Поделиться:

О знаменитости

Александр Петрович Штейн: биография


Александр Петрович Штейн биография, фото, истории - русский советский писатель, драматург, сценарист
28 сентября 1906 - 05 октября 1993

русский советский писатель, драматург, сценарист

Биография

Родился 15 (28) сентября 1906 года в Самарканде в семье служащего. Учился в Ленинградском университете на филологическом факультете. В 1920—1923 годах работал в газете «Правда Востока», в 1924—1929 годах — в газете «Ленинградская правда». В 1930—1939 годах работал редактором журнала «Рабочий и театр» и заместителем редактора газеты «Литературный Ленинград». Член ВКП(б) с 1930 года.

В 1941—1946 годах служил офицером на Балтийском флоте. Был редактором газеты линкора «Октябрьская революция», корреспондентом и начальником отдела культуры газеты «Красный флот». Член СП СССР с 1934 года.

Литературной деятельностью занимается с 1929 года, когда в соавторстве с братьями Тур и Я. Горевым появились его первые пьесы. В пьесу «Пролог» (1939) Штейн первоначально вставил сцену с участием Сталина, но при переработке в 1955 убрал её. Пьеса «Закон чести» (1948) разоблачает космополитизм в академической среде. Пьеса «Между ливнями» (1964) подверглась критике в «Правде» за то, что Ленин в ней изображён авторитарным руководителем.

Написал также ряд очерков, статей и рецензий. Член редколлегии журнала «Театр» с 1957.

А. П. Штейн умер 5 октября 1993 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Сын — Пётр Александрович Штейн (1947 — 10 февраля 2007) — театральный режиссёр.

Произведения

Литературное творчество

  • «Нефть», «Утопия» (совместно с Братьями Тур и Я. Горевым) (1929 ?)
  • «Талант» (1936)
  • «Весна двадцать первого» (1939)
  • «Закон чести» (1947)
  • «Вдовец», «Флаг адмирала» (1950)
  • «Персональное дело» (1954)
  • «Гостиница „Астория“» (1956)
  • «Океан» (1961)
  • «Между ливнями» (1964)
  • «Аплодисменты» (1967)
  • «Жил-был я» (1977)
  • «Черный гардемарин» (1980)
  • «У времени в плену» (1970)
  • «Версия» (1976)

Библиография

Драматургия

  • Утопия: Пьеса. Л., 1931
  • Карта Гудеяри: Пьеса. М., 1932. В соавторстве с Я. Л. Горевым
  • Талант: Пьеса. Л., 1936
  • Весна двадцать первого: Пьеса. Л.; М., 1940
  • Бастион на Балтике: Киносценарий. М., 1943
  • Крестовый остров: «Добро пожаловать»: Комедия. М., 1943
  • Подводная лодка Т-9: Киносценарий. М., 1945
  • Святая ложь: Традиционная комедия-шутка с путаницей, переодеванием и счастливым концом. М., 1945
  • Закон чести: Пьеса. М.; Л., 1948
  • Честь: Пьеса. М., 1948
  • Суд чести: Литературный сценарий. М., 1949 (Библиотека кинодраматурга)
  • Киносценарии. М., 1950
  • Флаг адмирала: Историческая драма. М., 1950
  • Пьесы. М., 1951
  • Адмирал Ушаков: Киносценарий. М., 1952 (Библиотека кинодраматурга)
  • Пьесы. М., 1953
  • Персональное дело: Пьеса. М., 1954
  • Пролог: Пьеса. М., 1955
  • Пьесы. М., 1956
  • Гостиница «Астория»: Драма. М., 1957
  • Весенние скрипки: Комедия. М., 1959
  • Океан: Драматическая повесть. М., 1960
  • Пьесы. М., 1962
  • Драмы. М., 1966
  • Аплодисменты: Пьеса. М., 1967
  • Последний парад: Комедия, почти водевиль. М., 1968
  • У времени в плену: Фантазии на темы Всеволода Вишневского. М., 1969
  • Итальянская трагедия: Пьеса. М., 1970
  • Поющие пески: Пьеса. М., 1972
  • Пьесы. М., 1972
  • Ночью без звезд: Романтическая драма. М., 1973
  • Версия: Фантазия на темы Александра Блока. М., 1976
  • Океан; Флаг адмирала; Пролог; Между ливнями; Персональное дело; Аплодисменты; Ночью без звезд; Гостиница «Астория». М., 1976
  • Жил-был я: (Под небом юности): Романтическое представление. М., 1977
  • Квадратик неба синего: Диалоги в письмах. М., 1978
  • Пьесы: В 2 т. М., 1978
  • Чёрный гардемарин: Семейная история. М., 1980
  • Потоп-82: Фантазии на темы Хеннинга Бергера. М., 1982
  • Он и она: Пьеса. М., 1984
  • Шаровая молния // «Современная драматургия», 1989, № 3

Проза

  • Бастион: Рассказы. М., 1942 (Библиотека красноармейца)
  • Повесть о том, как возникают сюжеты. М., 1965
  • Второй антракт. М., 1976
  • Небо в алмазах: Документальная проза. М., 1976
  • Наедине со зрителем. М., 1982
  • И не только о нем… Документальная повесть // «Театр», 1988, № 1-3

Фильмография

  • 1938 — Балтийцы (c А. Т. Зеновиным)
  • 1943 — Подводная лодка Т-9 (с И. М. Зельцером)
  • 1944 — Морской батальон
  • 1948 — Суд чести
  • 1953 — Адмирал Ушаков
  • 1953 — Корабли штурмуют бастионы
  • 1956 — Пролог
  • 1959 — Спасённое поколение
  • 1974 — Океан

Награды и премии

  • Сталинская премия второй степени (1949) — за сценарий фильма «Суд чести»
  • Сталинская премия третьей степени (1951) — за пьесу «Флаг адмирала»
  • два ордена Трудового Красного Знамени
  • орден Отечественной войны I степени (1985)
  • орден Красной Звезды
  • орден Дружбы народов
  • орден «Знак Почёта»

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас