Поделиться:

О знаменитости

Эгфрит: биография


После этого Эгфрит обратил своё оружие на пиктов. Королём пиктов в то время был Бруде III мак Бели (616/628 — 693), кузен короля Эгфрита. Король Бруде пришёл к власти в 671 году. В 681 году он овладел пиктской крепостью Данноттар. Затем последовали победы над оркнейцами в 682 году и над шотланцами при Дуннате в 683 году. Обезопасив большую часть своих границ, он сосредоточился на главной угрозе. На юге, нортумбрийцы под руководством короля Эгфрита, продолжали владеть большой частью Южного Каледонского королевства. Бруде сперва начал тревожащие партизанские рейды против англов. В то же время он собрал свои силы и ждал возможного ответа англов — вторжения.

Англы были непобедимы со времени их прибытия в Англию, и это, возможно, было причиной сверх уверенности, которая привела их к гибели. Английское войско под командованием короля Эгфрита напало на Каледонию в начале 685 года, несомненно, для того, чтобы покорить её раз и навсегда. Но Бруде был готов и отступил в свои болотистые земли, на место, выбранное им для боя. Когда англы оказались между крепостью Дун Нехтан (ныне маленькая деревня Дуннихен, расположенная неподалеку от города Форфар в Ангусе) и болотами Нехтансмере, он атаковал.

В действительности, о битве при Нехтансмере, произошедшей 20 мая 685 года, мало что известно, но возможно из-за особенностей местности англы были окружены и уничтожены во время неожиданной атаки. Победа пиктов была абсолютной, король Эгфрит и почти вся его армия погибли. Затем Бруде «очистил» Каледонию от оставшихся англов, которые занимали эти земли около 30 лет. С того времени надежды и силы королевства англов «схлынули и пошли на убыль», поскольку пикты вернули свою землю, которой прежде владели англы, а жившие в Британии скотты и часть бриттов восстановили независимость. Во-первых, эта победа пиктов нарушила баланс силы между германскими племенами, оккупировавшими Британию — теперь сила была не на стороне англов, а на стороне саксов, таким образом, предопределив последующие войны между Шотландией и Англией. А во-вторых, могущество англов в Британии было навсегда разрушено, приведя к их неспособности завоевать то, что сейчас является Шотландией. Если бы они смогли сделать это, то Шотландия могла бы никогда не существовать, и весь остров был бы в конечном итоге под контролем одного властителя — англов.

Эгфрит погиб на 40-ом году жизни и 15-ом году царствования. Эгфрит имел двух жён, из которых первая — Этельдреда, дочь короля Восточной Англии Анны, а вторая — Эорменбург, на которой он женился до 678 года.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Сайт: Википедия

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова