономики, финансов и даже две недели руководил МИДом.

Пришёл к власти после скандальной отставки Вилли Брандта. Сторонник жёсткой линии в борьбе с левым экстремизмом («Фракция Красной Армии»), улучшения отношений с Францией, один из инициаторов Хельсинкских соглашений. В 1982 году, после попытки Гельмута Шмидта вывести из состава кабинета участников коалиции, не представлявших СДПГ, и организовать однопартийное правительство, бундестаг вынес ему вотум недоверия и утвердил новым канцлером Гельмута Коля.

С 1983 г. — соиздатель еженедельника «Die Zeit».

Политические взгляды

Внутренняя политика

Шмидт назвал массовую безработицу самой большой немецкой проблемой настоящего времени. Он хвалил Агенду 2010 его преемника Герхарда Шрёдера и видит в ней первый шаг к устранению последствий демографических перемен в Германии. Но программа реформ, на его взгляд, недостаточна, поэтому он уже с 1990-х годах выступает за дерегуляцию рынка труда и за снижение защиты от увольнений. Пособие по безработице должно уменьшиться. Кроме того, по его мнению, профсоюзы обладают слишком большим влиянием.

Общество

Мультикультурное общество Шмидт назвал «иллюзией интеллектуалов». По его словам, концепт «мультикульти» трудно сочетается с демократическим обществом. Он считает ошибкой приглашение в ФРГ рабочей силы из других культур в начале 1960-х годов.

Внешняя политика

Во внешней политике он очень ценит принцип невмешательства во внутренние дела суверенных государств.

Шмидт — противник вступления Турции в Европейский союз. Он опасается снижения внешнеполитической дееспособности союза, а также затруднения интеграции живущих в Германии турок в немецкое общество.

Ввел в обиход знаменитое определение СССР, которое ошибочно приписывают Маргарет Тэтчер — «Верхняя Вольта с баллистическими ракетами».

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас