Поделиться:

О знаменитости

Вадим Абдрашитов: биография


Вадим Абдрашитов биография, фото, истории - советский и российский кинорежиссёр

советский и российский кинорежиссёр

Биография

Вадим Абдрашитов родился 19 января 1945 года в Харькове в семье военного.

Живёт и работает в Москве. По национальности татарин . В 1959—1961 учился в Алма-Атинском техникуме железнодорожного транспорта, в 1961—1964 — в МФТИ, в 1967 окончил МХТИ. В 1967—1970 работал на Московском электровакуумном заводе.

В 1970 поступил на режиссёрский факультет ВГИКа, в мастерскую М. И. Ромма, после смерти которого продолжил обучение у Л. А. Кулиджанова. Первая студенческая работа Абдрашитова, немой шестиминутный документальный этюд «Репортаж с асфальта», удостоилась высокой оценки Ромма. В 1974 году он успешно защитил свою дипломную работу — сатирическую комедию по рассказу Г. А. Горина «Остановите Потапова!»

Впоследствии Вадима пригласил на работу на киностудию «Мосфильм» Юлий Райзман, который являлся руководителем творческого объединения Товарищ. Здесь же он встретился с А. А. Миндадзе, с которым впоследствии создал 11 фильмов.

Работы Абдрашитова отличает сдержанный, внутренне напряжённый кинематографический язык. В центре работ режиссёра всегда находятся острые нравственные проблемы..

Член СКР, действительный член Российской Академии кино, член правления Гильдии кинорежиссёров России, член жюри премии «Триумф». Председатель Правления киностудии «Арк-фильм» киноконцерна Мосфильм, профессор ВГИКа, руководитель творческой мастерской; председатель жюри V МКФ «Послание к Человеку» (1995), преподаватель ВКСР.

Фильмография

  • 1973 — Остановите Потапова!
  • 1976 — Слово для защиты
  • 1978 — Поворот
  • 1980 — Охота на лис
  • 1982 — Остановился поезд
  • 1984 — Парад планет
  • 1986 — Плюмбум, или Опасная игра
  • 1988 — Слуга
  • 1991 — Армавир
  • 1995 — Пьеса для пассажира
  • 1997 — Время танцора
  • 2003 — Магнитные бури

Награды и премии

  • приз «За лучшую режиссуру» на всесоюзном кинофестивале «Молодость» (1975), Главный приз кинофестиваля ВГИКа — за фильм «Остановите Потапова!» (1973)
  • лауреат Всесоюзного кинофестиваля 1977 года в номинации «Приз за режиссуру» и премия Ленинского Комсомола (1979) — за фильм «Слово для защиты» (1976)
  • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1984) — за фильм «Остановился поезд» (1982)
  • Главный приз кинофестиваля в Авеллино и специальный приз фестиваля в Сан-Ремо (1984) — за фильм «Парад планет»
  • Золотая медаль Венецианского кинофестиваля (1987) — за фильм «Плюмбум, или Опасная игра» (1986)
  • Государственная премия СССР (1991), премия Альфреда Бауэра (за открытие новых путей в киноискусстве) и Премии Экуменического жюри Берлинского кинофестиваля 1989 года — за фильм «Слуга» (1988)
  • приз Берлинского кинофестиваля «Серебряный медведь» 1995 года за фильм «Пьеса для пассажира»
  • приз «Золотой Овен» на кинофестивале «Киношок» (2003), премия «Ника» и премия «Золотой Орел» в номинации «Лучшая режиссёрская работа» — за фильм «Магнитные бури»
  • Почётный член РАХ
  • народный артист РФ (1992)
  • Премия Правительства Российской Федерации 2005 года в области культуры за художественный фильм «Магнитные бури»

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Дита фон Тиз Дита фон Тиз

американская танцовщица, модель и актриса

Братья Сафроновы Братья Сафроновы

российские иллюзионисты

Екатерина Варнава Екатерина Варнава

хореограф и участница телешоу «Comedy Woman»

Ирина Александровна Антонова Ирина Александровна Антонова

директор Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, искусствовед

Лиля Брик Лиля Брик

муза Владимира Маяковского

Анатолий Ярмоленко Анатолий Ярмоленко

создатель, солист и руководитель белорусского ансамбля Сябры

Елена Яковлева Елена Яковлева

российская актриса театра и кино, Народная артистка России

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка