Поделиться:

О знаменитости

Павел Щербов: биография


Павел Щербов биография, фото, истории - известный русский художник-карикатурист
15 июня 1866 - 07 января 1938

известный русский художник-карикатурист

Родился в семье крупного петербургского чиновника. Поскольку семья была состоятельной, молодой Щербов мог заниматься тем, чем ему хотелось. Учился в частной гимназии Видемана, после которой, в 1885 году, поступил в Академию художеств. В академии Щербов проучился всего два года. Однако связь со студентами академии, бывшими на заметке у полиции, не позволила ему получить разрешение и выехать за границу для продолжения образования.

После ухода из академии организовал на своей квартире кружок «Ревущий стан» — нечто вроде домашнего рисовального класса. Там же начал рисовать свои первые карикатуры, сначала на своих знакомых-художников.

Много путешествовал по всему миру — был на Кавказе, в Персии, Турции, Китае, Японии, Африке. В 1888 году вместе с другом, художником А. А. Чикиным совершил насыщеную приключениями поездку в Африку, где путешественники были первыми русскими, вставшими лагерем у самой крупной горы Африки — Килиманджаро. В путешествии Щербов собрал этнографическую коллекцию, которую передал в Русское географическое общество, за что был удостоен серебряной медали. После, из других поездок, художник также привозил фотографии и этнографический материал, который безвоздмездно передавал учёным.

Пусть говорят - Кувырком (эфир 15.01.2013)



Все видео

Женился в 1896 году на Анастасии Давыдовне Дармостук (1877—1951) — дочери украинского священника, чем вызвал взрыв недовольства родственников. В качестве свадебного путешествия молодая семья совершила поездку в Японию — последнюю дальнюю поездку Щербова.

Впервые опубликовал свою работу в 1896 году в журнале «Шут» под псевдонимом «Old judge» (старый судья), с этого же года становится постоянным сотрудником журнала. После часто публикуется в юмористических журналах, в том числе в «Шуте», «Лукоморье», «Зрителе», участвует в выставках в Санкт-Петербурге, Москве, других городах. Основной темой его карикатур были люди, жизнь которых он хорошо знал — художники, художественные критики, меценаты. Его работы начинают пользоваться спросом — их покупают как частные коллекционеры, так и государственные учреждения.

Самой знаменитой карикатурой художника является «Базар XX века», на которой изображено более 100 портретов известных скульпторов, художников, коллекционеров, издателей и критиков Санкт-Петербурга. Все они изображены на базаре торгующими и показывающими свой товар, что образно передаёт состояние художественной жизни города в начале XX века. Картина была приобретена для Третьяковской галереи по совету известного художника В. А. Серова.

Начиная с 1901 года семья Щербовых переезжает в Гатчину, где художник и остаётся до конца своих дней. Сначала семья снимает дома и квартиры, переезжая с места на место, но в 1911 году Щербовы строят собственный дом на Ольгинской улице (ныне дом № 4 по улице Чехова), куда семья переезжает на постоянное жительство. Дом оригинальной архитектуры становится одной из достопримечательностей города, среди горожан он известен как Дом П. Е. Щербова. Частыми гостями в доме карикатуриста были М. Горький, А. И. Куприн, Ф. И. Шаляпин.

В 1911 году Щербов начинает работать в Гатчинском дворце как хранитель Арсенальной галереи, Китайской галереи и интерьеров Арсенального каре. Его работа во дворце продолжалась 10 лет.

Художник умер 7 января 1938 года и был похоронен на Гатчинском кладбище.

При жизни художника не было проведено ни одной его персональной выставки, хотя попытки их провести были в 1920 и в 1926 годах. Только после смерти художника, к 120-летию его рождения, в 1986 году, была проведена первая персональная выставка.

В 1992 году в гатчинском доме художника был организован литературно-мемориальный музей-усадьба П. Е. Щербова.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Микеланджело Буонарроти Микеланджело Буонарроти

великий мастер эпохи Ренессанса, скульптор, живописец, архитектор

Николай Васильевич Ясиненко Николай Васильевич Ясиненко

народный художник Украины, донецкий художник и скульптор

Тео Янсен Тео Янсен

нидерландский художник и кинетический скульптор

Идл Идл

бельгийский и французский скульптор и график

Христо Явашев Христо Явашев

американский скульптор и художник болгарского происхождения, прославившийся вместе со своей женой Жанной-Клод де Жийебон своими работами, в которых «упаковывал» различные объекты — от пишущей машинки и автомобиля до здания Рейхстага и целого морского побережья

Валерий Юрлов Валерий Юрлов

российский художник, живописец, график, художник книги, скульптор, автор коллажей и объектов

Марисоль Эскобар Марисоль Эскобар

американский и венесуэльский скульптор

Ганс Эрни Ганс Эрни

швейцарский художник и скульптор

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”