Поделиться:

О знаменитости

Виктор Шёстрём: биография


Виктор Шёстрём биография, фото, истории - шведский режиссёр и актёр, основатель классической шведской школы кинематографа, позволившей шведской кинематографии занять одно из лидирующих положений в мире в 1910-x-1920-х годах
20 сентября 1879 - 03 января 1960

шведский режиссёр и актёр, основатель классической шведской школы кинематографа, позволившей шведской кинематографии занять одно из лидирующих положений в мире в 1910-x-1920-х годах

Биография

С 1896 года становится актёром стокгольмского театра Васа. В 1912 год Виктор Шёстрём вместе с Морицом Cтиллером начинает карьеру в фирме «Свенска». В том же 1912 году он снимается как актёр в фильме «Вампир» и, как режиссёр, ставит свой первый фильм «Садовник», однако он был запрещен цензурой. (Жорж Садуль) В 1912 году Виктор Шёстрём снялся в фильме Морица Cтиллера «Черная маска».

Туре Даглин о картине «Черная маска»:

В последующие несколько лет снимал преимущественно мелодрамы, однако режиссёр быстро вырабатывает собственный стиль, и ряд созданных им фильмов выбивается из жанровых рамок. Шёстрём строит свои драмы «Ингеборг Хольм» (1913), «Забастовка» (1914), «Один из многих» (1914), «Терье Виген» (1916) на социальных конфликтах, использует сильные романтические характеры, а в работе над формой применяет новаторские методы монтажа. В этот период усилиями Шёстрёма складывается «классическая шведская школа кинематографа».

Свои достижения Шёстрём развивает в фильмах «Горный Эйвинд и его жена» (1918), «Девушка с торфяного болота» (1917), «Сыновья Ингмара» (1918), «Карин, дочь Ингмара» (1919). Значительным достижением кино является его картина «Возница» (или «Призрачная тележка», 1920). Во всех картинах этого периода снимается сам Шёстрём.

Земляничная поляна (Ингмар Бергман - 1957)



Все видео

С 1923 по 1930 год Шёстрём работает в Голливуде, однако созданные там ленты не поднимаются до уровня его шведских фильмов.

В 1930 году возвращается в Швецию, снимает один из первых шведских звуковых фильмов «Маркуреллы из Вадчёпинга» по роману Ялмара Бергмана.

В 1937 году снимает последнюю режиссёрскую работу, фильм «Под красной мантией».

Творчество В. Шёстрёма оказало значительное влияние на последующие поколения шведских кинематографистов, в том числе И. Бергмана. Именно Шёстрёма Бергман пригласил на главную роль в одном из наиболее значимых своих фильмов «Земляничная поляна» (1957). Роль профессора Борга стала последней в жизни Шёстрёма.

