Поделиться:

О знаменитости

Томас Эдисон: биография


Томас Эдисон биография, фото, истории - всемирно известный американский изобретатель и предприниматель
11 февраля 1847 - 18 октября 1931

всемирно известный американский изобретатель и предприниматель

В 1928 году награждён высшей наградой США Золотой медалью Конгресса.

Краткая биография

Томас Эдисон родился 11 февраля 1847 года в городе Майлан штат Огайо в семье владельцев магазина столярных изделий. Отец Томаса, Самуэль Эдисон был выходцем из Голландии, который переехав в Канаду, женился на местной учительнице, Нэнси Эллиот. У них, до Томаса, родилось двое мальчиков и две девочки. Он родился с непропорционально большой головой из-за воспаления. Из-за этого его мать, дважды терявшая новорожденных, была вынуждена постоянно находиться рядом с ним. Маленький Аль, как называли Томаса в семье, был подвижным, но очень болезненным ребёнком.

Когда Томасу было 7 лет, он, вместе с семьёй, переехал в Порт-Гурон. Во время переезда он заболел скарлатиной, последствием которой стала прогрессирующая глухота. Там же он начал обучаться в церковной школе, но не показывал особых дарований, считаясь трудным ребёнком. После того, как учитель обозвал его «безмозглым тупицей», и после того, как Эдисон сказал: «Если слить вместе две чашки воды, получится одна чашка, только в два раза больше, правильно?» вместо 1+1=2, мать вообще забрала его из школы, в которой он смог проучиться только 3 месяца. Мать приняла решение самостоятельно обучать Томаса. При этом она читала ему книги, одними из которых были: «Краткое руководство для школ по естественной и экспериментальной философии» Ричарда Паркера и «Азбука Морзе».

В 1860 году Томас начал свою первую трудовую деятельность, продавая на городской площади яблоки, выращенные в собственном саду. При этом, часть денег он отдавал матери. С 12 лет он начал работать — сперва торгуя в поездах: продавая конфеты, орехи, табак и газеты в поезде, следовавшем из Порт-Гурона в Детройт и обратно. Во время 8-часового перерыва Эдисон занимался в местной библиотеке:

На 85 году жизни, умирая, Эдисон сказал своей жене: «Если есть что-нибудь после смерти, это хорошо. Если нет, тоже хорошо. Я прожил жизнь и сделал лучшее, что мог…».

Семья

Отец — Самуил Огден Эдисон-младший (1804—1896), мать - Нэнси Мэтьюз Эллиотт (1810—1871). Был женат на Стиуэлл (1871—1884) и Мине Миллер (1886—1931). Дети: Марион Эстель Эдисон (1873—1965), Томас Алва Эдисон-младший (1876—1935), Уильям Лесли Эдисон (1878—1937), Мадлен Эдисон (1888—1979), Чарльз Эдисон (1890—1969), Теодор Миллер Эдисон (1898—1992).

Знаменитые изобретения

Эдисон является автором многочисленных важнейших изобретений: в течение жизни Эдисона Бюро патентов в США выдало ему 1093 патента — такого количества никогда не получал ни один человек.

Среди них:

Характеристика

Эдисон отличался удивительной целеустремлённостью и работоспособностью. Когда он вёл поиски подходящего материала для нити накаливания электрической лампы, он перебрал около 6 тысяч образцов материалов, пока не остановился на карбонизированом бамбуке. Проверяя характеристики угольной цепи лампы, он провёл в лаборатории около 45 часов без отдыха. Вплоть до самого преклонного возраста он работал по 16—19 часов в сутки.

Никола Тесла так отзывался о своём коллеге:

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Мирошников Евгений Мирошников Евгений

первый заместитель губернатора Белгородской области, глава департамента цифрового развития

Назаров Александр Юрьевич Назаров Александр Юрьевич

куратор национальных проектов и цифрового направления госкорпорации «Ростех»

Салаев Александр Рафикович Салаев Александр Рафикович

Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1-го класса

Наталья Алексеевна Сергунина Наталья Алексеевна Сергунина

руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы

Радионова Светлана Геннадьевна Радионова Светлана Геннадьевна

руководитель Росприроднадзора (с конца 2018 года), бывший заместитель главы Ростехнадзора

Назаров Андрей Геннадьевич Назаров Андрей Геннадьевич

экономист, юрист, управленц и специалист в сфере горного оборудования

Плутник Александр Альбертович Плутник Александр Альбертович

юрист, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»

Токарев Владимир Александрович Токарев Владимир Александрович

российский государственный деятель

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка