Поделиться:

О знаменитости

Гиацинт граф Штрахвитц фон Грос-Цаухе унд Каминец: биография


Гиацинт граф Штрахвитц фон Грос-Цаухе унд Каминец биография, фото, истории - немецкий танковый командир времен Второй мировой войны, генерал-лейтенант танковых войск СС, кавалер Рыцарского креста с Дубовыми Листьями, Мечами и Бриллиантами

немецкий танковый командир времен Второй мировой войны, генерал-лейтенант танковых войск СС, кавалер Рыцарского креста с Дубовыми Листьями, Мечами и Бриллиантами

Биография

Граф Гиацинт фон Штрахвитц родился в Гросштейне, в старинной силезской аристократической семье потомственных военных. Семейные воинские традиции ведут свою историю с битвы с монголами у Легницы в 1241 году. В этой битве монголы разгромили польскую армию под предводительством Генриха Второго, принца Нижней Силезии. Его корни отражает первое (церковное) имя Гиацинт, которое на протяжении 700 лет давалось в семье каждому первому родившемуся ребёнку в поколении по имени святого, в честь которого в давние времена в замке Гросштейн была воздвигнута часовня.

Военная служба

Фон Штрахвитц поступил на службу в элитное подразделение имперской армии, кирасирский полк Garde du Corps. Этот полк курировал лично кайзер Вильгельм Второй. Военное образование фон Штрахвитц получил в военной академии Берлин-Лихтерфельде, где учился вместе с Манфредом фон Рихтгофеном. Он проявил недюжинный талант и стал прекрасным наездником, фехтовальщиком и атлетом. Штрахвитц был перспективным кандидатом на участие в Олимпийских играх 1916 года.

Первая мировая война

В 1914 году фон Штрахвитц в звании лейтенанта в составе своего полка был отправлен на фронт. В сентябре того же года он участвовал в недельном рейде по французским тылам. Рейд закончился пленом в окрестностях Парижа, вдобавок во время пленения фон Штрахвитц был одет в гражданскую одежду, за что пленившие его французы вынесли смертный приговор. Позже приговор был смягчён и 14 октября 1914 г. заменён на каторжные работы в Кайенне, однако высылка так и не состоялась — вместо этого Штрахвитц через Монпелье и Лион был переведён в тюрьму острова Ре, а оттуда в Каркассон, где его в тяжёлом психическом и физическом состоянии обнаружила комиссия швейцарского Красного Креста. В 1918 г. он был отправлен в Швейцарию, а затем в Германию.

За короткий период службы до плена фон Штрахвитц за смелость успел получить Железный Крест 1 класса и прозвище «Verwegene Graf» («дерзкий граф»). Содержание в плену сильно отразилось на здоровье графа и домой в 1918 году он вернулся совсем больным.

Межвоенная служба

По возвращении на родину фон Штрахвитц вступил в Freikorps (Фрайкор) — полувоенную организацию для восстановления послевоенного порядка в Верхней Силезии, однако здесь его служба продлилась недолго, поскольку данная территория после войны была отдана вновь образованной Польше. Тем не менее фон Штрахвитц оказался на службе в Рейхсвере в составе 7-го кавалерийского полка, который придерживался старых традиций полков имперской армии.

В 1934 году фон Штрахвитц участвовал в армейских манёврах в районе Бреслау, где в сферу его интересов попали действия моторизованных подразделений.

В 1935 году фон Штрахвитц оказался в составе большого количества кадрового военного состава, из числа которого был сформирован 2-й танковый полк. Полк дислоцировался в Эйзенахе и впоследствии стал костяком будущей 1-й танковой дивизии.

Был членом НСДАП (№ 1 405 562) и СС (№ 82.857)

Вторая мировая война

В составе своего подразделения граф принял участие в боевых действиях в Польше в качестве офицера снабжения танковой дивизии. Во время вторжении во Францию служил в 1-м батальоне 2-го танкового полка 1-й танковой дивизии. В ходе кампании на Балканах командовал 1-м батальоном.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Жуков Георгий Константинович Жуков Георгий Константинович

выдающийся военачальник, маршал Советского Союза

Николай Лаврентьевич Яценко Николай Лаврентьевич Яценко

участник Великой Отечественной войны, командир взвода 39-й танковой бригады 23-го танкового корпуса Юго-Западного фронта, Герой Советского Союза, лейтенант

Джон Янг Джон Янг

астронавт США

Ямнов Василий Васильевич Ямнов Василий Васильевич

бригадир горнорабочих очистного забоя

Иван Петрович Яборов Иван Петрович Яборов

участник Великой Отечественной войны, заместитель командира моторизованного батальона автоматчиков по политической части 3-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта, гвардии майор, Герой Советского Союза

Юэ Фэй Юэ Фэй

национальный герой Китая, который в XII веке возглавил оборону страны от вторжения чжурчжэней

Павел Матвеевич Юхарин Павел Матвеевич Юхарин

русский адмирал, участник Кавказских походов и Крымской войны

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон, русский генерал-лейтенант

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости