Поделиться:

О знаменитости

Сол Шпигельман: биография


Сол Шпигельман биография, фото, истории - американский молекулярный биолог
14 декабря 1914 - 20 января 1983

американский молекулярный биолог

Биография

Шпигельман родился и получил образование в Нью-Йорке, заслужил степень бакалавра в математике в Сити-Колледже в 1939 г. Далее в Колумбийском университете он начал писать диплом на тему клеточной физиологии и закончил его в Университете Джорджа Вашингтона, где он также читал лекции по физике и прикладной математике. Докторскую степень получил в 1944 г. После года практики в Департаменте общественного здоровья от Университета Миннесоты он перешёл на факультет Иллинойского Университета, где стал профессором микробиологии и проработал 20 лет.

В 1969 г. Шпигельман стал профессором генетики и развития человека в Колледже физиологии и хирургии в Колумбийском Университете, а также директором Института раковых исследований. В 1975 г. он стал почётным Профессором Университета.

Научная деятельность

Шпигельман исследовал биосинтез белка, ДНК и РНК структуры, вирусы, рак. Он разработал метод гибридизации нуклеиновых кислот, который позволяет детектировать заданную молекулу РНК или ДНК в клетке с использованием вирусной ДНК или РНК. Метод помог заложить фундамент для технологии рекомбинации РНК..

Работал над созданием молекулярной модели передачи генетической информации внутри клетки. Применяя метод гибридизации нуклеиновых кислот и хроматографию с использованием двух меток, выявил закономерности переноса генетической информации на уровне трансляции. Доказал (1963) наличие в клетках бактерий, инфицированных РНК-содержащим вирусом, и полимеразы нового типа (РНК-репликазы), обладающей избирательной активностью по отношению к вирусной РНК, но не активной в отношении нуклеиновой кислоты хозяина. Одним из первых изучал возможность синтеза биологически активных нуклеиновых кислот с помощью высокоочищенного фермента. Ранние работы посвящены синтезу фермента галактозидазы. Внёс вклад в изучение онкорнавирусов (РНК-вирусов, содержащих в своем составе обратную транскриптазу и вызывающих перерождение нормальных клеток в раковые), а также в выяснение их возможного участия в образовании опухолей.

"Горлица"- сол. анс. "Самоцветы" Творч. вечер В. Белянина



Все видео

Шпигельман известен как автор необычайно короткой самореплицирующейся РНК-молекулы, названной его именем — Монстр Шпигельмана.

Всего опубликовано более 350 его научных работ. Являлся членом Американской академии искусств и наук, а также ряда зарубежных академий наук.

Награды и премии

  • В 1981 году Шпигельман стал лауреатом международной премии Антонио Фелтринелли за вклад в молекулярную биологию.
  • В 1974 году Шпигельман получил Премию Ласкера за фундаментальные медицинские исследования.

Смотри также

  • Монстр Шпигельмана

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Артур Артурович Ячевский Артур Артурович Ячевский

российский биолог, член-корреспондент Академии наук СССР

Ричард Эксел Ричард Эксел

американский нейробиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине за исследования в области изучения «обонятельных рецепторов и организации системы органов обоняния»

Нил Шубин Нил Шубин

американский палеонтолог, биолог, популяризатор науки, профессор Чикагского университета

Якоб Маттиас Шлейден Якоб Маттиас Шлейден

немецкий биолог

Иван Иванович Шмальгаузен Иван Иванович Шмальгаузен

советский биолог, академик АН СССР

Виталий Иванович Швец Виталий Иванович Швец

советский и российский биотехнолог, академик РАМН, профессор, доктор химических наук, заведующий кафедрой биотехнологии МИТХТ им

Филлип Эллен Шарп Филлип Эллен Шарп

американский генетик и молекулярный биолог

Аарон Чехановер Аарон Чехановер

израильский биолог, лауреат Нобелевской премии по химии

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”