Избранная фильмография

Режиссёр

  • 1912 — Тайный брак / Ett hemligt gifterm?l
  • 1912 — Садовник / Tr?dg?rdsm?staren
  • 1913 — Брачное бюро / ?ktenskapsbyr?n
  • 1913 — Смех и слёзы / L?jen och t?rar
  • 1913 — Летний флирт леди Мэрион / Lady Marions sommarflirt
  • 1913 — Голос крови / Blodets r?st
  • 1913 — Жизненные конфликты / Livets konflikter (совместно с М. Стиллером)
  • 1913 — Ингеборг Хольм / Ingeborg Holm
  • 1913 — Полукровка / Halvblod
  • 1913 — Чудо / Miraklet
  • 1914 — Любовь сильнее ненависти, или Тайна дочери леса / K?rlek starkare ?n hat eller skogsdotterns hemlighet
  • 1914 — Пастор / Pr?sten
  • 1914 — Не судите / D?men icke
  • 1914 — Забастовка / Strejken
  • 1914 — Хорошая девушка следит за собой / Bra flicka reder sig sj?lv
  • 1914 — Дети улицы / Gatans barn
  • 1914 — Дочь гор / H?gfj?llets dotter
  • 1914 — Сердца, которые встречаются / Hj?rtan som m?tas
  • 1915 — Один из многих / En av de m?nga
  • 1915 — Искупленная вина / Sonad skuld
  • 1915 — Это было в мае / Det var i maj
  • 1915 — Дочери губернатора / Landsh?vdingens d?ttrar
  • 1915 — Сапожник, держись до последнего / Skomakare, bliv vid din l?st
  • 1915 — В час суда / I pr?vningens stund (к/м)
  • 1915 — Деньги Иуды / Judaspengar
  • 1916 — Корабли, которые встречаются / Skepp som m?tas
  • 1916 — Морские грифы / Havsgamar
  • 1916 — Она торжествует / Hon segrade
  • 1916 — Поцелуй смерти / D?dskyssen (к/м)
  • 1916 — Тереза / Ther?se
  • 1917 — Терье Виген / Terje Vigen
  • 1917 — Девушка с Болотного хутора / T?sen fr?n Stormyrtorpet
  • 1918 — Горный Эйвинд и его жена / Berg-Ejvind och hans hustru
  • 1919 — Сыновья Ингмара / Ingmarss?nerna
  • 1919 — Завещание его превосходительства / Hans n?ds testamente
  • 1920 — Сандомирский монастырь / Klostret i Sendomir
  • 1920 — Карин, дочь Ингмара / Karin Ingmarsdotter
  • 1920 — Мастер / M?sterman
  • 1921 — Возница / K?rkarlen
  • 1922 — Кто судит / Vem d?mer
  • 1922 — Окружённый дом / Det omringade huset
  • 1923 — Пожар на борту / Eld ombord
  • 1924 — Назови человека / Name the Man
  • 1924 — Тот, кто получает пощёчины / He Who Gets Slapped
  • 1925 — Признания королевы / Confessions of a Queen
  • 1925 — Башня лжи / The Tower of Lies
  • 1926 — Алая буква / The Scarlet Letter
  • 1928 — Божественная женщина / The Divine Woman
  • 1928 — Маски дьявола / The Masks of the Devil
  • 1928 — Ветер / The Wind
  • 1930 — Дама для любви / A Lady to Love
  • 1930 — Желание каждой женщины / Die Sehnsucht jeder Frau
  • 1930 — Отцы и сыновья / V?ter und S?hne
  • 1931 — Маркуреллы из Вадчёпинга / Markurells i Wadk?ping
  • 1937 — Под красной мантией / Under the Red Robe

Актёр

  • 1912 — Садовник / Tr?dg?rdsm?staren — Садовник
  • 1913 — Голос крови / Blodets r?st — Даниэль Баркнер
  • 1913 — Жизненные конфликты / Livets konflikter — Отто Бернер
  • 1914 — Забастовка / Strejken — Карл Бернсон / Густав Бернсон
  • 1914 — Дочь гор / H?gfj?llets dotter — доктор Карл Вернер
  • 1915 — В час суда / I pr?vningens stund — Свен Нильсон
  • 1916 — Она торжествует / Hon segrade — Артур Борн
  • 1916 — Поцелуй смерти / D?dskyssen — старший инженер Вейлер / инженер Лебель
  • 1917 — Терье Виген / Terje Vigen — Терье Виген
  • 1918 — Горный Эйвинд и его жена / Berg-Ejvind och hans hustru — Эйвинд
  • 1919 — Сыновья Ингмара / Ingmarss?nerna — Лиль Ингмар Ингмарсон
  • 1920 — Карин, дочь Ингмара / Karin Ingmarsdotter — Ингмар
  • 1920 — Мастер / M?sterman — Саммель Энеман
  • 1921 — Возница / K?rkarlen — Давид Хольм
  • 1922 — Окружённый дом / Det omringade huset — капитан Дэвис
  • 1923 — Пожар на борту / Eld ombord — Дик
  • 1931 — Маркуреллы из Вадчёпинга / Markurells i Wadk?ping — Хильдинг Харальд Маркурелл
  • 1950 — К радости / Till gl?dje — профессор Сёндербю
  • 1957 — Земляничная поляна / Smultronst?llet — профессор Исак Борг

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости