Поделиться:

О знаменитости

Ита Эвер: биография


Ита Эвер биография, фото, истории - советская и эстонская актриса театра и кино, народная артистка Эстонской ССР
День рождения 01 апреля 1931

советская и эстонская актриса театра и кино, народная артистка Эстонской ССР

Биография

Ита Альфредовна Эвер родилась 1 апреля 1931 года в городе Пайде уезда Ярвамаа.

Впервые на сцену Эстонского театра драмы Ита Эвер вышла в 1949 году, десятиклассницей, участницей школьного драмкружка. Тогда она сыграла заглавную роль в пьесе Арбузова "Таня". В 1953 году она окончила Эстонскую студию ГИТИСа и вместе с двадцатью сокурсниками была принята в Эстонского театра драмы. Ита Эвер сыграла на этой сцене около 120 ролей. И примерно столько же - на эстраде, на телевидении, радио и в кино.

Зрители знают её как мисс Марпл в поставленном по мотивам романа Агаты Кристи фильме "Тайна «Чёрных дроздов»".

Семья

От распавшегося брака с эстонским театральным актёром и режиссёром Эйно Баскиным (Eino Baskin) имеет взрослого сына - режиссёра Романа Баскина. Была замужем за актёром кино Ильмаром Таммуром (Ilmar Tammur), состояла в браке с театральным актёром Гуннаром Килгасом (Gunnar Kilgas).

Роли в театре

Фильмография

  • 1955 — Счастье Андруса
  • 1967 — Что случилось с Андрусом Лапетусом?
  • 1969 — Весна — Мать Арно Тали
  • 1972 — Маленький реквием для губной гармошки
  • 1972 — Возвращение к жизни — Лиль
  • 1976 — Моя жена — бабушка
  • 1976 — Время жить, время любить — Мать Деборы
  • 1978 — Скорпион
  • 1978 — Зимний отпуск — Ану
  • 1981 — Чертёнок
  • 1981 — Суровое море
  • 1983 — Тайна «Чёрных дроздов» — мисс Марпл
  • 1988 — Государственная граница. Солёный ветер — тётушка Линда
  • 1989 — Загадка Эндхауза — миссис Крофт
  • 1990 — Спутник планеты Уран
  • 1990 — Регина
  • 1990 — Осень — Мамаша Кийр, она же Катарина-Розалия
  • 2002 — Кобра — Ирма
  • 2003 — Янтарные крылья
  • 2006 — Ведьма — старая ведьма

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Дита фон Тиз Дита фон Тиз

американская танцовщица, модель и актриса

Братья Сафроновы Братья Сафроновы

российские иллюзионисты

Екатерина Варнава Екатерина Варнава

хореограф и участница телешоу «Comedy Woman»

Ирина Александровна Антонова Ирина Александровна Антонова

директор Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, искусствовед

Лиля Брик Лиля Брик

муза Владимира Маяковского

Анатолий Ярмоленко Анатолий Ярмоленко

создатель, солист и руководитель белорусского ансамбля Сябры

Елена Яковлева Елена Яковлева

российская актриса театра и кино, Народная артистка России

Алёна Яковлева Алёна Яковлева

актриса Московского театра сатиры, народная артистка России

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости