Поделиться:

О знаменитости

Оскар Даниэль Безерра Шмидт: биография


Оскар Даниэль Безерра Шмидт биография, фото, истории - более известный как Оскар Шмидт или просто Оскар — знаменитый бразильский баскетболист, атакующий защитник, участник 5 подряд Олимпийских игр

более известный как Оскар Шмидт или просто Оскар — знаменитый бразильский баскетболист, атакующий защитник, участник 5 подряд Олимпийских игр

Спортивная биография

В Бразилии за свои выдающиеся снайперские способности получил прозвище «Святая рука» (порт. M?o Santa). По неофициальным данным, в матчах за клубы и сборную Бразилии набрал за карьеру 49 703 очка, что является абсолютным мировым рекордом. Надо отметить, что Шмидт никогда не выступал за «большие» клубы, а был безоговорочным лидером и лучшим снайпером в командах, где все остальные игроки играли «на него».

В 1984 году 26-летний Шмидт был задрафтован клубом НБА «Нью-Джерси Нетс», но, несмотря на ряд предложений выступать за американские клубы, Шмидт отказался ехать играть в США, так как в это случае он утрачивал свой любительский статус и не смог бы выступать за сборную Бразилии (до 1989 года игроки НБА, как профессионалы, не могли выступать за свои сборные).

Одним из самых запоминающихся матчей Шмидта стал финал Панамериканских игр 1987 года в Индианаполисе, где сборная Бразилии встречалась с хозяевами соревнований — сборной США, в составе которой выступали Дэвид «Адмирал» Робинсон, Дэнни Мэннинг и ряд других будущих игроков НБА. К середине матча американцы вели с преимущество в 14 очков — 68-54, но во второй половине бразильцы, благодаря великолепной игре Шмидта, набравшего за матч 46 очков, сумели вырвать победу со счётом 120-115.

Завершил спортивную карьеру в мае 2003 года в возрасте 45 лет.

Клубы, за которые выступал Шмидт

Достижения в составе сборной

  • Бронзовый призёр чемпионата мира (1978)
  • Чемпион Панамериканских игр (1987)
  • Трёхкратный чемпион Южной Америки (1977, 1983, 1985)
  • Трижды входил в символическую сборную на чемпионатах мира (1978, 1986, 1990)
  • Лучший снайпер чемпионата мира-1990 (35,5 очка в ср.)

Оскар Шмидт на Олимпийских играх

Всего на Олимпийских играх Шмидт провёл 38 матчей и ни разу не набирал менее 14 очков. Его лучшим результатом стали 55 очков, набранные в игре группового этапа Олимпиады-1988 в Сеуле против сборной Испании (бразильцы уступили со счётом 110-118). Вообще в Сеуле Шмидт во всех 8 матчах набирал более 30 очков, а в 5 матчах — более 40 очков, показав выдающийся в среднем результат — 42,3 очка.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Майкл Джордан (Майкл Джеффри Джордан) Майкл Джордан (Майкл Джеффри Джордан)

американский баскетболист

Шарунас Ясикявичюс Шарунас Ясикявичюс

литовский профессиональный баскетболист, игрок клуба «Панатинаикос» и сборной Литвы

Яо Мин[1] Яо Мин[1]

китайский баскетболист, играющий за команду «Хьюстон Рокетс»

Стивен Джон Нэш Стивен Джон Нэш

канадский профессиональный баскетболист, выступающий за команду Национальной баскетбольной ассоциации «Финикс Санз» и за национальную сборную Канады в международных соревнованиях

Кортни Ли Кортни Ли

американский профессиональный баскетболист, выступающий за команду Национальной баскетбольной ассоциации «Хьюстон Рокетс»

Фран Васкес Фран Васкес

испанский профессиональный баскетболист

Андерсон Франса Варежан Андерсон Франса Варежан

бразильский профессиональный баскетболист, выступающий за команду Национальной баскетбольной ассоциации «Кливленд Кавальерс»

Ратко Варда Ратко Варда

сербский профессиональный баскетболист, выступающий за команду российской Суперлиги А «Химки»

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости