Поделиться:

О знаменитости

Михаил Захарович Шуфутинский: биография


Михаил Захарович Шуфутинский биография, фото, истории - российский эстрадный певец
День рождения 13 апреля 1948

российский эстрадный певец

Биография

Родился в еврейской семье ветерана войны и врача Захара Давидовича. Когда Михаилу было пять лет, его мама погибла, поэтому его воспитывали бабушка Берта Давидовна и дедушка Давид Яковлевич. Окончил музыкальную школу по классу аккордеона и музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова по специальности дирижёр-хоровик. В одно и тоже время и на той же специальности с Михаилом Шуфутинским в училище училась будущая звезда № 1 советской эстрады — Алла Пугачёва.

Выступал с различными ансамблями в Москве и в Магадане в ресторанах (исполнял песни Александра Вертинского, Петра Лещенко), позже стал руководителем ВИА «Лейся, песня», который, в основном, исполнял песни Вячеслава Добрынина.

В 1981 г. М. Шуфутинский вместе со своей семьей эмигрировал в США, а в 1983 году уже в качестве аранжировщика, клавишника и продюсера выпускает альбом Анатолия Могилевского: «У нас в Одессе это не едят». и «Я Вас люблю, мадам» 1984г. Около десяти лет играл в составе различных ансамблей в ресторанах, создал собственную шоу-группу «Атаман — бэнд» (так же, как и ресторан «Атаман»).

Однажды Михаил приехал с концертом в Лос-Анджелес и сразу влюбился в этот город. Именно на тот период пришёлся русский ресторанный бум в Лос-Анджелесе. Михаила, как уже известного певца и музыканта, пригласили работать в голливудский ресторан «Арбат». Для эмигрантского исполнителя такая популярность стала шоком — в США он мог рассчитывать лишь на бывших соотечественников.

В 1990 году впервые после эмиграции приехал в СССР и дал несколько концертов. С тех пор М. Шуфутинский постоянно приезжает в Россию на гастроли.

В 1998 году написал автобиографическую книгу: «И вот стою я у черты…»

С 2003 г. М. Шуфутинский постоянно проживает в России.

В репертуар Михаила Шуфутинского входят песни таких авторов, как: Вячеслав Добрынин («Две свечи», «Кубики»), Игорь Крутой («3-е сентября», «Пальма-де-Майорка», «Московское такси», «Москва слезам не верит»), Олег Митяев («Ночной гость», «Москвичка»), Александр Розенбаум («Крещатик», «Заходите к нам на огонёк», «Гоп-стоп»), Никита Джигурда, Александр Новиков («Вези меня, извозчик»,«Улица Портовая»), Олег Газманов, Игорь Зубков, Вацлав Лисовский, Олеся Атланова, Карен Кавалерян, Михаил Звездинский, Кирилл Крастошевский и многие другие.

Семья

  • жена Маргарита Шуфутинская (поженились 2 января 1971)
    • старший сын Давид Шуфутинский (1972) женат на Анжеле
      • внучка Анна (2006)
      • внук Андрей (1997)
      • внук Михаил (2009)
    • младший сын Антон Шуфутинский (1976) был офицером спецвойск армии США
    • Женат на афроамериканке Брэнди
      • внук Дмитрий Шуфутинский (1996) играет на саксофоне в школьном оркестре и Ной (2002) поёт
      • внук Захар Шуфутинский (2009)

Награды

В 1997 году Михаил Шуфутинский получил «Серебряную калошу» в категории «За конкретный вклад в искусство».

Дискография

  • 1989 — «Побег»
  • 1983 — «Атаман»
  • 1984 — «Гулливер»
  • 1984 — «Атаман — 2» (в СССР не издавался)
  • 1985 — «Амнистия»
  • 1986 — «Атаман — 3»
  • 1987 — «Белый аист»
  • 1988 — «Нет проблем»
  • 1989 — «Ты у меня единственная» (совместно с Сюзанной Теппер)
  • 1990 — «Подмосковные вечера»
  • 1991 — «Моя жизнь»
  • 1992 — «Тихий Дон»
  • 1993 — «Киса — киса»
  • 1994 — «Гуляй, душа»
  • 1995 — «О, Женщины»
  • 1996 — «Добрый вечер, господа»
  • 1998 — «Однажды в Америке» (песни И. Крутого)
  • 1999 — «Ну и ради Бога»
  • 2001 — «Я родился в Москве»
  • 2002 — «Наколочка»
  • 2003 — «Бум-Бум»
  • 2004 — «Пополам» (совместно с Ириной Аллегровой)
  • 2005 — «Соло»
  • 2006 — «Дуэты разных лет»
  • 2007 — «Москва-Владивосток»
  • 2009 — «Брато»
  • 2010 — «Дуэты разных лет 2»

Сборники

  • 1991 — «Михаил Шуфутинский в Москве»
  • 1994 — «Звезды русской эмиграции поют песни И. Резника»
  • 1994 — «Любовь, похожая на сон. Творческий вечер И. Крутого»
  • 1994 — «Спасибо, Саша Розенбаум
  • 1995 — «Русские звёзды Нью-Йорка»
  • 1995 — «Русские звёзды Нью-Йорка»
  • 1997 — «Поможем друг другу расслабиться…» (Песни А.Морозова)
  • 2000 — «Шансон» (БРМЭ)
  • 2001 — «Best»
  • 2002 — «Наливай, поговорим»
  • 2002 — «Свечи» (Серия "Легенды Жанра")
  • 2003 — «Grand Collection» (2 CD)
  • 2003 — «Побеседуем за жизнь»
  • 2004 — «Серия "Настроение шансон"»
  • 2004 — «Я поеду на юг
  • 2008 — «The Best»
  • 2008 — «Золотой альбом»
  • 2008 — «Мосты» (Песни А.Морозова)

Книги

  • 1997 — «И вот стою я у черты»… (Триэн — ISBN 5-7961-0013-0)
  • 2004 — «Лучшие песни: Михаил Шуфутинский: Тексты и аккорды» (ISBN 985-13-2098-6)

Комментарии

polyna panova 2015-07-05 23:20:48

Спасибо за ваши душевные песни!Примите самые искренние соболезнования.

Маргарита Пуликян 2015-06-10 10:13:16

Спасибо за Ваше творчество! Примите мои соболезнования.

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Эдвард Григ Эдвард Григ

норвежский композитор

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости