Поделиться:

О знаменитости

Эсфирь Ильинична Шуб: биография


Эсфирь Ильинична Шуб биография, фото, истории - советский кинорежиссёр, сценарист, киномонтажёр, киновед, заслуженная артистка России
16 марта 1894 - 21 сентября 1959

советский кинорежиссёр, сценарист, киномонтажёр, киновед, заслуженная артистка России

С 1910 по 1917 изучала русскую литературу на Высших женских курсах в Москве. С 1919 по 1921 Эсфирь Шуб работает в ТЕО Наркомпроса, в секретариате, была личным секретарем Всеволода Мейерхольда (зав. ТЕО Наркомпроса). С 1922 года работает на киностудии «Госкино». Была монтажёром иностранных фильмов готовящихся к советскому прокату, игровых фильмов киностудии, а также фильмов дореволюционной эпохи. С 1926 года — режиссёр киностудии Мосфильм (тогда — «Совкино»). С 1942 по 1953 — режиссёр Центральной студии документальных фильмов. Автор выпусков киножурнала «Новости дня».

Начинала как исключительно талантливый монтажер, способный практически любой зарубежный фильм превратить в агитационный плакат. Документальные фильмы: «Падение династии Романовых» (1927), «Страна Советов» (1937), «Испания» (1939) и др. Член общества «Октябрь».

Жена и соратник российского художника и теоретика искусства Алексея Гана. Двоюродная сестра сценариста Зиновия Борисовича Роднянского.


Фильмография

  1. 1924 — Остров юных пионеров, монтажер
  2. 1925 — Морока, монтажер
  3. 1925 — Первые огни, монтажер
  4. 1925 — Перевал, монтажер
  5. 1926 — Абрек Заур, монтажер
  6. 1926 — Господа Скотинины, монтажер
  7. 1926 — Крылья холопа, монтажер
  8. 1927 — Великий путь, режиссёр и монтажер
  9. 1927 — Падение династии Романовых, режиссёр и монтажер
  10. 1927 — Проститутка (Убитая жизнью), монтажер
  11. 1928 — Россия Николая II и Лев Толстой, режиссёр и монтажер
  12. 1930 — Сегодня, режиссёр, монтажер и автор сценарного плана совм. с М. Цейтлиным
  13. 1932 — К. Ш. Э. (Комсомол — шеф электрификации), режиссёр, монтажер и автор сценарного плана
  14. 1934 — Идет новая Турция (Турция), режиссёр и монтажер
  15. 1934 — Москва строит метро, режиссёр и монтажер
  16. 1937 — Страна Советов, режиссёр и автор сценарного плана совм. с Б. Агаповым
  17. 1939 — Испания, режиссёр и монтажер
  18. 1940 — Кино за 20 лет, режиссёр совм. с Вс. Пудовкиным, монтажер и автор сценария совм. с А. Мачеретом, Ю. Олешей, Вс. Пудовкиным
  19. 1940 — Фашизм будет разбит, автор сценария совм. с Б. Агаповым
  20. 1942 — Страна родная, режиссёр и монтажер и автор сценарного плана
  21. 1946 — К пребыванию в Москве участников сессии исполкома международной демократической федерации женщин, режиссёр
  22. 1946 — Судебный процесс в Смоленске (Суд в Смоленске), режиссёр и автор сценарного плана
  23. 1947 — По ту сторону Аракса, режиссёр, монтажер и автор сценарного плана
  24. 1949 — От чистого сердца, режиссёр и автор сценария

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Дита фон Тиз Дита фон Тиз

американская танцовщица, модель и актриса

Братья Сафроновы Братья Сафроновы

российские иллюзионисты

Екатерина Варнава Екатерина Варнава

хореограф и участница телешоу «Comedy Woman»

Ирина Александровна Антонова Ирина Александровна Антонова

директор Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, искусствовед

Лиля Брик Лиля Брик

муза Владимира Маяковского

Анатолий Ярмоленко Анатолий Ярмоленко

создатель, солист и руководитель белорусского ансамбля Сябры

Елена Яковлева Елена Яковлева

российская актриса театра и кино, Народная артистка России

Алёна Яковлева Алёна Яковлева

актриса Московского театра сатиры, народная артистка России

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас